Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Значение тутового шелкопряда  в хозяйстве и жизни человека

Значение тутового шелкопряда  в хозяйстве и жизни человека с фото
  • 1 Шелкопряд – из древнего Китая к современной России
  • 2 Описание экстерьера
  • 3 Этапы развития тутового шелкопряда

Тутовый шелкопряд – бабочка из семейства шелкопрядов, создающая нити для производства шелка. История шелкопряда началась в древнем Китае, где он был одомашнен за три тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в дикой природе ближайший родственник шелкопряда, распространен в странах Восточной Азии и в северных провинциях Китая. Живет шелкопряд в той местности, где растет шелковица, поскольку питается только листьями этого дерева.

Шелкопряд – из древнего Китая к современной России


За долгую историю селекции и разведения шелкопряда, жители Поднебесной вывели немало пород, которые различаются по физиологическим признакам, строению и продуктивности. Для человека большое значение имеют гибридные виды, которые отличаются большей урожайностью и шелконосностью по сравнению с дикими прародителями. Шелковые нити, снятые с их коконов, обладают более высоким качеством.

Древние китайцы тщательно хранили секреты выращивания тутового шелкопряда и технологические приемы изготовления шелка, вывоз личинок за пределы страны карался смертью. Однако каким-то чудом личинки все-таки были вывезены за пределы Китая, печать секретности была снята и с технологии производства легкой и дорогой ткани. Так, шелк начали производить в Японии, Индии, Персии. В Европе шелководство стало развиваться лишь в 8 веке, особенно преуспели в этом деле итальянские и французские мастера.

В России тутовый шелкопряд встречается в Приморском крае, а во времена СССР насекомое, для получения шелка, разводили в хозяйствах Крыма, Краснодарского края, Закавказья и Молдавии. В настоящее время многие из этих предприятий признали нерентабельным, и перепрофилировали их.

В современной России в этой сфере работает  Республиканская научно-исследовательская станция шелководства, РАСХН в Ставропольском крае. Основной задачей станции является сбережение живого генофонда насекомого, выведение новых пород и гибридов шелкопряда, а так же кормовых сортов тута-шелковицы. Кроме того, в России разведением шелкопряда занимаются частные предприятия или фермеры.

Описание экстерьера

Тутовый шелкопряд – это бабочка, размах крыльев которой составляет 40-60 мм. Окрас – светло серый или кремовый с перевязками темных оттенков. Крылья сильные, развитые, небольшие. Передние  крылья треугольной формы, задние – небольшие по размерам, округлые, с бахромой. На передних крыльях имеются выемки. Тело упитанное, покрытое волосками. Лапки короткие и сильные. У самцов и у самок усики гребенчатые, причем у самцов этот признак выражен сильнее. Бабочки шелкопряда не летают и не питаются на протяжении всей жизни, на этой стадии в их организме еще достаточно питательных веществ, накопленных гусеницей, поэтому ротовой аппарат у них несколько атрофирован.


Гусеницы тутового шелкопряда покрыты пушистыми густыми волосками, имеют 16 ножек, куколки толстые.

Этапы развития тутового шелкопряда




Развитие шелкопряда происходит за 4 стадии – бабочка, яйца, гусеница, куколка. Существует несколько видов тутового шелкопряда по количеству потомства, выводимого за год.  Моновольтинные дают 1 поколение в году, бивольтинные – два поколения, поливольтинные – несколько.

После спаривания бабочка откладывает яйца в количестве от 500 до 700 штук в грену овальной формы, сплюснутой с боков. Размеры грены составляют 1х0,5 мм, они бывают разными, в зависимости от породы шелкопряда. У европейских, среднеазиатских, малоазиатских и персидских пород грена более крупная, у китайских и японских она меньше.

Самка может откладывать яйца в течение трех суток. У этого насекомого диапауза приходится на стадию яиц. В некоторых случаях они начинают развиваться только следующей весной. Недиапозирующие яйца развиваются в год кладки.

Из яиц выходят гусеницы, или шелковичные черви, которые питаются листьями шелковицы. На этой стадии гусеницы быстро растут, и переживают 4 линьки. После четвертой линьки тело гусеницы приобретает желтоватый оттенок.

Растет и развивается гусеница тутового шелкопряда в течение 25-32 дней в зависимости от кормов, температуры и влажности и других внешних факторов, чутко реагируя на изменения в природе. Поскольку другой пищи кроме шелковицы, шелкопряд не признает, его место обитания тесно связано с этим деревом, и само  шелководство распространено лишь там, где растет шелковица.

Чтобы окуклиться, гусенице нужно сплести кокон, состоящий из цельной шелковой нити длиной  от 300 метров до 1,5 километров. Чем крупнее кокон, тем длиннее нить в нем, коконы бывают разных цветов – белые, зеленые, желтые, розовые. Однако промышленное значение имеют лишь белые коконы.

Плетение кокона – важный момент в жизни шелкопряда. По сути – шелковая нить, это слюна гусеницы, которая застывает на воздухе, чем прочнее и толще кокон, тем больше у гусеницы шансов превратиться в бабочку.

При благоприятном стечении обстоятельств, бабочка из кокона выходит через 15-18 дней после окукливания. Но на свет появляются лишь бабочки, необходимые для продолжения рода.


По воле человека, коконы, предназначенные для получения шелка, опускают в кипяток на 2-2,5 часа, и бабочка погибает на стадии созревания. Нагревание кокона упрощает процесс раскручивания кокона. История гласит, что жена китайского императора поняла, как сделать шелк из кокона шелкопряда после того, как кокон упал в чашку с горячим чаем, который она пила в саду под деревьями.

Так, благодаря подсказке природы, в жизни человека появился новый материал. Жена императора опустила в кипяток и другие коконы, смотала распустившиеся нити и соткала из них шелковую одежду для мужа. Современные производители делают шелк приблизительно по такой же технологии.

Репост
Наверх