Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Сколько стоит страус, его мясо и яйца в России

Сколько стоит страус, его мясо и яйца в России с фото

Совсем недавно экзотические страусы в нашей стране стали «домашними» птицами для разведения. Популярность бизнеса быстро набирает обороты. Это весьма прибыльно: элитные рестораны охотно покупают страусятину и предлагают клиентам блюда из полезного и вкусного мяса. Многих мучает вопросы, сколько стоит страус в России, выгодно ли заниматься такими птицами?


Минимальная стоимость взрослого страуса в России — 60-70 тысяч рублей

Содержание статьи:

  • 1 Молодняк
  • 2 Взрослые особи
  • 3 Другая продукция страусоводства
  • 4 Дополнительная прибыль фермера
  • 5 Особенности разведения
  • 6 Резюме

Молодняк

  • Только вылупившиеся суточные птенцы стоят от 7 000 до 11 000 руб.
  • В течение первых 30 дней их цена будет 10 000.
  • Стоимость особей месячного возраста 12 000 -15 000, двухмесячного — от 14 000 до 18 500.
  • За шестимесячного страусенка запросят от 18 000 до 20 000 руб.
  • Годовалый вариант обойдется дороже – в 25 000 — 35 000.
  • Цена оплодотворенных яиц – 3000 руб. за штуку.
  • К ним необходим инкубатор, а это от 75 000 до 120 000 рублей.

К годовалому возрасту, цена маленького страусенка вырастает в 3-4 раза.

Взрослые особи

Сколько же стоит половозрелый страус для разведения большого поголовья? Трехгодовалые страусы стоимостью 60 000 — 100 000 руб. уже готовы к размножению. На одного самца берут двух самок, такая семья называется «трио». Цена «комплекта» составит 200 000. Двухлеток продают за 45 000 — 50 000 рублей.

Другая продукция страусоводства

Диетическое страусиное мясо содержит мало холестерина, отдаленно напоминает нежную телятину. Его стоимость:

  • в тушке 250 руб. за 1 кг;
  • оптовая закупка филе 650 руб. за 1 кг;
  • в розницу 850 руб. за 1 кг.

Продукция в виде фарша или стейков тоже пользуется спросом.

У мяса страуса неповторимый вкус. Жиров в нем мало, всего 1,2% на 100 г, а белка и полезных веществ с избытком. Его можно запекать, тушить, жарить, но главное — не пересушивать. Правильно приготовленное блюдо будет сочным и вкусным, несмотря на малое количество мышечного жира.

Страусиное мясо имеет одну особенность: оно сильно впитывает специи. Повара ценят это качество, однако щедро приправленное пряностями блюдо уже не считается диетическим.

Столовые яйца страуса весят около двух килограммов каждое (как 2,5 десятка куриных). Отдельно желток весит 350 г и обладает ярко-оранжевым цветом, белок совсем прозрачный. Стоимость 800 — 1000 рублей за штуку. Калорийность всего 118 ккал на 100 г продукта. Холестерина в них мало, аминокислот и витаминов много. Срок хранения до трех месяцев. Таким диетическим омлетом накормишь большую семью. Какой любитель деликатесов откажется его попробовать?

Чтобы сварить двухкилограммовое яйцо, потребуется не менее 1 часа 15 минут.




Огромные и дорогие, одно такое яйцо обойдется минимум в 1000 рублей

Дополнительная прибыль фермера

Не только мясо и яйца страусов пользуются популярностью. Все, что от них получают, идет в дело:

  • жир, использующийся в косметических средствах и медицинских препаратах, продают на развес от 100 граммов. Такое количество можно приобрести за 300 рублей. Сделав оптовую покупку, получится сэкономить.
  • прочная кожа идет на дорогую галантерею, обувь, сумки, ремни, перчатки. Цена выделанного куска размером 1,2 — 1,4 м составит 7000 рублей.

Изделия из страусиного «материала» прослужат более 30 лет.

  • Перья служат декором нарядов, театральных костюмов. Стоимость одного пера от 50 до 350 рублей. Мелкий пух используется как набивка для подушек.
  • Из ресниц производят профессиональные кисти для художников.
  • Когти, скорлупа — материал для изготовления сувениров. Пустая оболочка яйца по прочности приравнена к фарфору, ее цена 400 рублей.
  • Туристические прогулки по страусиной ферме приносят хорошую прибыль, опытные хозяева платно консультируют новичков.

Особенности разведения

Почти все фермеры выращивают черных страусов, которые выдерживают сильную жару, холод, отличаются ранним созреванием несушек, хорошей яйцекладкой. Длинноногие обитатели не требуют специальных условий, хотя территория нужна большая. Зрелой особи требуется 50 квадратных метров пастбища. Несмотря на переносимость холодов, птицам нужна крыша. Постройка утепленного стойла на территории загона обязательна.

Основной корм: люцерна, клевер, витаминизированные составы, комбикорма. Вообще птицы способны есть практически все, поэтому выгул на пастбище выгоден. Кроме травы, они едят насекомых.

Резюме

Страусиные хозяйства уже широко распространены по стране. Мясо, яйца, птица становятся все доступнее. Конечно, человеку, желающему развивать ферму, начальный капитал потребуется немаленький. Но при правильном подходе вложенные средства с лихвой окупаются, а затем приносят существенный доход грамотному птицеводу.

Видео
Репост
Наверх