Сколько стоит птенец страуса в России в рублях
На фото светильник из страусиного яйца Разведение страусов — сравнительно молодой для России и Беларуси бизнес, однако с каждым годом в этих странах появляется все больше желающих посвятить свое время, деньги и таланты развитию данного направления предпринимательства. И это не удивительно – при равных затратах времени выход продукции намного превышает показатели других отраслей сельского хозяйства, и птицеводства, в том числе. По оценкам специалистов, среднесуточный прирост массы страуса существенно превышает аналогичные показатели других типов сельскохозяйственных птиц. К тому же производство страусов является практически безотходным, потому что со страусиной фермы продать можно абсолютно все – мясо, яйца, скорлупу перья, помет в виде удобрения. Если вы только начинаете этот бизнес, лучше купить готовых птенцов страуса, и, руководствуясь советами специалистов, приступить к их выращиванию. Сколько же стоит страус и страусиные яйца в России и в Беларуси? В различных регионах России на страусов эму и черных африканских установлены следующие расценки в российских рублях: Теперь узнаем стоимость яиц, мяса и другой продукции страусоводства, в России, в рублях: В Беларуси актуальные расценки на мясо и яйца черных африканских страусов выглядят следующим образом, в белорусских рублях и долларах США: Цены на мясо и яйца страусов в Беларуси в белорусских рублях и долларах США: Чем привлекателен бизнес по выращиванию страусов?Судя по существующим расценкам, на развитие этого бизнеса потребуется больше денег, чем для разведения традиционной домашней птицы, однако и продукция страусоводства ценится гораздо выше. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 24 месяца, кладка яиц продолжается в течение 40-ка лет – такими показателями не могут похвастать ни куры, ни гуси, ни утки. У самцов половая зрелость наступает в возрасте 2-2,5 года, а значит, самцы должны быть старше самок. Семью страусов формируют в соотношении 1 самец на 2-3 самки. В просторном вольере можно содержать две-три таких семьи. Репродуктивные функции у страусов активизируются в марте и длятся до октября, в зависимости от погодных и климатических условий, этот период может немного сдвигаться. Зимой они затухают до следующего сезона. За сезон 1 самка способна снести от 40 до 80 яиц весом от 1300 до 1800 грамм, со скорлупой белого цвета. Таким образом, за свою жизнь самка страуса может принести до 3200 высококачественных яиц, которые можно использовать и для питания, и для высиживания страусят. Инкубационный период длится 42 дня, птенцы появляются на свет весом до 1 кг, и ростом в 20-25 см. За год самцы набирают вес в 120-140 кг, а самки — около 120 кг живого веса. Забивать на мясо их можно в возрасте от 10 до 14 месяцев. Около 40% от живого веса составляет коммерческая продукция, что намного выше, чем у домашнего скота и домашней птицы. Продукция страусоводстваМясо – внешне, по цвету оно напоминает говядину, однако имеет своеобразный и неповторимый вкус. При этом мясо страуса является диетическим продуктом, поскольку почти не содержит жира и холестерина. (На 100 грамм мяса около 32 мг холестерина и 1,2% жира). При этом, в нем много белка – 23%, и много микроэлементов и витаминов. Мясо страусов перерабатывают на стейки, филе, делают из него колбасы, фарш и другую продукцию. Несмотря на низкий процент жиров в мясе, его нельзя назвать ни жестким, ни сухим. При условии правильного приготовления мясо получается сочным и нежным, хорошо впитывает ароматы и специи, поэтому оно нравится и поварам, и потребителям. При этом, готовить его нужно так же, как и любое другое мясо – главное не пережаривать, и не пересушивать, тогда оно сохранит свой естественный вкус. Яйца страусов – обладают большой коммерческой ценностью, однако не являются основным продуктом страусоводства. В основном, их отправляют на инкубацию. В пищу используют столовые, не оплодотворенные яйца от молодых самок. Готовят страусиные яйца так же, как и куриные, но с большой разницей во времени приготовления и размерах посуды, поскольку одно яйцо страуса весит как 25-30 куриных – около 2-х кг. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую потребуется 75 минут, и кастрюля большого объема. В некоторых ресторанах готовят яичницу из одного страусиного яйца на компанию из 10-12 человек. Покупают яйца и частные лица, чтобы удивить гостей необычным блюдом. Цвет желтка и белка в страусином яйце такой же, как и у куриных, мало чем отличается и его вкус. В основном, используют их только для того, чтобы приготовить экзотическое блюдо для членов семьи или гостей. Страусиные яйца – пищевой продукт с повышенной жирностью, и большим содержанием холестерина, поэтому увлекаться ними не стоит. Кроме того, и у детей, и у взрослых может возникнуть аллергия или индивидуальная непереносимость яиц. Скорлупа страусиных яиц может рассматриваться как отдельный вид продукции, в случае, если яйца идут на переработку. Скорлупа отличается большой прочностью, поэтому разбить ее не так уж просто – толщина ее достигает 5 мм. Цвет у скорлупы зависит от окраса и вида страусов. Так, у страусов с темных оперением яйца бывают темно-зелеными или даже черными. Бело-серые птицы несут яйца с желтовато-розовой скорлупой. Из прочной и толстой скорлупы страусиных яиц умельцы изготавливают великое множество декоративных и оригинальных поделок. Страусиный жир – замечательный и уникальный продукт, применяемый и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине. С одного страуса эму можно получить около 7 кг этого полезного и замечательного продукта. Жир страуса обладает отличными бактерицидными, ранозаживляющими и гипоаллергенными свойствами, с его помощью легко вылечить воспаления на коже и внутри организма. Он отлично сочетается с косметическими средствами, поэтому его используют в производстве мазей, кремов, масок для лица, косметического молочка и мыла. Жир в эти средства добавляют не только для смягчения, но и для заживления ран и устранения некоторых дефектов кожи. Кроме того, жир страусов используют для массажа, и при сильных болях в суставах. Кожа страуса обладает оригинальной фактурой. При условии хорошей выделки, они мягкая и приятная на ощупь. Из нее изготавливают великое множество вещей с неизменно высокой стоимостью. Шкура страуса легко поддается обработке и выделке, хотя это мастерство считается сложным. Страус в возрасте 1 год имеет шкуру общей площадью от 70 см до полутора метров. На спине, ногах и грудке кожа бывает различной текстуры, поэтому используют эти участки для изготовления разнообразных изделий – ремней, обуви, курток, портфелей, дамских сумочек, портмоне и так далее. Кожа страуса имеет такие привлекательные качества, как мягкость при значительной толщине, эластичность, прочность, водостойкость и долговечность. Так, изделия из телячьей кожи могут прослужить до 10 лет, а вещами, сделанными из кожи страуса можно пользоваться до 30 лет. Природная эластичность кожи позволяет вытягивать из нее изделия различной формы без ущерба качеству и прочности. Благодаря всем этим свойствам, кожа страуса считается одной из самых дорогих в мире. Если вы намерены заниматься страусоводством, подумайте о том, кому сбывать кожу после забоя птицы, возможно, придется искать выход на зарубежных кожевников. Пух и перья страусов имеют декоративное и практическое назначение. Специалисты различают девять классов страусиных перьев:
Стоимость перьев определяется по длине, густоте оперения, ширине бородок, прочности, глянцу, шелковистости, блеску, гибкости и форме. У одного взрослого страуса около 1,5 кг перьев и пуха, часть из них идет на изготовление головных уборов, остальные являются наполнителями подушек, пуховиков, перин и одеял. Интересные факты:
|