Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Организация разведения и содержания вьетнамских свиней в домашнем хозяйстве

Организация разведения и содержания вьетнамских свиней в домашнем хозяйстве с фото

С каждым годом разведение вьетнамских свиней в домашних условиях на территории стран постсоветского пространства набирает все большую популярность. Хотя эта порода в нашей стране появилась относительно недавно, но вокруг нее успело образоваться немало слухов.


Свиньи вьетнамской породы снаружи имеют внушительный вид, а внутри — красивое мраморное мясо превосходного качества

Эта порода свиней считается одной из лучших для разведения и выращивания дома. По соц. сетям распространено немало видео с вьетнамскими свиньями. Спросом пользуются два вида вьетнамских свиней: миниатюрные свинки и вислобрюхие. Первые обычно бывают домашними питомцами на подобии собачонок. Вторые в основном выращиваются на убой, поскольку дают большое количество мраморного мяса высочайшего качества с минимальным содержанием жиров. Помимо других своих полезных характеристик, это мясо хорошо выглядит. Этим и обуславливается его высокая стоимость и повышенный спрос.

Основные выгоды от разведения вислоухих поросят заключаются в следующем:

  • Поросята рождаются ежегодно, причем за один раз в среднем от шести до восемнадцати штук;
  • Поросенок считается взрослым уже с 4-6 месяцев;
  • В качестве корма можно использовать сено траву, овощи, яблоки и картофель;
  • Срок жизни до тридцати лет;
  • Каждое новое потомство, при хорошем уходе, лучше предыдущего;
  • Поросята рано созревают и быстро набирают веса;
  • Мясо отличного качества с пониженным содержанием жиров;
  • Разведение вислобрюхих — хороший бизнес с быстрой окупаемостью.

Содержание статьи:

  • 1 История породы
  • 2 Как правильно выбирать
  • 3 Преимущества разведения, содержания и ухода за этой породой
  • 4 Особенности внешнего вида
  • 5 Как правильно обустроить свинарник
  • 6 Как выгуливать
  • 7 Кормление
  • 8 Как производить опорос и выращивание

История породы

Вьетнамские свиньи  как отдельная порода впервые появились в Юго-Восточной части Азии. В регионы Европы и Канады они попали уже в 85-ом году прошлого века прямиком из Вьетнама. Именно поэтому они и получили такое название. Вскоре они набрали большую популярность и полюбились фермерам и животноводам. После этого быстрорастущая мода на эту породу охватила США, Польшу, Францию Польшу, Венгрию и другие страны. Были поставлены цели по улучшению качества породы, размеров и количества мышц в процентном отношении к телу.

В РФ данная порода попала недавно. Почему-то сложилось мнение, что у нас есть несколько различных пород: корейская, вьетнамская и китайская. В действительности корейская и вьетнамская — это одна и та же порода. Немного другая разновидность только китайские вислобрюхие. В сущности, это декоративная порода этих же самых животных. Они точные уменьшенные копии обычных вислобрюхих. Разница только в размере.

Как правильно выбирать


Успех в разведении свиней вьетнамской породы зависит от правильного выбора поросят

Разведение вислобрюхих существует двух видов: покупаются молодые хрюшки для их дальнейшего разведения; покупаются маленькие поросята, а потом откармливаются.

  • В обоих случаях важно обращаться только к проверенным поставщикам.
  • Для разведения молодых свиней в племени не рекомендуется использовать свиней из одного помета. Лучше вообще покупать животных у разных продавцов. Только так можно исключить вероятность близкородственных связей. Такие связи всегда негативно сказываются на стаде.
  • Не стоит стесняться уточнять, сколько весил малыш при рождении и при взвешивании каждые десять дней. Так можно высчитать примерный рост животного к его взрослению.
  • Нужно просить продавца, чтобы показал родителей продаваемого поросенка. Если малыш весит около 5 кг и, по словам продавца, ему не более месяца, значит, у свиноматки должны отчетливо виднеться отвисшие молочные железы. Также она должна быть меньше по весу. Если всего этого нет то, скорее всего, вам предлагают хряка старше по возрасту.
  • Осмотрите сразу нескольких поросят от одной свиноматки. Посмотрев всех, можно ориентировочно судить о том, какие они станут, когда вырастут. У здоровых животных хорошая мышечная масса, широкие, надежные конечности. Голова также должна быть широкой с отличающимся изгибом носа. Также о здоровом состоянии можно легко судить по чистому и сухому хвостику, упругому туловищу, блестящим глазкам, аппетиту и резвости малыша.
  • Важно узнать, к каким именно кормам приучено животное. Если хотите перевести его на другой корм, делать это нужно постепенно.

    Преимущества разведения, содержания и ухода за этой породой

    Выращивание вьетнамских поросят приносит гораздо больше преимуществ свиноводу, чем разведение обычных. Эти животные обладают целым рядом особенностей, на которые нельзя не обратить внимания при содержании. Многие из нижеперечисленных достоинств и помогли этой породе получить широкое распространение. Благодаря этой породе, свиноводство приносит большую пользу. Вот основные преимущества ухода за этими животными.




    Разведение вьетнамских свиней — выгодное предприятие. При простом уходе они дают хороший приплод и деликатесное мясо
  • Простой уход за новорожденными свинками. Свиноматки вислобрюхих вьетнамских свиней обладают на удивление сильным материнским инстинктом. И если животноводу необходимо вмешаться, матери не будут этому препятствовать.
  • Раннее созревание. Свиноматки уже к четырем месяцам достигают половой зрелости и способны производить потомство. А свиньи мужского пола созревают и готовы к половой активности уже к шести месяцам.
  • Быстро и легко приспосабливаются к климатическим и погодным условиям. Быстро привыкнуть к новой среде свинкам помогает от природы хороший иммунитет. Несмотря на то, что эта порода изначально была приспособлена к жарким тропическим регионам, ее представители прекрасно себя чувствуют на северных территориях. Тут их выращивание и проживание практически не отличается от теплых краев.
  • Практически не болеют обычными для свиней заболеваниями. Благодаря этому, животные не требуют специфических прививок. Единственная неприятность, с которой может столкнуться животновод, это глисты. Потому что оградить питомцев от гельминтов невозможно. В борьбе с паразитами помогут обычные профилактические меры. Однако прежде, чем что-либо предпринимать, нужно посоветоваться с ветеринаром.
  • Мясо считается деликатесом. Кроме этого, оно сочное и на удивление нежное. Отличными качествами и вкусом обладают сало и смалец, по толщине не превышающий трех пальцев.
  • Весьма плодовитые свиноматки. В помете за один раз могут появиться на свет до 18-ти поросят. Но обычно рождаются по 12 поросят. За один год свиноматка рождает примерно 24 поросенка.
  • Отличная родовая память. Благодаря хорошей родовой памяти, вислобрюхие свиньи защищают себя от употребления в пищу ядовитых растений. Благодаря этому, содержание вьетнамских хрюшек приносит большие плоды. Они меньше болеют и умирают от заболеваний.
  • Едят мало, но очень часто. Питание этих поросят составляют по большей мере зеленые корма. В народе их иногда называют травоядными свиньями. Но не нужно заблуждаться и считать, что их можно кормить только травой.
  • Удивительная чистоплотность. Самым большим плюсом, по мнению многих свиноводов, является то, что вьетнамские свинки строго различают границы между туалетом и спальней. Благодаря этому, сами животные очень чисты и уборка в помещении проходит легче и удобней. В общем, весь развод не приносит больших хлопот.
  • Выработка и развитие всех качеств зависит и от животновода, от того, какие условия он предоставит поросятам. Исходя из вышеизложеного, можно сказать, что ухаживать за этой породой намного легче, чем за привычными нам свиньями. Основой их питания является свежая трава с весны по осень и сено зимой.

    вьетнамские свиньи очень неприхотливы, но, несмотря на это, им просто необходимо постоянное тепло. В помещении не должно дуть, и пол должен быть теплый.

    Особенности внешнего вида

    Фермер, который желает приобрести для разведения именно этих свинок, вряд ли ошибется. Внешние признаки этой породы трудно перепутать с внешностью привычных свинок.




    Особь вьетнамской породы легко отличить по черной шкуре, свисающему брюху, широкой спине и приплюснутой морде
    • Основной цвет ­– черный. Хотя некоторые их представители могут быть окрашены в другой оттенок, например в серый.
    • Вислые брюшки. Уже у маленьких свинок заметно провисает вниз живот. А у взрослых он часто провисает до земли.
    • Непривычная форма мордочки. У этой породы она приплюснута.
    • Спина и грудь. По сравнению с привычной нам породой, у этих поросят грудь и спина довольно широкие.
    • Ногти. Они очень короткие, благодаря чему поросята приземистые.
    • Уши. Они стоячие и маленькие.
    • Щетина. Она характерна только для мужского пола этих свиней.

    Стоит отметить, что уже взрослые особи могут достигнуть 80-ти килограммов. Племенные животные при длительном содержании и правильном уходе способны достигнуть в весе 15-ти кг.

    Жировая прослойка у новорожденных поросят еще тонкая и, чтобы они не замерзли, их просто необходимо содержать вместе с матерью в очень теплом помещении.

    Как правильно обустроить свинарник

    Перед тем, как начинать закупаться поросятами, сначала нужно правильно оборудовать для них жилище. В одном свинарнике может содержаться от одного до семи животных. Вьетнамские свиньи любят тепло и плохо переносят низкие температуры. Причем холода отражаются на их теплонаборе. Если свинья будет содержаться в холоде, это приведет к тому, что она не сможет набрать более пятидесяти килограмм и в течение года так и не опоросится.

    Поэтому свинарник должен быть построен из кирпича. Двери и окна должны быть сделаны из дерева. Потолок рекомендуется хорошо утеплить. Лучше всего для этого подойдет сено или солома. Их можно разместить на чердаке либо заткнуть щели.

    Пол должен быть из бетона и уложен деревянными досками. Это предотвратит обморожение животных в зимние месяцы. Если нет возможности уложить на пол доски, то можно подстелить солому и опилки. Еще лучше постелить их сверху на доски. Правда, в этом методе утепления есть серьезный недостаток. Подстилку нужно периодически менять. Но главное, что животные должны содержаться в тепле. Постоянная смена старой подстилки на новую поможет избежать вероятности заражения, появления бактерий и грызунов.

    Крысы и мыши — это одна из главных проблем каждого свинарника. Тут поможет только постоянная чистка и использование ядов.

    Яд должен быть такой, чтобы вредил только крысам и мышам, иначе есть вероятность отравить самих свиней. Не рекомендуется использовать яды с истекшим сроком годности.

    В полу обязательно должен быть слив. Это необходимо, чтобы животные не находились в собственных же нечистотах.  Без слива у хозяина появится больше забот по ежедневной и тщательной уборке всего помещения.

    Высота помещения от пола до потолка должна быть не меньше чем два, два с половиной метра. Только так можно обеспечить нормальную циркуляцию кислорода и вентиляцию. Ведь с точки зрения неприятного запаха эти свиньи не уступают обычным.




    К свинарнику «вьетнамцы» предъявляют повышенные требования — надежные стены, крепкий пол, отопление

    Рекомендуется разделить помещение на несколько зон. Каждую зону обустроить местом для еды и сливом. Это требуется для разделения взрослых хряков, новорожденных поросят и свиноматок друг от друга. На одну свиноматку требуется помещение примерно в четыре метра. Хряку нужно выделить не менее трех.

    Взрослые животные спокойно перенесут холода, однако лучше оснастить свинарник дополнительным отоплением.  Для этого достаточно будет стандартной русской печки. Топить можно будет обычными дровами.

    Как выгуливать

    Вьетнамские свиньи больше других видов остро нуждаются в периодическом выгуле. На своей родине это степные животные, проживающие в полях. Там их пасут так же, как у нас коров или овец. Поэтому в летние месяцы животные должны быть как можно чаще на свежем воздухе. На одну свинью необходима примерно одна сотка земли. Если такого пространства нет, то нужно соорудить животным загон и кормить их свежими кормами и травами. Пребывая часто на воздухе, свиньи намного быстрее растут и набирают вес.

    В загоне должно быть несколько глубоко вкопанных столбов. Они требуются для того, чтобы свинки чесали о них спины. Кроме этого, нужен бассейн. Это может быть обыкновенная яма два на два метра. Яма заливается водой. Менять ее совсем не обязательно. Это не для питья, а для купания и принятия грязевых ванн, которые так любят эти животные. Так они охлаждаются и избавляются от надоедливых насекомых. Также можно обустроить навес, где животные могли бы прятаться от солнца.

    Всего за четыре месяца малыши повзрослеют, а вес наберут до сотни кг.

    Кормление

    Рацион животных данной породы должен состоять из:

    • Зерна;
    • Травы;
    • Сена;
    • Овощей.

    Частота, с которой следует кормить свиней, напрямую зависит от времени года. В тёплые месяцы животных необходимо кормить дважды  в сутки. Зимой, из-за повышенной теплопотери, не менее трех раз.

    Важно помнить, что определенные типы кормов ведут за собой неконтролируемый прирост жира. Например, сухой корм. Он усваивается с трудом. Это отличительная особенность этой породы.

    Лучшей разновидностью корма для вьетнамских свиней будут жидкие корма на базе зелени, воды и комбикорма.  Свиньи очень любят овощи. Поэтому нужно приготовить большие запасы моркови, кабачков, тыквы и капусты. Также свиньи любят использовать в пищу любой подножный корм, например клевер и люцерну. Однако эти растения могут привести к отравлению, доступ к ним стоит ограничить.




    Свиньи вьетнамской породы разборчивы в еде и просто обожают овощи

    Зимой их можно кормить сеном и кукурузой. Суточная нома должна составлять не менее двух килограмм. Это помимо овощей. Зимой норма может быть увеличена до двух с половиной килограмм.

    Как производить опорос и выращивание

    Главное правило для получения хорошего потомства у вьетнамских свиней — свиноматка и хряк не должны быть кровными родственниками.

    Представители  этой породы созревают намного раньше, однако не стоит случать свинью, если она весит меньше тридцати килограмм. Это пагубно скажется и на ее здоровье, и на здоровье поросят.

    Определить готово ли животное к случке, можно по следующим признакам:

    • Свинья беспокойно себя ведет;
    • Половая петля опухает;
    • Появляются выделения.

    Чтобы спаривание прошло успешно, свинью и хряка сажают вместе на сутки. Беременность проходит в течение 118 дней. За пять дней до опороса свинья начинает беспокойно себя вести. У нее краснеют и набухают соски, и опускается живот. За сутки до родов животное отказывается от еды и воды.

    Важно заранее подготовиться к опоросу:

    • Очистить станок, поменять воду в поилках, расстелить свежее сено.
    • Отгородить отдельный угол для поросят и обустроить его подогрев.
    • Приготовить пеленки, вату, ножницы и йод.

    Отдельные фермеры предпочитают не вмешиваться в процесс деторождения. Однако каждого поросенка нужно тщательно осмотреть и очистить от слизи при помощи пеленок, перерезать пуповину и обработать ее. Если в первые 60 минут поросенка не обеспечить молозивом, то он может умереть. В теплое время года поросятам будет хватать двухразового питания. Обязательно добавлять в рацион свежую траву. Ну, а зимой лучше подкармливать их сеном еще и в обед. Поросята растут намного быстрее на свежем воздухе, а их иммунитет становится крепче.

    Видео
    Репост
    Наверх