Скороспелые породы кроликов: фото и описание
Из всех отраслей сельского частного животноводства разведение кроликов считается наиболее быстроокупаемой, способным уже в течение одного сезона принести ощутимую прибыль кролиководам. Но даже в этой отрасли есть ряд кроличьих пород, которые разводятся с целью наиболее быстрого набора мяса и, как следствие, получения скорой прибыли. По преимуществу эти породы относятся к мясному направлению кролиководства и появились в результате гибридизации некоторых видов с целью получения дополнительного источника мяса, считающегося деликатесом. Так что если у вас в приоритете стоит стремление быстро заработать, на такие породы-гибриды имеет смысл обратить внимание. ПородыПод скороспелыми породами кроликов обычно подразумевают следующие виды:
Некоторые из них относятся к мясо-шкурковому направлению, однако красивая шкурка в данном случае выглядит скорее как приятное дополнение, поскольку эти породы отличаются следующим:
После такого беглого обзора остановимся на указанных породах более подробно. Калифорнийская порода в последнее время считается среди кролиководов одной из самых популярных и ведущих благодаря своей скороспелости. Уже к двум месяцам они могут весить два килограмма, а к четвёртому – до 3 – 3,5 кг. То есть, среднемесячный прирост массы тела кроликов этой породы составляет около килограмма. В четыре месяца кроликов можно случать, а в пять, при весе в 5 кг., отправлять на забой. Кроме этого, они обладают большим процентом мясного выхода при забое – до 2 кг., а то и больше. Калифорнийские крольчихи достаточно плодовиты, и количество крольчат в их помёте колеблется от 8 до 10. Иногда это число доходит до 15. Самки отличаются большой молочностью, что позволяет им быстро выкармливать малышей, и являются отличными заботливыми матерями. Столь впечатляющие характеристики обусловлены тем, что эта порода – итог межвидовых скрещиваний между разными породами, от которых ею было взято самое лучшее. Неудивительно, что год от года она становится всё более популярной и распространённой. Не менее распространены и обе разновидности новозеландской породы – красная и белая. Новозеландский белый кролик, достигнув половой зрелости, весит до 4,5 кг., красный – до пяти, а месячный кролик может достигать веса двух килограмм, что свидетельствует об удивительной скороспелости данной породы. Её плодовитость составляет 8-9 крольчат при высокой молочности – самки способны выкормить весь помёт. Кроме этого, его легко содержать в закрытом помещении с сетчатым полом – как известно, есть породы кроликов, особенно декоративных, для которых такое условие содержания неприемлемо. Правда, специалисты-кролиководы не советуют перекармливать кролика и допускать набора массы тела свыше 5 кг. Такое превышение считается браком и влияет на качество мяса. Остальные породы не столь впечатляющи и скороспелы, но также заслуживают пристального к себе внимания, поскольку отличаются другими, не менее важными характеристиками. Советская шиншилла – одна из гибридных пород, ценящаяся как за вкусовые качества, так и за цвет шкурки (серебристо-голубовато-серый с тонкими чёрными полосками волнообразной формы и белым с голубым подшерстком брюхом). По своему весу кролики данного вида не уступают калифорнийским и новозеландским собратьям, достигая в среднем 5 кг., а некоторые специалисты даже утверждают, что по качеству мяса (его чистому выходу и составу) даже опережают их. Порода явилась результатом селекции видов шиншилла и белый великан и последующего отбора получившегося потомства, проведённого в начале 60-х годов ХХ века в некоторых зверосовхозах Новосибирской области. Благодаря этому кролики неприхотливы в содержании и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, обладая поистине сибирским здоровьем. Вообще умение приспосабливаться к климату – одно из важнейших характеристик рассматриваемых пород, которого стремились добиться селекционеры наряду с прочими качествами. Поскольку значительная часть постсоветского пространства находится в суровых климатических условиях, характеризующихся резкими перепадами температурных режимов и нестабильностью сезонов, могущих быть как мягкими, так и суровыми, данная характеристика является не последней при правильном выборе скороспелой породы. В связи с этим нельзя не упомянуть о породе великан, существующей в двух разновидностях – серый и белый. Это – один из старейших видов, известный с XIX века, когда по итогу работы бельгийских и немецких кролиководов с представителями породы фландр была выведена новая разновидность крупных кроликов, обладавших густым молочно-белым мехом и крепким сложением. В дальнейшем кролик распространился по Европе и попал в СССР, где на его основе вывели породу серый великан (Полтавская область); работа с ним продолжалась, в результате чего повысилась плодовитость самок и жизнеспособность малышей. На сегодняшний день средний вес взрослого белого великана в пятимесячном возрасте составляет 5 кг. и при определённых условиях может достигать до 6,4., а серого – до 6,5 кг. У обеих разновидностей – большой убойный выход, а их шкурки высоко ценятся и используются как в естественном виде, так и в крашеном. Следует отметить, что в хозяйствах стараются поддерживать чистоту данной породы, поскольку, например, белого великана часто используют как прародителя для создания новых видов. Приплод крольчих обеих разновидностей составляет 7-8 крольчат за один окрол и хорошо выкармливается: уже в двухмесячном возрасте малыши достигают веса 1,5 – 1,7 кг. Единственная их особенность, которую можно счесть недостатком – позднее половое созревание: как и у представителей породы ризен, оно наступает в десять месяцев, при том что забой кроликов-великанов, откармливаемых на мясо, рекомендуют делать в полгода. Одной из пород, в «создании» которой участвовал белый великан, является чёрно-бурая, выведенная в 1948 году в Татарстане путём скрещивания его с породами фландр и венский голубой. Вид отличается нестандартной окраской, напоминающей цвет меха чёрно-бурой лисицы, по которой он и получил своё название. До 4 месяцев малыши совершенно чёрные, и лишь по достижению этого возраста нижняя часть туловища начинает светлеть, приобретая свой знаменитый цвет. Окончательное формирование окраски происходит к 7-8 месяцам. Помимо шкурки, чёрно-бурый кролик может похвастаться средним весом 4,8 кг., что является неплохим показателем, и быстрым его набором в процессе взросления. В одном помёте самки обычно бывает 8 малышей, которые хорошо выкармливаются. Наконец, нельзя не упомянуть о таком красивом виде, как бабочка. Она не столь распространена в промышленных масштабах, как предыдущие породы, однако её с удовольствием содержат в частных приусадебных хозяйствах и в квартирах благодаря необычному окрасу – белому с чёрными пятнами, разбросанными по телу. У некоторых кроликов наблюдаются пятна более светлых оттенков – голубоватого, серого и шоколадного. Вес кроля немногим более 4 кг., однако в остальном – скороспелость, быстрый набор массы, хорошие молочность и приплод – кролик-бабочка ничем не отличатся от представителей мясных пород. Считается, что эту породу разводят главным образом для красоты и декоративности, однако шкурки её представителей высоко ценятся на рынках и в производстве. Некоторые специалисты называют среди скороспелых пород также следующие виды:
Однако, при всей их скороспелости, средний вес кролей этих видов меньше, чем у описанных выше. Исключение составляет кролик породы баран (его вес достигает 6 кг.), но по неизвестным причинам он не пользуется большой популярностью в кролиководческих хозяйствах стран СНГ. Заключение, или Как правильно откормить кролика на мясоНапоследок нужно сказать несколько слов о том, как быстро откормить кролика скороспелой породы на мясо. Откормом следует заниматься за 3-4 недели до убоя, предварительно отобрав «кандидатов» из числа отбракованных по разным причинам взрослых и молодняка в возрасте 3-4 месяца в том случае, если они набирают мало веса. Вех отобранных зверьков отсаживают отдельно от остальных и приступают к усиленному кормлению. Срок откорма условно можно разделить на три этапа: подготовительный, главный и заключительный. Длительность каждого зависит от породы, возраста отобранных кролей и их изначальной упитанности, поэтому существуют лишь примерные сроки, определённые для каждого из этапов: первому – от 5 до 7 дней, второму – от 8 до 10, третьему – 18. Если откармливаются молодые кроли, то им сроки установлены строгие – по 10 дней. Первый этап представляет собой постепенную смену корма: сокращение доли грубой сенной пищи и увеличение вместо этого дозы концентратов до 50% от всей еды. Корм для откармливаемых кролей на конец первого периода должен выглядеть так:
На главном этапе в еду добавляют продукты, которые способствуют формированию жировой прослойки: смесь вареного картофеля с отрубями пшеницы или комбикормом, зерно кукурузы, ячмень, горох, жмых, овёс, различная зелень. Следует полностью исключить сочный корм, а сено включать в еду стоит лишь в малых количествах. На заключительном этапе зверькам нужно скармливать травы-ароматизаторы – укроп, тмин, цикорий – и заготовленный летом веточный корм. Также увеличивают общую долю трав, включая в них бобово-злаковые травы раннего срока произрастания. В остальном кроличье меню не подвергается существенным изменениям, поскольку перед кролиководом стоит цель поддерживать аппетит и обеспечить стопроцентное поедание корма. Сено рекомендуется давать кроликам по-прежнему понемногу и лишь при возникновении расстройств. Также можно использовать при откорме турнепс, капусту, брюкву, сою и арахис, которые изменяют метаболизм и способствуют дальнейшему отложению жиров. При этом надо следить за тем, чтобы кролики не оказались перекормленными. Помимо этого, на протяжении всего времени откорма следует ежедневно добавлять в еду кроликам соль. Отдельно нужно сказать о воде: она должна быть в достатке. С началом откорма следует принять некоторые меры, касающиеся содержания кролей. По преимуществу кролики питаются в ночное время суток, поэтому в крольчатнике нужно затемнить окна, чтобы сократить для кролей световой день. У взрослых особей он должен составлять 8-10 часов, у молодых – 10-14. Однако, соблюдая эту рекомендацию, следует учитывать климатические особенности той местности, где вы живёте. Результатом такого процесса станет: упитанность кролика, быстрый набор веса, малоподвижность и в конце концов потеря аппетита. Когда это наступит, зверька можно забивать.
|