Как правильно обрезать грушу: пошаговая инструкцияУход за плодовым деревом невозможен без использования ежегодной обрезки. Только она позволяет сформировать такую форму дерева, которая будет не только красива, но и максимально продуктивна. Это очень обширная тема. Каждый садовод должен самостоятельно в ней разобраться, чтобы помочь посадкам дольше прожить, получая максимальный урожай. Весенняя обрезка груши и других плодовых начинает каждый сезон в любом саду. Чтобы обрезка принесла пользу и не наделала вреда, надо изучать это искусство и применять знания на практике. Содержание статьи
Какие задачи решает обрезкаДля садоводов-новичков всегда встаёт вопрос: нужно ли проводить обрезку плодовых деревьев и можно ли обойтись без неё. Ведь в природе деревья растут и плодоносят естественным образом, и это продолжается тысячи лет. Однако в саду все не так. Если садоводу не все равно, сколько урожая он получит от груши, он должен использовать особенности обрезки груши. Выведение сортов, обрезка, подкормка – все это призвано получить максимальный урожай наиболее вкусных плодов. Обрезка деревьев груши позволяет добиться следующих результатов:
Решая различные задачи с помощью обрезки, саму эту операцию делают различными способами:
Схема обрезки груши должна соответствовать тем целям, которые ставит перед собой садовод. Старания садовода помогут:
По достижении 5-летнего возраста формировка дерева груши заканчивается. Наступает период активного плодоношения. В это время усилия садовода направлены на поддержание здоровья груши и получения наибольшего урожая. Чтобы правильно обрезать грушу, надо знать и понимать законы этого ремесла, превратить его в настоящее искусство. Для выращивания ветки и даже листика груша тратит много энергии. На зарастание полученной ранки оно потратит силы вновь. Поэтому каждый срез должен быть обоснован. Обрезка молодого растенияЦвести саженцы груши начинают уже на третий год. При посадке, к пятому году жизни, деревце замедляет рост из-за начавшегося интенсивного плодоношения. С этого время начинают обрезание скелетных ветвей, которое стимулирует образование крепких и правильно расположенных ветвей, способных выдержать большую нагрузку плодов. До 5 лет занимаются формирующей обрезкой. Как сформировать крону молодого деревца? Садовод вначале должен создать скелет дерева, а затем переходить на формирование обрастающих веточек. Первый годВ первый год в марте-апреле надо укоротить саженец на высоте 50 см. Срез делают возле почки, расположенной с противоположной стороны от прививки. В год саженец груши отращивает 4–5 мощных побегов. Эти ветви должны быть размещены вокруг ствола на одинаковом расстоянии. Впоследствии они образуют скелетные ветви первого порядка. Таких манипуляций для годовалого растения достаточно. Второй годНа второй год после посадки в марте-апреле все боковые ветви укорачивают до 20 см возле почки, направленной вниз. Центральный лидер тоже укорачивается, оставляя 20 см от прошлогоднего прироста. В конце июля приступают к обрезке боковых побегов, которые не образуют скелет дерева. Их укорачивают до 10 см. Отросшие побеги второго порядка обрезают, оставляя на них один лист. Центральный проводник в это время не трогают. В 2 год формируют скелетные ветви первого порядка и вид кроны. Третий годНа 3 год обрезка осуществляется по такой же схеме. Рано весной укорачивают ветвь-лидер для стимулирования образования боковых ветвей. Его срезают на 20 см от прошлогоднего годового прироста. Срез ориентируется на почку, расположенную с противоположной стороны от среза, для сохранения вертикальности. Новые отрастающие веточки срезают на 20 см. При достижении нужной высоты, ежегодно в мае следует полностью удалять весь прирост центрального проводника.
Четвертый годГруша возрастом в 4 года уже имеет сформированную крону. Для её поддержания следует весной регулировать высоту лидера, вырезать на кольцо лишние сучья, обрезать боковые веточки для сохранения горизонтального расположения. У саженцев груши сильнорослые сучья часто отрастают под острым углом к лидеру. Такое расположение приводит к обламыванию ветвей под тяжестью урожая. Поэтому обрезка таких веток у молодой груши весной заключается в вырезании их на кольцо в молодом возрасте. Следует оставлять побеги, растущие наиболее горизонтально, или ставить растяжки для отклонения ветвей. Растущие вертикально ветви отклоняют в горизонтальное положение путём подвязки. Так они быстрее начнут плодоносить. Сильные молодые приросты ежегодно укорачивают на ? часть для формирования густой кроны. У взрослой груши каждый год проводят прореживание и укорачивание ветвей. Крону обязательно осветляют с помощью перевода на боковую ветвь. Обрезка взрослого растенияОбрезка взрослой запущенной груши проводится постепенно, в течение нескольких лет. Сроки проведения не важны, такую работу можно сделать в течение всего сезона вегетации и даже зимой в южных районах страны. Приниматься за работу надо с предварительной подготовки запущенного дерева. Необходимо организовать правильное питание: удалить сорняки, внести повышенные дозы удобрений. Начинают обрезку груши с удаления верхушку дерева. Этот приём позволяет осветлить центр дерева.
Значительное уменьшение зелёной массы при неизменном количестве корней приводит к улучшению питания оставшейся кроны. Правильная обрезка:
Важно! Обрезают ветви без оставления пеньков, которые со временем загнивают. Спиливают их по хорошо заметному кольцу, расположенному у основания веток. Большие сучья сначала подрезают снизу, потом начинают пилить сверху. При этом ветка не обрывается при пилении и не делает задиры коры. Спилы ветки больше 1,5 см в диаметре обязательно замазывают натуральной олифой или специальным садовым средством после подсыхания среза.
Весенняя обрезкаВесной для начинающих садоводов наступает головная боль – как обрезать грушу? Начинать эту процедуру надо рано весной – в марте, начале апреля. Весенняя погода позволяет уже не опасаться подмерзания веточек из-за появившихся ранок после обрезки. Важно! Ранневесенняя обрезка стимулирует рост ветвей. Правильная обрезка груши весной начинается с санитарной обрезки.
И, наконец, приступают к омолаживающей обрезке, позволяющей получить максимальное количество цветочных почек. Для проведения обрезки груши весной надо дождаться плюсовой температуры днём и отсутствия заморозков ночью. Важно успеть провести эту операцию до пробуждения почек. Важно! Обрезать грушу весной удобно – хорошо видно расположение всех ветвей, каждую веточку легко достать. Просто оценить состояние кроны, степень её развития, необходимость коррекции. Подкормка груши после обрезки весной — обязательная процедура. Ведь обрезка даёт хорошие результаты только в комплексе с другими работами: поливом, удобрением, защитой. Летняя обрезкаЛетом обрезка более щадящая, у неё другие задачи. При летней обрезке операция призвана решать следующие задачи:
Важно! Летняя обрезка задерживает рост ветвей. Летняя обрезка щадящая, желательно не вырезать ветви, а прищипывать (пинцировать) верхушки растущих побегов. В мае и до середины июля прищипывают молодые побеги, отросшие на 15 см. Проводят «ослепление» почки – удаление почки, которая может вырасти в нежелательный побег. Такая процедура – настоящее садовое искусство. Садовник как настоящий гроссмейстер способен просчитать заранее направление роста будущей ветви и пользу или вред от её присутствия на дереве. Важно! Преимущество летней обрезки заключается в быстром зарастании всех срезов и нарастании новых веточек. Недостаток – разросшаяся листва мешает видеть картину в целом и затрудняет поиски ветвей, что необходимо удалить. Подкармливать и обильно поливать грушу после летней обрезки так же обязательно, как и при весенней операции.
Осенняя обрезкаЗадача осенней обрезки – санитарная. К этому времени количество отросших веток максимально. Обрезка начинается сразу после листопада. И вся крона, так же как и весной, хорошо просматривается. Видны участки с густыми, разросшимися ветвями, кора со следами болезней, поражения, сломанные, невызревшие и слабые сучья. Чтобы груша росла сильной и выносливой, необходимо такие места вырезают полностью. Важно! Достоинства осенней обрезки состоят в возможности полностью оценить состояние груши, её развитие и плодоношение. Недостатком можно считать опасность обморожения обрезанных веток. Ведь ранки в это время плохо затягиваются, хотя их и замазывают садовым варом. Поэтому тянуть с проведением обязательной осенней обрезки не стоит. Важно! Осенняя обрезка регулирует количество ветвей. В южных районах страны можно обрезать грушу зимой. Дерево в спящем состоянии легко переносит все операции. Раны не наносят ущерба, инфекции в это время нет, дерево не теряет листья, не истекает соком. Конечно, не стоит в это время вырезать крупные ветви, а вот волчки и другие слепые побеги без цветочных почек самое время удалить. Наличие волчков свидетельствует о замедлении роста боковых веточек. Главное условие удачного проведения зимнего вмешательства – температура на улице не должна опускаться ниже -15 градусов. Лучшее время для зимней обрезки является февраль. Обрезка колоновидной грушиКолоновидная форма дерева, в отличие от пирамидальной, появилась в наших садах недавно. Достоинством колоновидных деревьев является сомкнутая конфигурация кроны и необычайная плодовитость. Цветочные почки в большом количестве расположены не только на ветках, но и по всему стволу. Недостаток – короткий срок жизни, всего 7–10 лет. Такие груши требуют регулярной формовки для поддержания конфигурации и размера дерева. Обрезку делают небольшую, кардинального вмешательства не проводится. Дереву требуется омоложение плодух и подрезание боковых сучков. Подрезать ветви для получения дополнительных плодовых почек не надо, плодушек и так образуется достаточно. Проводить обрезку необходимо два раза:
Молодую грушу подрезают, оставляя по 2 почки на боковых ветках. Груша старше двух лет требует более щадящей обрезки. Ветви надо подрезать уже на 3–5 почки. В результате получают плодовое звено из 8–10 разветвлений — кольчаток. Своевременно надо выламывать боковые побеги, которые прорастают на стволе. А также нужно обрезать некоторое количество боковых веточек с цветочными почками, иначе деревце будет перегружено плодами. Важно следить, чтобы верхушечная почка отрастала вверх не менее, чем на 10 см. При её повреждении отрастают сильные боковые сучья и груша теряет компактную крону.
ЗаключениеОбрезка дерева груши проводится ежегодно на протяжении всей жизни растения. Без этого приёма невозможно сформировать красивое и удобное дерево с ежегодным плодоношением и не получить заявленного объёма урожая. Правила обрезки груши непросты, этот пункт ухода за плодовым деревом самый сложный. Но он, безусловно, необходим, и пренебрегать им никак нельзя. |