Mirsadovnikov.ru » Огород, выращивание овощей

Выращивание рассады томатов в домашних условиях: свой помидор ростка до плода

Выращивание рассады томатов в домашних условиях: свой помидор ростка до плода с фото
Выращивание рассады овощных культур снова входит в пик популярности. Во-первых, свой овощ – это уверенность в его экологической чистоте. Во-вторых – значительная экономия средств. А, в-третьих – реальная возможность перевести это дело из любительского в профессиональное и организовать собственный небольшой бизнес.   Содержание:
  • Выбор семян – первый и главный этап
  • Каким должен быть субстрат
  • Тара для выращивания рассады
  • Уход и полив 

Выбор семян – первый и главный этап

Начало всех растительных начал – семена. От их качества напрямую зависит урожайность будущих томатов и их восприимчивость или невосприимчивость к заболеваниям.   Посевной материал, который, в прямом смысле слова, пачками лежит на рынках и в магазинах, нужно оценивать не только по привлекательности упаковки. Качество семян проверяют лабораторно, и то, насколько не поскупился производитель, подвергнув товар профессиональной проверке, зависит исключительно от его добросовестности. Рядовому потребителю остается лишь доверять информации, размещенной на упаковке.   Качественные семена должны обладать:
  • Высоким процентом всхожести
  • Чистотой (минимальная засоренность примесями)
  • Необходимым процентом влажности (в пределах 4-8)
Для проверки на всхожесть семян «домашнего производства» (да из упаковки тоже) можно использовать два метода:
  • Способ подсоленной воды. Для качественной сортировки поместите семена помидоров в раствор обычной поваренной соли (1 ч.л. на стакан воды), помешайте и дайте постоять 10 минут. Самые легкие из семян – полупустые и высохшие – за это время всплывут, а полновесные останутся на дне.
  • Способ эбонитовой палочки. Равномерно разместите семена на листе бумаги и проведите над ними наэлектризованной эбонитовой палочкой – она притянет некачественные сеянцы.
  • Как подготовить семена к посеву


    Способов подготовки к посеву несколько, все они имеют одинаковую эффективность и нет абсолютно никакой разницы, который из них выбрать – главная задача процесса, чтобы семена получили достаточное количество влаги, набухли и «наклюнулись».   Способы такие:
    • Замачивание
    • Проращивание
    • Протравливание
    При выборе на посев покупных семян помидор, протравливать их необязательно, это уже сделано в производственных условиях. А вот сортовые сеянцы со своего огорода обработать не помешает. Для протравки необходим слабо-розовый раствор марганцовки (1г на 100 мл воды), ватные диски и 30 минут времени: семена заверните в вату и поместите в раствор. После обработке прополощите в чистой проточной воде.   Непосредственно перед высадкой в грунт семенной материал необходимо замочить, разместив между слоями увлажненной ткани. Замачивать можно как в чистой воде, так и в растворах с добавлением стимуляторов. Вариант со стимуляторами обойдется несколько дороже, но и урожайность обработанных томатов должна повыситься минимум на четверть.   Существует еще один способ подготовки семян – закаливание. Это на случай, когда вы собираетесь выращивать рассаду в парниках, размещенных непосредственно на огороде – практически в открытом грунте и ей может грозить весенняя температурная нестабильность.   Закаливание традиционно проводят так: после замачивания семена помещают в мешочки из ткани и оставляют в прохладном месте, где температура не превышает +20 …+50 . Выдержав семена в холоде двое суток, их помещают на сутки в комнатную температуру, затем – снова в холодильник. 

    Каким должен быть субстрат

    Огромный плюс домашней рассады помидор заключается в ее нетребовательности к почве. Это не означает, что она совершенно не переборчива и может произрастать в чем угодно, хоть в глине. Нет. Приемлемые условия для семян создавать необходимо, но даже если будет какое-то несоответствие с требованиями, рассада томатов его с честью выдержит. Кислый грунт, суховатый, с недостающим количеством удобрений – все эти неурядицы помидоры переносят стойко   Но каждый уважающий себя огородник старается заготовить для рассады самую «комфортабельную» почвосмесь. Это не настолько трудно, как может показаться, и компоненты можно найти практически в каждом сельском дворе:
    • Дерновая земля (1 часть)
    • Перегной (1 часть)
    • Компост (1 часть)
    • Суглинок или песок (0,5 части)
    Грунт собственного приготовления необходимо обеззаразить перед высадкой семян, чтобы не подвергать будущие ростки опасности различных заболеваний.   Два известных метода обработки:
  • Замораживание (приготовить субстрат осенью и оставить его на всю зиму на улице под навесом, чтобы промерз).
  • Пропаривание (для этого необходимо соорудить «пароварку» из ведра и дуршлага: в ведро налить воды, чтобы не доходила до дна дуршлага, дуршлаг застелить марлей в несколько слоев, насыпать землю, поставить конструкцию на огонь и «варить» около часа).
  • Если просто залить землю кипятком, должного эффекта это не даст: горячей водой можно запросто вымыть все микроэлементы и «сварить» полезные микроорганизмы. Так что придется делать пароварку. В случае нежелания возиться с ведрами, можно просто пропечь грунт в духовке или купить готовый обеззараженный субстрат. 

    Тара для выращивания рассады




    Выращивание рассады в домашних условиях предполагает широкий выбор тары, причем она может быть самой разнообразной по форме и материалу – то есть использовать можно любые коробки, попавшиеся под руку. Обычно это картонные упаковки из-под молока и соков, типа тетра-пак, пластик, в котором купили торт для торжества, а то и обычные пластиковые стаканы или разрезанные пополам бутылки.   При использовании упаковки из-под молока и кефира, огородникам необходимо быть предельно внимательными: в уголках пачек может остаться невымытое молоко, способное заразить грунт вездесущими молочно-кислыми бактериями. Это вызовет плесень и дальнейшие проблемы со «здоровьем» рассады.   Поэтому логичнее и безопаснее использовать другой вид доступной тары – пластиковые коробки из-под сухих кондитерских изделий (печенья, вафель). Подготовить коробки для рассады элементарно: пробить небольшие отверстия в дне емкостей для стекания лишней воды, засыпать грунт, полить его слабым раствором марганцовки и высадить семена.   Готовые емкости следует поместить в поддоны, накрыть пищевой пленкой и поставить в светлом месте при температуре +16…18 градусов. Отличное место для рассады – утепленная веранда с большими окнами или стеклянными стенами. Главное, что должны получать семена и ростки – влагу, свет и тепло. 

    Уход и полив

    Первые дни после высадки в грунт к коробкам с семенами можно даже не подходить – у них есть все необходимое. Конденсат, собирающийся на «потолке» из пленки служит «поливом», под пленкой удерживается определенная температура, благодаря тому, что тара выставлена «на солнышке».   Начинать уделять внимание росткам следует после того, как они проклюнутся из земли и начнут надгрунтовый интенсивный период развития. На день необходимо освобождать юную рассаду от пленки – она должна «дышать», а на ночь снова накрывать коробки, чтобы сберечь оптимальную температуру.   Полив рассады производите раз в 5-7 дней, следите, чтобы росткам хватало света, иначе они начнут бледнеть и вытягиваться. Воздух в помещении с рассадой должен быть свежим и чистым, однако нельзя допускать сквозняков, которые могут уничтожить весь ваш труд.

    Пикирование рассады томатов

    Момент, когда на ростках появляется три полноценных листика – очень значимый. Это пришло время пикирования рассады, то есть пересаживания из общей в отдельные емкости.   Некоторые огородники считают пикирование сизифовым трудом и пересаживают растения из большой коробки прямо в открытый грунт, некоторые с самого начала распределяют сеянцы по отдельным стаканам, но большинство придерживается традиций и пикирует рассаду по всем правилам.   А правила таковы:
    • Подготовить стаканчики с дренажными отверстиями
    • Заполнить емкости грунтом, несколько его уплотнить
    • Аккуратно извлекать ростки из ящика (по одному) 
    • Прищипывать корень перед пикированием
    Для акклиматизации растений необходимо повысить температуру в помещении на 2-3 градуса и подержать в таком климате помидорные ростки 3-4 дня. Этого будет достаточно, чтобы рассада «привыкла» к факту своего отдельного произрастания. Далее температуру можно понизить,  а рассаду начать подкармливать и закалять.   В правилах выращивания качественной рассады нет ничего сложного. Простота в уходе, доступность посевного материала, его правильный выбор в результате дают отличный результат – много вкусных и полезных домашних томатов, которые в умелых хозяйских руках превращаются и в салат, и в борщ, и в домашний кетчуп.   Полезное видео о посеве семян томата на рассаду:
    Репост
    Наверх