Как предотвратить и бороться с фитофторозом картофеляФитофтороз (или бурая гниль) - наиболее часто встречаемое заболевание овощных культур, включая картофель. Возбудителем болезни является грибок. В этой статье вы узнаете причины возникновения фитофтороза картофеля и существующие меры борьбы, применяемые при этом недуге.
Причины фитофтороза картофеляОсновная причина развития фитофтороза картофеля связана с возбудителем под названием оомицет, который относится к низшим грибам. Вызванное им заболевание развивается быстро, так как инкубационный период паразита составляет от 3 до 15 дней. Главными источниками недуга являются остатки овощной культуры и почва, которые были заражены спорами гриба ранее. Оптимальная температура для развития заболевания достигает 25 °С, а влажность воздуха составляет 90 %.
Знаете ли вы? В картошке содержится около 80 % воды. Признаки болезниОсновными первыми признаками болезни принято считать:
Если вовремя заметить эти симптомы, то можно успеть спасти молодой картофель с помощью специальных препаратов от фитофтороза. На второй стадии заболевания, то есть через несколько дней, листья начинают скручиваться и засыхать, а на клубнях появляются твердые пятна. На последней стадии растение либо погибает, либо теряет свой товарный вид или вкус, либо становится непригодным для транспортировки, переработки и хранения. Профилактические методы от фитофторозаДаже если вы думаете, что ваш огород достаточно защищен, лучше обезопаситься и обеспечить защиту картофеля и других овощных культур от фитофтороза. Профилактические меры применяются непосредственно перед посадкой. Это означает, что вам необходимо обеспечить здоровый посадочный материал и выбрать устойчивые к недугу сорта. Также необходимо удалять остатки со старого места посадки, поскольку старая земля является источником заболевания. Обязательно поддерживайте севооборот во избежание проблем с будущими корнеплодами.
Важно! При выборе места для посадки выбирайте участки с пониженной влажностью. Некоторые огородники советуют собирать урожай пораньше, лучше всего в дождливую погоду. Собранные плоды затем рекомендуют помещать в сухое место, чтобы они дозревали. При удобрении растений не следует злоупотреблять использованием азотных подкормок, так как это хоть и увеличивает урожайность, но всё же повышает уровень заражения. Вместо азота лучше использовать калий или медь. Опрыскивание тоже представляет собой хороший вариант защиты. Такая обработка картофеля от фитофтороза используется довольно часто, а схемы защиты могут быть разнообразными: можно использовать молоко, настойку чеснока, "Трихопол", йод, слабый раствор медного купороса или настойку на суперфосфате. Молочные продукты создают на листьях защитную пленку, которая препятствует заражению, а йод, суперфосфат и купорос в смеси с калиевым удобрением обеспечивают не только защиту, но и внекорневое подкармливание. Обработка картофеля для предотвращения и борьбы с фитофторозомСуществует множество средств от фитофтороза картофеля, которые применяются при заражении грибком большей части овощной культуры. Многие пытаются обезопасить себя правильным отбором здоровых клубней для посадки и своевременным окучиванием корнеплодов. Однако это не всегда эффективно. В таком случае, для начала вам необходимо опрыскать ботву системным фунгицидом.
Важно! Когда ботва достигает в высоту 30 см, производится опрыскивание. Для опрыскивания используют однопроцентную бордоскую жидкость или медный купорос. Перед цветением корнеплоды обрабатывают препаратами "Экосил" или "Эпин". Для устойчивости к болезни используют "Силк". После цветения картофель обрабатывают средством "Браво", а на стадии созревания клубней используют "Алюфит". Если вы не хотите применять химические препараты, то некоторые огородники советуют использовать народные методы. Чаще всего используют молоко с добавлением йода или 10 % обратом.
Знаете ли вы? В мире существует несколько музеев, посвященных картофелю. Теперь, когда вы знаете, что такое фитофтороз картофеля, как он выглядит и какое лечение вам нужно предоставить корнеплодам, вы можете смело начинать подготавливать грядки для будущей посадки. |