Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Чистокровная верховая порода лошадей

Чистокровная верховая порода лошадей с фото
  • 1 История создания и развития породы
  • 2 Общая характеристика и основные требования к экстерьеру породы
  • 3 Чистокровные верховые лошади в российском конезаводстве
  • 4 Заключение

Чистокровных пород лошадей насчитывается не так уж и много во всем мире. Представителей чистокровных линий с древнейших времён разводили в «чистоте», не приливая крови других пород. Эти лошади по праву входят в золотой фонд всего мирового коннозаводства, и их роль в его развитии очень велика. Ведь они сами оказали огромнейшее воздействие почти на все породы лошадей и пони в мире. Восточные предки чистокровных пород передали своим потомкам все свои наилучшие качества: внешность, горячий темперамент и смелость. Такие животные в действительности представляют собой идеальную лошадь для верховой езды, скаковые качества которых могут оценить лишь опытные наездники. Одним из таких ярких примеров является чистокровная верховая (английская) порода.

История создания и развития породы


Чистокровная верховая была выведена в Великобритании во второй половине XVII-начале XVIII века. Толчком к зарождению породы послужила потребность английских солдат в лошади, которая бы сочетала в себе резвость, силу и выносливость. Помимо этого, на появление породы в немалой степени поспособствовала большая любовь англичан к искусству верховой езды, конному спорту, нарфорской охоте и скачкам. Так, по мере возрастания спроса на скаковую лошадь, путем воспроизводительного скрещивания локальных усовершенствованных и завозившихся кобыл, имевших восточные корни, с варварскими, арабскими, туркменскими и турецкими жеребцами, появилась английская скаковая лошадь.

Однако, достоверное происхождение предшественников породы в настоящее время выяснить не представляется возможности, так как лошадям в то время при передаче из рук в руки часто меняли имена, а названия «араб», «бербер» и «турок» часто были предположительными, а зачастую породы лошадям давали, как говориться «на глаз», а то и вовсе это были не породы, а просто название той страны, от куда животное было родом. Для создания породы англичанам требовались производители, которые сочетали бы все силу, скорость и хорошую закалку. Популярными беговыми лошадьми на то время были берберийцы, арабы, хобби и галловеи (ирландский хобби и шотландский галловей), которые и обладали всеми перечисленными качествами. Считается, что на их кровях и была создана чистокровная верховая. Но, как бы там ни было, неизменным остается тот факт, что в конце XVII-начале XVIII века англичанами было закуплено из-за рубежа большое поголовье лошадей восточного происхождения, самые лучшие из которых и положили начало династии величайшей скаковой породы. Считается, что зарождение породы ведет свое начало от трёх восточных жеребцов: Бейерлей Терк (1689), Дарлей Арабиан (1704), Годольфин Барб или Арабиан (1729). Очень интересные факты в литературе можно найти о появлении жеребца Годольфина Арабиана в Англии. Его история гласит, что арабский скакун по кличке Эль Шам был изначально подарен королю Франции. А так как в то время во Франции отдавалось предпочтение массивным неаполитанским лошадям, король подарил его придворному повару, который в свою очередь также перепродал жеребца. Совершенно случайно, на грани истощения животное, тащившее повозку, попало на глаза английскому квакеру Коку, который на то время и не мог подозревать какую роль в истории английского коневодства сыграет этот жеребец. Проникший состраданием, он по дешевке выкупил лошадь и привез в Англию.

В общем, за всю историю проживания этих знатных жеребцов в стране, от них были отобраны самые лучшие родоначальники мужской линии этой породы: Герольд, появившийся на свет в 1753 году по линии Байерли; Эклипс, в 1764 года рождения, потомок по линии Дарлея; Матчем 1748 года, внук Годольфина. Такое распределение в кличках животных является верным, но не полным, так как фиксация всех данных на протяжении нескольких столетий развития такой удивительной породы лишь благодаря вкладу трёх, пусть даже самых избранных, восточных жеребцов является немыслимой. Выведение породы также было связано с деятельностью Королевского конного завода, в котором были собраны лучшие по результатам скачек кобылы, получившие название «роялс-мерс», то есть королевские кобылы.

Вклад в создание новой породы этих кобыл и дополняет полный список ее родоначальников. Большое поголовье этих кобыл принадлежала семье Дарси Садбери, из Йоркшира. В 1660 году после получения Джеймсом Дарси титула » мастер королевского коневодства , им от отца перешли в пользование большое число кобыл хобби, английского происхождения, имевшие схожий размер с породой кобб. Эти лошадки обладали небольшими размерами, но имели самые быстрые показатели среди лошадей на небольшие дистанции. Одной из привезенных кобыл берберийской породы была Олд Марокко Барб. Из 4 её утвержденных жеребят, двумя стал обладатель Джеймс Дарси. Интересным фактом также является то, что кобыла по кличке Олд Марокко Барб упоминается 4 раза в генеалогическом дереве жеребца Эклипса, 5 раз- у Герольда, 4- в родословной Матчема. Отсюда и следует вывод, что все беговые лошади ведут свои корни от английских или восточных жеребцов и коренного происхождения кобыл, даже если и рожденные от восточных коней, но все же за редким исключением, родившихся в Англии: арабам и берберам запрещалось Кораном продавать кобыл. Тем более, что  записи самого Дарси подтверждают факт наличия в верховой породе крови восточных лошадей. Он, что для увеличения поголовья конюшни он использовал жеребцов восточных кровей, в основном бербера. В дальнейшем усовершенствование конюшен возглавил его сын Садбери, который сделал их со временем самыми многозначительными в Англии. В родословной Эклипса просматриваются линии, которые практически все ведут свое начало из конюшен Дарси, и которые сыграли немаловажную роль в родословных великих чемпионов по галопу.

На протяжении всего развития породы проводился строгий отбор претендентов для племенной работы. Принцип такого отбора основывался на постоянном испытании животных в скачках. С 1670 года ведутся такие записи о скачках, на основе которых в 1791 году был издан I том племенной книги, так называемый студбук. В последующие тома заносились только потомки лошадей, записанных в I томе, что и определило эту породу как чистокровную.

Отбор по работоспособности и племенной учёт создали предпосылки для формирования линий тех производителей, качества которых наследовались стойко в ряде поколений, а также внедрения методов племенной работы и, прежде всего, родственного спаривания, которые эти качества способны закрепить.

Важную роль в создании породы сыграла система кормления и воспитания молодняка, направленная на его интенсивный рост, развитие и возможность раннего испытания работоспособности. Подходящие климатические условия страны и наличие пастбищ позволяли в течение круглых суток содержать кобыл с потомством на открытом воздухе. Такое содержание благоприятствовало выращиванию здоровых крепких животных, ведь скачки требовали регулярной тренировки скакунов. Из них отбирались наиболее ценные по качественным показателям особи.

С 1750 года к участию в испытания допускаются животные, достигшие четырехлетнего возраста, а с 1763 года этот возраст понижается до трёх лет. В 1791 года начинают практиковать даже испытания годовиков. В настоящее время к испытанию допускаются скакуны в возрасте полутора лет. Для кобыл продолжительность испытаний составляет два сезона, для жеребцов- три и более.

К середине XVIII века в результате селекционной работы, индивидуального подбора племенных производителей с использованием  инбридинга, при должном содержании и кормлении молодняка, проведении систематических тренинговых занятий и ипподромных скачек, в процессе которых отбирались лучшие по резвостным качествам лошади, процесс создания чистокровной верховой породы можно было считать оконченным.

Уже с XVIII века чистокровные лошади приобретают мировую славу и признание, и вывозятся за пределы страны, где разводятся в чистоте и используются для выведения быстроаллюрных лошадей. По примеру Англии скачки стали проводить во всех странах мира. Тренинг и ипподромные испытания и по сегодняшний день являются решающими факторами в усовершенствовании чистокровной верховой породы.

Общая характеристика и основные требования к экстерьеру породы


Чистокровная верховая порода широко известна как английская скаковая. Такое название она получила изначально на своей родине. С распространением породы во многих странах мира, было решено переименовать породу. Своему обычному названию «чистокровная верховая» лошади обязаны французам, которые переименовали их так с тех пор, когда эта порода впервые попала на территорию Франции. Для немцев она «вольблут», от англичан же можно услышать, как они своих лошадей именуют «фроубред», что в переводе означает «конь, рожденный и выращенный с любовью».

Англичан при выращивании лошадей в течение двух последующих столетий больше  всего заботило два качества: рост и сила. При этом благородство внешнего вида лошади было не столь важно. За внешней красотой заводчики не гнались. По их мнению, животные с более красивыми формами лишены той резвости, которой должна обладать скаковая лошадь. Прежде всего они должны были быть самыми быстрыми в скачках. Кроме того, от них требовалось, чтобы они по возможности преодолевали самые высокие препятствия. Вне всяких сомнений, эти оба качества были достигнуты. Сегодня скакуны чистокровной верховой породы -самые резвые во всем мире на коротких и средних дистанциях. Ее шаг широк, с мощным выбросом вперёд, эта лошадь рождена для бега. И это бесспорно так. Все, вплоть от внутреннего и внешнего сложения тела до взрывного темперамента говорит о том, что этот конь «рожден в галопе». Длинные косые лопатки и бабки гарантируют скакуну широкие телодвижения, комфортные для всадника. Мощный круп способствует развитию хорошей скорости. Английская верховая- легкая и грациозная лошадь, но при этом обладающая непревзойденной силой и выносливостью. Ни одна порода в мире не может превзойти ее по скорости. Поэтому, к соревнованиям с чистокровными скакунами не допускаются лошади других пород. Ее нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту. Сердце и легкие этого скакуна намного больше и мощнее, нежели  у других лошадей. В спокойном состоянии его сердце бьётся со скоростью 60 ударов в секунду, во время стремительного галопа, пульс лошади учащается до 140 ударов.

Экстерьерные качества чистокровной верховой лошади состоят в следующем: масть рыжая, гнедая, караковая, вороная, реже серая. Иногда рождаются особи со светлыми отметинами на голове и конечностях. Шерсть очень тонкая и шелковистая. Английские скаковые наделены высоким ростом, суховатой конституцией, хорошо сформированными мускулами. Голова изящной формы, маленькая, сухая и лёгкая. Вогнутый профиль, которым обладают ее арабские предки, для чистокровной не типичен. Английские скакуны имеют прямой профиль. К экстерьерным качествам ушей верховых пород также приделяется большое значение. Уши чистокровного скакуна среднего размера, очень подвижны и находятся далеко друг от друг. Большие, выразительные и внимательные глаза гармонично сочетаются с маленькой, но гармонично сложенной мордой и широкими ноздрями.  Ганаши легкие, широко поставленные, формируются от самой шеи, которая у таких быстроаллюрных лошадей как чистокровная верховая характеризуется наибольшей длиной касательно длины головы и является показателем скоростных качеств. У чистокровных скакунов длина шеи в среднем на 12,9 см превосходит длину головы. Помимо этого она тонкая прямая, изредка выгнутая. Для беговой лошади свойственна высокая и длинная холка, которая должна, как правило, кореалировать с косой и длинной лопаткой. Покатое плечо благоприятно влияет на широкие движения передних конечностей и придает животному выносливости при скачке, что играет немаловажную роль для скаковой лошади. В то время как отвесно поставленные лопатки ограничивают ширину и прямоту шага. Спиннопоясничный отдел имеет прямую линию средней длины (типа спринтер) или чаще короткую (типа стайер), что также обусловлено предназначением для верховой езды. Ведь чем короче спина, тем она крепче, и для скаковой лошади обеспечивает лучшее перемещение силы задних конечностей вперед. Однако, не допускается в породе слишком короткая спина, которая в значительной степени может ограничивать амплитуду движений. Грудь глубокая, способная вместить, характерные для чистокровной лошади больших размеров лёгкие и сердце. Поясница широкая, изящно переходящая в круп, характеризующийся покатостью в большей или меньшей степени. Сильно округленный круп характерен для типа спринтер, менее припущен-для лошадей типа стайер. Хвост чаще всего имеет высокую посадку, но зачастую опущен вниз. Конечности сухие, сухожилия хорошо развиты. Копыта средней величины, с твердым рогом. Кожные покровы очень мягкие и до того тонкие, что через них в момент напряженной работы лошади хорошо виден венозный рисунок. В общем, в сочетании всех перечисленных экстерьерных качеств, английскую верховую породу можно назвать идеальной «скаковой машиной».

Из экстерьерных недостатков порода может обладать козинцем, разметками и косолапостью, иногда курбой и жабкой. Некоторые особи могут страдать кровотечениями из носа, особенно при слишком тяжелой работе. Этот недостаток передаётся по наследству и значительно обесценивает лошадь. Р. О. Гильморе (США) установил, что из 185 особей, страдающие этим недостатком, 15 погибли. Очень редко в породе встречается рорером (свистящее удушье).

Чистокровные верховые лошади в российском конезаводстве




Завоз английской верховой лошади начинается ещё на начальном этапе расцвета породы. Уже тогда русские заводчики смогли рассмотреть и оценить непревзойдённые качества, которыми обладала эта лошадь. Животных начинают  завозить на территорию страны с целью совершенствования отечественного конезаводства. Чистокровным английским жеребцам мы обязаны в зарождении таких известных русских пород как русская верховая (орловой- ростопчинская), донская, стрелецкая, буденовская и другим породам.

После открытия в 1825 году в Тамбовской области скакового сообщества, в стране постепенно начинает сформировываться коневодство чистокровных лошадей. В результате, даже несмотря на отсутствие более щадящего климата, привычного для этой породы, отсутствия профессионалов в области развития скаковой отрасли и подготовке тренингов, которые играют немаловажную роль в получении хороших скаковых навыков, уже к концу XIX века российское коневодство могло гордиться образованием чистопородной группы лошадей  хорошего скакового разряда на ряду с мировыми шаблонами. Под влиянием, отличительных от английских, иных методов выращивания, кормления и тренировки молодняка, был сформирован самостоятельный  тип чистокровной верховой лошади, отличающийся от своих английских родственников  более круглыми формами и крепким сложением.

Ценнейшими на то время чистокровными жеребцами, которые внесли значительный вклад в историю российского конезаводства были жеребцы по кличке Флореал и его потомок — сын Тагор. Значительное число потомственных линий Флореала было растеряно во время гражданской войны. А вот линию его сына удалось сохранить, она существует и до теперешних дней. С 1920 года до самой отечественной войны главнейшим производителем в стране был сын Тагора- Гранит II. В этот период в России были рождены самые наилучшие представители своей породы, которые на протяжении длительного времени оставались претендентами на все главные призы в стране, а лучшие из них выступали на крупнейшим мировых состязаниях. Большого краха порода претерпела во времена войны. В это время, опять таки было утеряно большое количество поголовья чистокровных лошадей, в том числе и основной производитель. В послевоенное время, историю породы продолжили сохранившиеся отпрыски Тагора и Гранита, гнедой жеребец Аден-призер международных состязаний Европы, и жеребец Анилин, который принес известность советскому чистокровному конезоводству, трижды получив Приз Европы в Кельне, благодаря своим успешным выступлениям в Вашингтоне, Париже, Праге, Берлине, а также став призером на престижных скачках США и Франции. Однако во времена перестройки линия известнейшего жеребца Анилина также была утеряна. Российскими конезаводчиками в тот период (1970 г) было импортировано два чистокровных жеребца, один из которых по кличке Афинс Вуд и стал основателем новой линии в стране. От него было получено ещё два чистокровных жеребца Ават и Датун. Подтверждающим фактом о существовании и продолжении этой династии является рожденная в 2005 году на Украине от Датуна кобыла по кличке Синди.

После распада СССР завоз заграничных скакунов в страну резко возрастает. Животные в большом количестве закупаются личными конными предприятиями. Появляется возможность приобретать из-за рубежа не только ценных производительный состав, но и маленьких жеребят, которые со временем с успехом выставляются на скачках. Но, несмотря на это, отечественное конезаводство продолжало создавать чистокровных лошадей, рожденных в России. Последние десятилетия лучшими скаковыми лошадьми в стране были жеребцы по кличке Акбаш и Саттелит.

Заключение

В заключение хочется отметить, что дружба человека и лошади крепко связана уже на протяжении многих веков, однако для многих, кому близки по духу сила и непревзойдённые задатки лидера, которыми обладает английская лошадь, покажется, что за все это время ни одно достижение в коневодстве не сравниться с рождением чистокровной верховой породы. Благодаря своему взрывному темпераменту и завидной выносливости, эта лошадь рождена побеждать. Однако, несмотря на высшие мировые достижения в скачках, чистокровной верховой мы обязаны в основании и улучшении большого количества пород лошадей во всех странах мира. Эта порода достойна особого уважения и восхищения.

Репост
Наверх