Советы по выращиванию японских перепелов в домашних условиях Перепелов японской породы принято разводить для получения яиц. Очень редко такая разновидность содержится для развития мясного направления. Птицы хорошо реагируют на содержание в домашних условиях, иногда их разводят даже в московских квартирах. Сегодня поговорим о том, что из себя представляют японские перепела и с какими трудностями можно столкнуться, взявшись за их выращивание.
Содержание
Характеристика породыЯпонская перепелка обладает вытянутым туловищем, покрытым короткими перышками на крыльях и в зоне хвоста. Грудка у самцов окрашена в коричневый цвет, а у самочек – в светло-серый. Отличаются они и цветом клювиков: у самцов он заметно темнее. Перепелки достигают максимальной массы в 140 г каждая, тогда как мужские особи на 20 г легче. Японские перепела отличаются чрезмерной пугливостью, поэтому лучше приобретать молодых птичек, которые легче переносят стрессы, связанные с транспортировкой, и легче привыкают к новым условиям обитания. Показатели продуктивностиКогда начинают нестись, перепела дают более 300 яиц ежегодно. Каждое яйцо весит около 12 г. Самочка начинает нестись с полуторамесячного возраста. Характеристики оплодотворяемости перепелиных яиц достигают 90%, а птенцы вылупляются примерно из 80% инкубируемых яиц. В зависимости от вида птенец японского перепела, которому исполнились сутки от роду, весит всего 10 г. Иногда встречается перепелка мясного направления – ее масса достигает «рекордных» 250 г. Зато она хуже несется – только 200–220 яиц за год. Условия содержанияЯпонский перепел будет комфортно себя чувствовать, обитая в многоярусных клетках, внутри которых оборудованы специальные насесты. Благодаря такой организации вы сможете значительно сэкономить место в помещении с клетками. Если говорить про описание клетки, то ее нужно изготовить в соответствии с такими требованиями:
Температура в помещении, где размещаются клетки с перепелами этого вида (как их еще иногда называют – японцами), не должна опускаться ниже +16 градусов, иначе самки очень скоро перестанут класть яйца. Еще одно важное требование – систематические проветривания, но без сквозняков. Важно уделить внимание и уровню влажности – ее показатели должны удерживаться в пределах 50%. Световой день для перепелок длится 12 часов, при этом важно не помещать их под прямыми солнечными лучами. Кормление птицНедавно вылупившимся перепелятам принято давать сваренные вкрутую и измельченные яйца, пшено, немного зелени, можно добавлять мучных червей. Допустимо кормить малышей и комбикормом, предназначенным для выкармливания цыплят бройлерной породы. Не стоит размещать в загонах с молодняком песчаные ванночки – птенцы в первые три недели жизни не смогут отличить песок от кормовой смеси и могут запросто склевать его и погибнуть. Чтобы взрослая перепелка развивалась хорошо, ее нужно правильно кормить. Пищевая смесь должна быть богата протеином, содержать витамины и минеральные вещества. Перепела с удовольствием едят ячневую, пшеничную или кукурузную крупу, не отказываются от отварной измельченной печени. Оптимальная периодичность кормления – трижды в день, при этом каждая птичка должна съедать не более 30 г корма за один раз, иначе пострадают показатели яйценоскости. Уделяйте внимание поилкам – вода в них должна быть чистой и свежей. Специфика разведенияКак и большинство одомашненных перепелок, «японцы» начисто лишены инстинкта насиживания – вот такое досадное последствие процесса одомашнивания. Птички растут очень быстро: уже к полуторамесячному возрасту они достигают полной физиологической зрелости, поэтому процесс разведения таких пернатых не доставит много хлопот. Видео «Кормление и содержание перепелов»В этом видео вы услышите полезные советы по содержанию перепелов. |