Инжир начал свое распространение по миру с древней Карии, расположенной в провинции Малой Азии и изначально его называли Карийским фикусом. Благодаря сочным плодам, насыщенных микроэлементами, эта культура быстро обрела популярность и распространилась по всему миру.
Первыми культивировать инжир начали аравийца, позже эту традицию переняли египтяне, сирийцы и финикийцы. Начиная с XIII века, фиговое дерево занимало значительное место в садоводстве Пилоса. В американских странах инжир узнали в XVI веке, а в следующем столетии фиговое дерево обрело популярность и на Руси, где обросло народными названиями: смоковница, винная ягода, смоква, фига.
Содержание:
Внешний вид фигового дерева
Список лучших сортов для открытого грунта
Способы размножения и посадки инжира
Посадка саженца
Правила ухода за растением
Защита от болезней и вредителей
Внешний вид фигового дерева
Инжирное дерево не отличается рослостью и во взрослом состоянии может достигать высоты от двух до восьми метров. Ствол смоковница достигает 20 см в диаметре и обрамлен множеством раскидистых ветвей. Корни инжира разветвленные. Они могут уходить вглубь до 7 метров и занимать до 14 метров околоствольного пространства.
Листва рассеченная и крупная. Края листовой пластины изрезаны неравномерными зубцами. Размер листьев колеблется от 20 до 25 см. Они имеют плотную структуру и грубую верхнюю поверхность, а внутренняя часть листа мягкая и покрыта ворсом.
Соцветия представлены двумя видами: мужскими - каприфигами и женскими – фигами, их можно отличить от первых по коротким столбикам. У большинства сортов инжира преобладают женские цветки и им не нужны опылители. Другие сорта обоеполые и для плодоношения им нужны насекомые. Плоды отличаются сочностью и сладостью с множеством мелких семян внутри – от 35 до 1500 штук. Тонкую кожицу фруктов покрывает мелкие ворсинки. Она может быть желто-зеленого или сине-фиолетового окраса. Вершину ягоды венчает чешуйчатое отверстие.
Для успешного роста и плодоношения инжиру нужен сухой субтропический климат, разбавленный легкими дождями. Чрезмерная влага способствует растрескиванию плодов. А недостаток влаги приводит к опадению ягод. Если растение чувствует себя комфортно, то оно может пережить двадцатиградусные морозы без дополнительного укрытия. К почве фига не предъявляет особых требований – она может расти в песке, богатом суглинке, глине или известняке. Главное – это обеспечение достаточной глубины и дренирования. Но грунт влияет на качество плодов. Не переносит растение почвы с высокой кислотностью.
Список лучших сортов для открытого грунта
С момента окультуривания инжира стали появляться новые сорта и гибриды. Раннеспелые сорта созревают за 2,5-3 месяца, а среднеспелые и поздние – за 3,5-4 месяца. Техническая спелость плодов наступает за 25-65 дней после уборки. Осенью, с ранних сортов можно снять повторный урожай ягод.
Инжир опыляется при помощи бластофагов – мелких тропических ос, которые в других местах не водятся. Поэтому культивируют самоплодные сорта инжира, из которых особое предпочтение отдают:
Далматский инжир может выдерживать морозы до 15 градусов, дает богатый урожай во взрослом возрасте. Ягоды имеют грушевидную асимметричную форму с темно-золотистой кожурой с бледно-салатовым оттенком. Ягоды крупные – до 200 грамм с хорошим вкусом.
Для Никитского инжира характерны граненые ягоды золотистой расцветки до 130 грамм.
Крымскому черному сорту присущи овальные ребристые ягоды темно-фиолетового цвета, каждая из которых может весить по 100 грамм.
Кадота дает урожай некрупных грушевидных ягод с ярко выраженными гранями. Окраска кожуры колеблется от желтовато-зеленого до бледно-коричневого оттенка. Вес одной ягоды до 100 грамм.
Инжир Брунсвик – ягоды имеют неправильную грушевидную форму бледно-зеленоватого или желтоватого цвета, на солнце приобретают фиолетово-красный загар. Весят до 100 грамм.
Сочинский инжир дает мелкие грушевидные плоды до 50 грамм. Их кожура желтого цвета имеет специфический матовый налет.
Турецкий коричневый инжир самый холодоустойчивый, выдерживает морозы до 20 градусов. Дает обильные регулярные урожаи гладких грушеподобных ягод кирпичной окраски весом до 100 грамм.
Эти сорта очень популярны в России, потому как дают по два урожая за сезон, а Сочинский может дать и больше. Первый сбор ягод проводят в середине лета, а второй в начале осени. Ягоды, собранные летом крупнее осенних.
Способы размножения и посадки инжира
К самым распространенным способа размножения инжира относятся:
Посев семян. Сбор семян проводят только из лучших сочных ягод. Мякоть с семенами помещают в эмалированную или пластиковую емкость и оставляют в теплом месте на несколько дней. После начала процесса брожения массу заливают водой и осторожно выбирают семечки, которые хорошо промывают и высушивают. Сухой семенной материал хранится до момента высадки. Готовят специальную почвосмесь, смешав перегной, дерновый грунт и песок. Семена заглубляют в грунт на пол сантиметра и ежедневно опрыскивают теплой водой. Первые всходы могут появиться через месяц, но могут задержаться и до трех месяцев. При появлении 3-4 пар листьев рассаду пикируют в индивидуальные емкости. При благоприятных условиях, через два года из рассады вырастают полноценные саженцы, которые готовы к пересадке в сад.
Черенкование. Черенки получают из зимних саженцев, а также из летних зеленых побегов. Первые нужно отбирать с деревьев, которым больше года и высаживать в начале весны. Высадка зеленых черенков проходит в конце весеннего периода. Берут их с плодоносных побегов и выдерживают во влажном песке или воде до появления крепеньких корешков. Когда корни отрастут на 1-2 см, саженцы можно высаживать в грунт.
Большинство садоводов предпочитают размножать инжир черенками. Посадочный материал следует приобретать в проверенных питомниках, где можно рассчитывать на качество и сохранение сортовых признаков. На саженцах не должно быть следов поражения заболеваниями или вредителями. Оптимальным будет двухлетнее растение с двумя развитыми боковыми ветвями.
Посадка саженцев
Высадку инжира следует проводить после установления стабильной теплой погоды, соблюдая ряд правил:
Подготавливают посадочную лунку и заполняют ее наполовину питательной почвосмесью.
Устанавливают в лунки саженцы. Они должны быть погружены в грунт немного глубже, чем содержались в питомнике.
Мощную корневую систему нужно тщательно расправить, чтобы не было загибов и преломлений.
Присыпать корни землей и хорошо утрамбовать грунт вокруг ствола.
Обильно полить саженцы водой. Спустя сутки полив следует повторить и замульчировать почву.
Чтобы уберечь саженцы от преломления в ветреную погоду, молодое деревце следует подвязать к опоре, установленной рядом.
Инжир нужно высаживать в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Для получения качественного урожая тяжелые почвы обогащают песком, а песчаные – перегноем и опилками. Процедуру нужно провести заблаговременно. Посадку проводят по схеме 10Х10 или 5Х5 в зависимости от сорта. Если нежелательно, чтобы деревья или кусты выросли большими, то посадки следует загустить.
Правила ухода за растением
Смоковница достаточно требовательна к уходу, поэтому следует соблюдать агротехнику культивирования, которая состоит в орошении, внесении удобрений, пересадке, обрезке в защите от болезней и вредителей.
Орошение. Определенной схемы полива нет, но при проведении процедуры нужно учитывать возраст дерева. Молодые саженцы поливают еженедельно, выливая под каждый экземпляр по 5-10 литров воды. Взрослые растения следует поливать раз в две недели, из расчета 8-11 литров на куст. При созревании плодов инжир поливать не следует, чтобы не испортить урожай. После сбора ягод осуществляют последний полив. Для каждого региона периодичность поливов различна, следует учитывать климатические условия. В среднем орошение осуществляют от 9 до 11 раз в течение сезона. После каждой процедуры почву следует хорошо рыхлить и периодически удалять сорняки.
Внесение удобрений. Вносить подкормки следует дважды в месяц по определенной схеме. В начале вегетации вносят азотсодержащие подкормки. Во время цветения инжир подкармливают фосфатами, лучшего завязывания плодов. При образовании ягод культуру подкармливают калийными составами, которые способствуют лучшему вызревания плодов и древесины. Также нужно подкармливать инжир питательными микроэлементами, которые вносят дважды в месяц посредством опрыскивания. Фиговое дерево положительно отзывается на подкормки органикой. Вносить любые удобрения нужно после орошения, чтобы не обжечь корневую систему.
Обрезка. Крону инжира формируют 3-4 основные ветви. В весенний период нужно освобождать растение от поврежденных во время зимовки и растущих перпендикулярно побегов, чтобы повысить урожайность и придать культуре аккуратный вид. Следует оставить две здоровые ростовые почки, а остальные ветви прищипнуть. В конце весны крону нужно проредить, оставив интервал между ветвями не более 15 см. Осенью, после листопада удаляют поврежденные побеги.
Защита от болезней и вредителей
Получению хорошего урожая и развитию фигового дерева могут помешать заболевания и вредоносные насекомые, среди которых часто встречается:
Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее корни растения и прикорневую часть стебля. Возбудитель заболевания долго сохраняется в грунте, а также может развиться из зараженных семян. Фузариоз провоцирует загнивание корневой системы и гибель растения, закупоривает сосуды и вырабатывает токсины, поэтому нарушаются основные жизненные функции.
Инжирные огневки. Гусеницы, которые поедают листве и плоды инжира. Результатом их жизнедеятельности деревья теряют значительную часть зеленой массы и урожая.
Инжирные листоблошки. Гусеницы и взрослые насекомые поедают зеленые части культуры, а также мякоть ягод. В результате, растения замедляют свой рост и теряют листву. Также листоблошки являются переносчиками вирусных инфекций.
Инжирные тли. Опасны тем, что нападают на сад многочисленными колониями. Живут на внутренней части листа и со временем распространяются по всему растению.
Для профилактики нужно уничтожать опавшую листву и проводить профилактические обработки специальными препаратами: весной - раствором минеральных масел, а при распускании листвы – фосфорорганическими средствами и медьсодержащими фунгицидами.
Соблюдая правила агротехники и посадки, можно получать регулярные урожаи полезных и вкусных плодов. Также деревце отличается декоративной листвой, поэтому вносит нотку экзотики и украшает сад.