Особенности агрономического приёма пасынкования помидорПомидоры или томаты — это вкусные и полезные овощи. Правда, овощеводы считают их достаточно капризными в плане ухода и выращивания. Нужно учесть много особенностей в выращивании этих овощей, чтобы получить богатый урожай. Такой агрономический приём, как пасынкование куста помидор, выполняется для того, чтобы урожай томатов был ранним и богатым. И получать его можно будет в течение длительного времени, а овощи — вкусными, ранними и быстро созревающими на кустах.
Содержание
Что такое пасынкование томатовПасынки — это дополнительные боковые отростки от основного стебля. Они появляются на стеблях помидоров в пазухе каждого зелёного листа. Пасынкование — это процесс удаления лишних зелёных отростков с куста для того, чтобы они не забирали влагу и ценные питательные вещества, так необходимые для полноценного роста крепкого основного стебля и созревания вкусных томатов. После пасынкования полезные вещества идут на усиленное питание куста и плодов. Прищипывается и верхушка куста помидор после образования трёх или четырёх кистей. Выполнение этих приёмов повышает урожайность и скороспелость томатов.
Когда и как нужно удалять пасынки с куста помидорПасынки нужно удалять почти сразу после появления, когда они вырастают длиной в 3–4 сантиметра. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основной стебель помидор, и используют ножницы или секатор. Опытные овощеводы рекомендуют выполнять пасынкование в сухую погоду в первой половине дня, чтобы оставленный пенёчек пасынка длиной около одного сантиметра успел присохнуть. Когда он высохнет и отвалится из пазухи этого листа, новые пасынки не будут расти. Не стоит пасынковать в сырую или дождливую погоду, так как может проникнуть инфекция, а также возникнет опасность заражения растения через незасохший срез от удалённого пасынка. Неудалённые пасынки будут способствовать бурному разрастанию куста, все полезные вещества будут уходить на рост зелени, а не на плодоношение. И урожай будет намного меньшим, чем если бы вовремя выполнили пасынкование помидорных кустов. И хотя разрастание листьев и стеблей снижается с появлением первых плодов, но созревание томатов значительно уменьшится, если пропустить эту процедуру. Пасынкование проводится вплоть до 1 августа. К этому сроку с кустов должны быть удалены все лишние пасынки и нижние листья. Опытные аграрии рекомендуют оставлять на кустах томатов только те соцветия плодов, которые сформировались к этой дате. На продуктивных отростках рекомендовано прищипнуть так называемую точку роста. Благодаря выполнению этих нехитрых рекомендаций, плоды томатов будут крупными и созреют значительно быстрее. Есть и такая рекомендация — выполнять пасынкование каждые семь-десять дней. При этом важно соблюдать такие правила:
Решение о количестве основных стеблей зависит от сорта томатов. Низкорослые сорта созревают, как правило, быстрее. На таких кустах нужно оставить один-два стебля. На них томаты будут созревать на трёх-пяти первых соцветиях. Куст с одним стеблем даст урожай раньше, чем тот на котором оставили их два или три. Не стоит слишком оголять нижнюю часть куста, так как это способствует быстрому испарению влаги. Да и солнечные лучи могут повредить незащищенный стебель.
Особенности пасынкования в теплицеДля увеличения срока плодоношения томатов и получения богатого урожая в теплицах необходимо также пасынковать кусты помидор. С появлением первого соцветия обычно появляется и первый пасынок, который не нужно удалять. А все последующие пасынки срезать каждую неделю секатором или ножницами, оставляя небольшой пенёчек. Сорта помидор и особенности выращивания в теплице.
Пасынкование помидор — это специальный агрономический приём, благодаря которому увеличивается урожайность томатов и ускоряется процесс их созревания.
|