Mirsadovnikov.ru » Болезни и вредители растений

Хлороз листьев: виды, причины, методы устранения

Хлороз листьев: виды, причины, методы устранения с фото
Большинство высших растений имеет зеленую окраску наземных частей. Зеленый цвет стеблям и листьям растений придает химическое соединение атома магния с органическим комплексом, которое получило название хлорофилла. Хлорофилл входит в состав специальных клеточных органелл - хлоропластов.   Хлоропласты - те органоиды растительной клетки, которые отвечают за усваивание и передачу энергии солнечного света, чем интенсивней окрашены листья, тем больше в них хлорофилла, тем лучше идут процессы преобразование энергии и получение из неорганических соединений органических. Процесс уменьшения хлорофилла в листьях получил название хлороз листьев. Причин возникновения хлороза листьев несколько.   Содержание:
  • Инфекционные причины хлороза
  • Меры борьбы с хлорозом инфекционной природы
  • Неинфекционный хлороз листьев, его устранение 

Инфекционные причины хлороза

Причинами изменения окраски листьев являются вирусные и бактериальные заболевания растений. Если листовая пластина стала изменять свою окраску на более бледную или желтую начиная с листовых прожилок, то скорее всего растение поражено вирусом желтой мозаики.   Как правило, растения поражаются в начале вегетационного периода. На листовой пластине появляются полосы и штрихи желтого цвета, которые в дальнейшем сливаются в сплошные пятна, лист постепенно усыхает и опадает.   Чаще всего возбудитель находится в почве, им является почвенный грибок Polymyxa, на растение его споры переносятся вместе инструментами для обработки почвы. Это можно наглядно увидеть на посадках злаковых растений, пораженных грибком.   Так же переносчиками вируса желтой мозаики могут служить различные насекомые, например тля. На посадках бобовых культур переносчиком вируса желтой мозаики, вызывающий хлороз листьев, являются некоторые виды тли.   Если инфекционный хлороз начался в начале вегетации, то посевы гороха, сои, фасоли могут погибнуть полностью, в более поздних периодах повреждаются не только листья, но и цветки, что существенно задерживает созревание, и уменьшает урожайность.   Кроме вирусов, инфекционный хлороз могут вызывать микоплазмоподобные организмы, которые переносятся различными насекомыми: листоблошками, цикадами, нематодами.  Плодовые деревья и ягодные культуры так же подвержены инфекционному хлорозу листьев.   Здесь возбудители могут переноситься вместе с пыльцой, во время цветения растений, либо с прививочным материалом, во время проведения прививок. Наиболее подвержены яблони, косточковые культуры. В следствии некротических изменений, вызванных хлорозом, пораженные листья отмирают, снижая способность растений к фотосинтезу.   У пораженных хлорозом плодовых деревьев наблюдается задержка созревания плодов, а их количество может уменьшаться вполовину. В европейских странах от хлороза инфекционной природы сильно страдают виноградники.   Так же от хлороза могут страдать и овощные культуры. Микроорганизмы, вызывающие различные заболевания растений, сопровождающиеся хлорозом листьев, распространены по всему земному шару, поэтому меры профилактики и лечения актуальны для любых сельскохозяйственных районов. 

Меры борьбы с хлорозом инфекционной природы 


В связи с тем, что возбудители инфекционных болезней, сопровождающиеся хлорозом листьев переносятся несколькими способами, меры борьбы прежде всего должны быть направлены на:
  • обеззараживание почвы
  • обеззараживание орудий труда
  • уничтожение насекомых - переносчиков
  • обеззараживание семенного материала
Для обеззараживания почвы используют различные почвенные фунгициды. К почвенным фунгицидам относят химические препараты используемые для обработки грунта в целях уничтожения микроорганизмов, вызывающих заболевание растений, а так же для уничтожения переносчиков этих заболеваний, таких как нематоды и другие. 
Обработка почвы и обработка растений в профилактических проводится ранней весной, для этого используются растворы медного, железного купороса, нитрафена.
Ряд почвенных фунгицидов используют в сухом виде, например гранулы препарата гетерофос вносят в почву на глубину до 10 см вокруг растений, после чего растения хорошо проливают водой.    Многие садоводы не задумываются над тем, что такой садовой инвентарь как лопата или тяпка нуждается в обеззараживании. В конце сезона инструмент можно обработать техническим спиртом или обдать кипятком - это убьет микробов, дальнейшее хранение в холодном помещении зимой не даст им заново размножиться на рабочем инструменте.   При угрозе заражения, фунгицидами протравливают семенной и посадочный материал. Своевременная обработка сада или огорода пестицидами, снижает количество насекомых - переносчиков возбудителей заболеваний, сопровождающихся хлорозом. 

Неинфекционный хлороз листьев, его устранение




Появление желтых пятен на листьях может быть вызвано составом почвы. Основными причинами возникновения неинфекционного хлороза может быть большое содержание извести в почве, либо существенный недостаток основных минералов, либо отсутствие условий для их усвоения, это прежде всего относится к следующим веществам:
  • железу
  • цинку
  • сере
  • магнию
К хлорозу может привести и переизбыток цинка, меди и марганца. В начальной стадии неинфекционного хлороза светлоокрашенные пятна появляются на листовой пластине, не затрагивая жилок.   Бурение и отмирание листа начинается с краев, подсыхают верхушки побегов, молодые листья повреждаются чащи и сильнее, чем старые. Для нейтрализации извести в почву вносят коллоидную серу или проливают её слабым раствором серной кислоты.   При недостатке железа листовая пластинка желтеет относительно равномерно по всей площади, жилки остаются зелеными. Для устранения хлороза в этом случае необходимо воспользоваться согласно инструкции препаратами "Ферровит" или " Fe +"   При недостатке магния хлороз проявляется сначала по краям листовой пластины. Края не только светлеют, но и подворачиваются вниз. Желтизна постепенно распространяется на весь лист, но наиболее толстые жилки и прилегающие участки остаются зелеными. Проблему устранит внесение сульфата магния.
При дефиците цинка листья становятся мелкими, растут с желтыми крапинками, постепенно листовая пластина становится блеклого желтого цвета. Обогатить почву цинком поможет посев люцерны.
Задержка в росте и развитии растений происходит при недостатке серы. Листья при этом сначала светлеют, а потом приобретают красноватый цвет. Недостаток серы очень часто внешне проявляется так же, как недостаток азота. Точно определить содержание химических веществ поможет лабораторный анализ зеленых частей растения и почвы.   Внесение органических и фосфорных удобрений, при производстве которых используется сера, устранит дефицит серы. Следует помнить, что переизбыток некоторых веществ так же опасен для листьев, как и недостаток.    Поэтому, при возникновении первых признаков хлороза листьев желательно воспользоваться услугами агрономической лаборатории и отнести на анализ пробы почвы с участка и возможно некоторые части растения. При своевременной выявлении причины хлороза, принятию мер по их устранению, можно вернуть растению здоровый вид.     Подробная информация о хлорозе на видео:    
Репост
Наверх