Mirsadovnikov.ru » Деревья, кусты

Сорт груши «Конференция»: характеристика, агротехника выращивания

Сорт груши «Конференция»: характеристика, агротехника выращивания с фото
Груша является одним из самых распространённых плодовых деревьев, а плоды груш используются как для потребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, сухофруктов и других вкусных десертов.

Кроме отличных вкусовых свойств, груша также обладает повышенным содержанием полезных веществ, поэтому в каждом саду должно расти хоть одно грушевое дерево.

В данной статье мы поговорим о груше «Конференция», рассмотрим описание сорта, пользу и вред плодов, а также особенности посадки и ухода за растением.

  • История селекции
  • Описание и отличительные черты сорта
    • Дерева
    • Плодов
  • Достоинства и недостатки
    • Плюсы
    • Минусы
  • Как правильно выбрать саженцы
  • Выбор места на участке
  • Предпосадочные работы
  • Пошаговый процесс посадки саженцев
  • Особенности сезонного ухода
    • Уход за почвой
    • Подкормка
    • Профилактическое опрыскивание
    • Обрезка и формирование кроны
    • Защита от холодов и грызунов

История селекции

Груша «Конференция» относится к английскому селекционному сорту. Считается, что данный сорт получился в результате свободного опыления «Деон Леклерк де Лавал» во 2-й половине XIX века.

Отмечают 1895 год, когда была проведена Британская национальная конференция, посвященная выращиванию груш. Именно там был отмечен данный сорт, и благодаря этому событию груша получила свое название.

Описание и отличительные черты сорта

«Конференция» является популярным осенним сортом и имеет характерные отличительные особенности, которые выделяют ее среди других сортов груш, поэтому рассмотрим подробное описание деревьев и плодов.

Дерева

Деревья сорта имеют среднюю силу роста либо же отличаются сильнорослостью. На дереве присутствует густая, широкая, пирамидальная крона, которая хорошо облиственна.

Взрослое дерево достигает в высоту не менее 5 метров. Лиственная часть растения отличается гладкими, блестящими лиственными пластинами.

В весенний период листья отличаются светло-салатовым оттенком, а ближе к осени — приобретают в тёмно-зелёные тона. Цветет дерево ранней весной, соцветия собраны в небольшие группы. Цветение имеет бело-розовый оттенок и отлично пахнет.


Плодов

Плоды груши отличаются крупным размером, сочностью и сладким вкусом. Одна груша в среднем весит около 150 г. Плоды имеют удлиненную бутылкообразную форму.

Груши характеризуются матовой, плотной, жестковатой зеленовато-желтой кожицей. Зачастую на плодах, которые длительное время находились под прямыми солнечными лучами, формируются рыжеватые пятна на одной стороне. Мякоть имеет жёлтый, кремовый или слегка розовый цвет, маслянистую структуру, отличный аромат и мелкую зернистость.

Груша «Конференция» является не только вкусным фруктом, но и очень полезным. Она богата лимонной, яблочной, щавелевой кислотой, которые нормализуют пищеварительные процессы. В ней содержатся витамины А, В, С. Также плоды богаты йодом, калием, кальцием, магнием, медью, фосфором, железом и цинком.


Плод содержит большое количество фруктозы и отличается низким содержанием глюкозы и пониженной калорийностью, поэтому грушу «Конференцию» рекомендуют употреблять в период нарушения функции поджелудочной железы, при ожирении и сахарном диабете.

Плоды благотворно влияют на функционирование сердца благодаря повышенному содержанию калия.

Знаете ли вы? Мореплаватели из Древней Греции употребляли грушу в период длительного плавания, считая ее лекарством от морской болезни.
Благодаря повышенному содержанию органических кислот происходит улучшение процессов пищеварения, обмена веществ, стимуляция деятельности печени и почек.

Что касается вреда в употреблении, то его практически нет, главное — учитывать особенности вашего организма и не употреблять более 2 груш в день.

Категорически не рекомендуется употреблять сырые плоды при заболевании желудочно-кишечного тракта, в особенности при язве желудка.


Может происходить раздражение слизистой кишечника, если употреблять в пищу плоды натощак. Также запрещено после употребления груш пить жидкость, так как это может спровоцировать диарею и боли в животе.

Достоинства и недостатки

«Конференция», несомненно, занимает лидирующие позиции в списке потребляемых сортов, но рассмотрим подробнее все «за» и «против».

Плюсы

Главными достоинствами сорта считают то, что:

  • Груша начинает рано, обильно и регулярно плодоносить после высадки саженцев, конечно, если соблюдать все правила по уходу за растением.
  • Способность к самоопылению. Ей не требуются сорта-опылители по соседству. Главным достоинством самоопыляемости считается то, что пыльца достаточно жизнеспособная у 80% случаев. Благодаря такой особенности садоводам, которые не имеют большой территории для создания сада, можно высаживать только одну грушу. Если же ваша территория объемная, то «Конференция» станет отличным опылителем для других сортов. Поблизости рекомендуют высаживать «Говерлу», «Стрийскую», «Кучерянку».



  • Благодаря отличным вкусовым качествам плодов груши высаживаются не только для домашнего потребления, но и в фермерских хозяйствах, в промышленном масштабе.
Минусы

Но, несмотря на все достоинства рассматриваемого сорта, всё же существуют некоторые недостатки, среди них можно выделить:

  • Относительно слабую зимостойкость. Если температура воздуха понизится до минус 22 градусов — дерево не переживет.
  • Влияние погоды на плодоношение. Если погода сохраняется пасмурная, холодная, дождливая и ветреная в летний период, то плоды могут не дозреть либо же сильно пострадает вкус.
Важно! Лучшим условием считается солнечная погода, только в таком случае произойдет правильное вызревание плодов.
  • Плохо переносит воздействие грибков, подвергаясь развитию разнообразных болезней.



Как правильно выбрать саженцы

Для того чтобы выбрать качественный саженец, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Хорошо изучить саженец. Он должен быть здоровым, неповрежденным, свежим на вид. На нём должна присутствовать бирка, где указан селекционер-производитель сорта и рекомендуемая зона для выращивания.
  • В том случае, если корни саженца открыты и не имеют земляного кома, которым иногда могут маскировать повреждённую или высохшую корневую систему, следует тщательно осмотреть посадочный материал на целостность корней. Корневая система здоровой груши светлая как снаружи, так и на срезе, не имеет каких-либо пятен либо наростов.
  • К покупке рекомендуются молодые, не более 2 лет, деревья.
  • Однолетние деревья не имеют кроны, если вы приобретаете растения постарше, то рекомендуют выбирать экземпляры, которые будут иметь равномерно распределенные побеги.

Выбор места на участке

Залогом хорошего развития саженца является правильно подобранное место для посадки. Почва, на которой будет производиться посадка груши, должна отличаться рыхлостью и легкостью, но способностью удерживать влагу.


Кислотно-щелочной баланс почвы должен быть нейтральным или слабощелочным. Оптимальным вариантом считаются рыхлые суглинки, лесные сероземы или черноземы, не подходят для высадки: легкие песчаные или супесчаные почвы, тяжелые глинистые, торфяные, илистые почвы.

Очень зависит нормальное развитие почвы от количества солнечного света, тепла и свежего воздуха, поэтому необходимо подбирать соответствующие этим критериям участки для высадки груши.

Также необходимо учитывать, что дерево плохо переносит сильные порывы ветра, так как в зимний период может произойти замерзание растения, а в весенний и летний — потеря цветов, завязей и плодов.

Не рекомендуется высаживать грушу в низинах, потому что чрезмерная близость к грунтовым водам может иметь отрицательное влияние на дерево и проявляться в виде загнивания корней.

Учитывая то, что дерево вырастет высоким с широкой кроной, высаживать его необходимо вдали от других многолетних культур. Если рядом планируется высаживать две груши, то соблюдайте дистанцию между ними не менее 5 м.

Если возле груши расположена стена — может неправильно сформироваться крона, что ухудшит плодоношение либо спровоцирует его отсутствие.


Важно! По соседству с рябиной груша может чаще подвергаться болезням и вредителям, так как болеют они одними и теми же заболеваниями, поэтому могут постоянно заражаться друг от друга.

Предпосадочные работы

Если вы проживаете на заболоченном участке, перед высадкой груши следует позаботиться об окультуривании посадочной территории.

Во-первых, следует подобрать наиболее возвышенное место и выкопать по периметру территории небольшие канавы, вывести их в самую низину, которая располагается за садом, чтобы туда стекала лишняя вода.

Затем позаботиться о дренажных валах, на которых будет производиться посадка груши. В качестве дренажа можно прибегать к использованию пней, стволов, ветвей, скошенной травы, опавших листьев либо бытового мусора.

Изначально территория заполняется дренажем, постепенно укладываются самые большие и медленно гниющие части, поверх укладываются более мелкие и органические части.

Дренаж засыпается землей, которая была предварительно выкопана из траншеи. Проводить процедуру рекомендует в осенний период, для того чтобы за зиму валы осели и на них можно было осуществлять посадку.


Ямы для высадки саженцев необходимо подготовить заранее, если посадка будет производиться в весенний период, то выкопать яму необходимо с осени, а если в осенний, то за месяц до посадки.

Деревья сильнорослого подвоя необходимо высаживать в ямы с шириной полтора метра и глубиной в 1 м. Карликовая груша на айве нуждается в посадке ямы, ширина которой составляет 90 см, а глубина — 80 см.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию, как высадить саженец в подготовленную яму:

  • Первым делом необходимо подготовить прочную опору, которая будет закрепляться в яме для того, чтобы потом подвязать саженец.
  • На дно ямы засыпается заранее подготовленная смесь почвы, в которую добавляется перепревшая органика, в виде компоста или перегноя, до образования холма.
  • На холм устанавливают саженец, при этом следят, чтобы корневая шейка не меняла своего положения.
  • Далее необходимо аккуратно расправить корни и засыпать яму почвой, которая смешана с органикой.
  • Почва вокруг ствола уплотняется, чтобы предотвратить наличие пустот у корней.
  • После посадки необходимо хорошо полить саженец, в количестве трех ведер воды на одно дерево.
  • Далее рекомендуется замульчировать почву опилками или соломой.
  • Последней процедурой является подвязка саженца к опоре.

Особенности сезонного ухода

Для того чтобы груша хорошо плодоносила и нормально развивалась, ей необходимо обеспечить должный уход.

Уход за почвой

Чтобы груша на новом месте чувствовала себя хорошо, необходимо осуществлять своевременные поливы растения — от них напрямую зависит качество и количество плодов, а также скорость роста дерева.

Поливать необходимо в зависимости от погодных условий, типа почвы и возраста груши. Если лето засушливое — поливать необходимо особенно тщательно, хотя бы раз в неделю по два-три ведра под каждое дерево.

В весенний период необходимо особенно позаботиться о рыхлении земли и прополки сорняков, для того чтобы они не вредили корневой системе, в особенности молодых саженцев.

Для рыхления земли рекомендуется вскапывать приствольный круг и разрыхлить грудки с помощью граблей. В осенний период, для того чтобы защитить корни от замерзания, необходимо достаточно толстым слоем произвести мульчирование приствольного круга.


В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, листву из деревьев или солому. Насыпать мульчу следует после того, как почва вскопана и внесены подкормки.

Подкормка

Груша является растением, которому необходимо большое содержание гумуса в грунте. В период весенней перекопки необходимо внести около 4 ведер перегноя под одно дерево, учитывая его возраст и размер.

Если будет дефицит органических веществ, необходимо внести около 30 г аммиачной селитры, а в период осеннего вскапывания вносится сернокислый калий в количестве 30 г и суперфосфат в количестве 50 г.

Важно! Вносить азот в осенний период не рекомендуется, так как можно спровоцировать ухудшение зимовки и создать преграды для нормального вызревания побегов.

Также необходимо учитывать, что если вносить минеральные удобрения в повышенных количествах, то плоды будут плохо храниться и могут принести вред здоровью.


Профилактическое опрыскивание

В целях профилактики энтеробиоза или бурой пятнистости, необходимо убирать растительные остатки, находящиеся в приствольном круге растения, и сжигать их.

В этих же целях необходимо производить глубокое рыхление и вскапывание почвы в осенний и весенний период. «Конференция» будет более устойчивой к бурой пятнистости, если ежегодно вносить калийно-фосфорные минеральные удобрения.

В осенний период для этого можно порекомендовать «Нитрофоску». Если появились первые признаки энтеробиоза, которые проявляются в виде мелких серо-бурых вогнутых пятен с черной точкой, следует сразу же произвести опрыскивание бордоской жидкостью.

Первая обработка осуществляется в апреле, для этого бордоская жидкость в количестве 30 мл разводится в 10 литрах воды.

Второй раз обработку осуществляют после того как растение отцветет, концентрация препарата снижается в 3 раза. Третья обработка производится по истечении месяца после предыдущей. Для профилактики белой пятнистости или септориоза необходимо в весенний и осенний период производить обработку «Нитрафеном», используя 100 г средства на 10 л воды.

Для предотвращения развития черного рака, который проявляется в виде черных пятен и гнили на ветках, плодах и стволе, необходимо производить осеннюю обработку ствола и основных ветвей известковым молоком, в которое добавлять медный купорос из расчета 100 г средства на 10 л известковой смеси.

Чтобы грушу не поражала грушевая плодожорка, необходимо за пару дней до того как дерево зацветет и сразу после цветения производить опрыскивание «Агравертином».

Через месяц следует повторить опрыскивание, но с использованием «Кинмикса». По истечении 30 дней опрыскивание повторяется, используется «Искра-Bio».

Против грушевой медяницы можно обработать грушу до цветения 3%-ным раствором «Карбофоса», после цветения дерево обрабатывается «Искрой-Bio» или «Агравертином».


От листовертки груша обрабатывается в весенний период, когда в ночное время будет преобладать плюсовая температура. В это время необходимо обрабатывать дерево «Цимбушем».

Обрезка и формирование кроны

Еще одним важным элементом ухода за грушей является регулярная обрезка побегов и формирование кроны. Осуществляется процедура в весенний период, в то время, когда градусник будет показывать плюсовую температуру в ночное время суток.

Важно успеть произвести обрезку до того времени, когда начнется активное распускание почек. Форму кроны, которую вы будете придавать дереву, можно выбрать самостоятельно, это может быть:

  • Пальметта — вид кроны, который заключается в минимальном вмешательстве в рост дерева. Каждый год необходимо подрезать до 30 см главную ветвь — проводник, также прореживать загущенную крону и убирать поражённые и высохшие ветви.
  • Разреженно-ярусная форма, при которой осуществляется обрезка проводника немного выше, чем растут боковые побеги, и формируется новый ярус из 4 скелетных ветвей. Ветви, которые растут вниз, а также побеги-однолетки срезаются полностью. Побеги, которые растут вверх, укорачиваются по 1-й или 2-й лист.



И в первом, и во втором случае необходимо обязательно вырезать вертикально растущие побеги — волчки, которые загущают крону, но не плодоносят.

Знаете ли вы? В Европейские страны груша попала из Южной Азии, приблизительное время — 1 тыс. лет до н. э. Позже всех грушей смогли полакомиться в Северной Америке, куда грушу привезли только в 1620 году.

Защита от холодов и грызунов

В конце осени необходимо соорудить дереву укрытие для нормальной зимовки. Особенно тяжело переживают холодные зимы молодые саженцы.

Чтобы защитить молодые растения от мороза и грызунов, их рекомендуют обвязать хвойными ветками и укрывным материалом, который хорошо пропускает воздух.

Ранней весной следует снимать укрытие, для того чтобы предотвратить подпревание коры в период оттепели, которая может спровоцировать гибель растения.

Таким образом, груша «Конференция» является теплолюбивым сортом и рекомендована к посадке в регионах с мягкой южной зимой.


Ухаживать за растением достаточно просто, главное — вовремя осуществлять обрезку дерева, производить подкормку, полив и опрыскивание для получения большого и качественного урожая.

Репост
Наверх