Выбор подкормки и удобрения для войлочной вишниНеприхотливость войлочной вишни сравнима с кустарниками, вольно растущими в природных условиях. Без всякого ухода боярышник, калина, тёрн одаривают людей и птиц щедрым урожаем своих ягод. Войлочная вишня поражает каждого садовода, который захотел вырастить её в своём саду, обилием ягод при минимальном уходе. Однако любая забота о плодовом растении лишней не будет. Содержание статьи
Чем удобрятьВойлочная вишня – растение родом с Дальнего Востока. Она до сих пор непривычна для многих садоводов. К сожалению, стереотип в выборе садовых культур играет очень большую роль. Многие полезнейшие растения не получают должного распространения из-за отсутствия навыков их выращивания. Самый простой вопрос: чем следует подкормить войлочную вишню весной, может вызвать замешательство у многих садоводов. Между тем уход за войлочной вишней мало чем отличается от ухода за другими известными нам косточковыми плодовыми культурами. Важно! Для подкормки вишни весной следует предпочесть удобрения, содержащие преимущественно азот. Именно азот даёт мощный толчок для развития всей надземной части растения – веток, листьев, цветов. Азот – это основной строительный материал растительной клетки. А вишня — это растение с повышенным усвоением азота. Важно! Навоз, помёт, перегной, компост, сапропель, ил – вся органика заключает в своём составе азот. Вносить органику под войлочную вишню следует нечасто — раз в два года. Промышленность выпускает широкий спектр минеральных азотсодержащих удобрений: мочевину, аммиачную селитру, кальциевую селитру, сульфат аммония и прочие. Минеральные удобрения под вишню вносят также не чаще одного раза в два года. Когда вносить удобренияУдобрять вишню, как и другие плодовые деревья, начинают в самом начале сезона вегетации. Любая подкормка проводится в несколько этапов. Важно правильно выбрать время, когда войлочная вишня наиболее сильно нуждается в поддержке и питании. Нельзя нарушить нормы внесения удобрения. Здесь должно действовать правило: лучше недокормить, чем перекормить. Важно! Существует две тактики использования удобрений – основное внесение и подкормка. Основное внесение осуществляется весной или осенью, когда используют от 50 до 75% необходимого объёма удобрений. Систематические подкормки выполняются в продолжении всего сезона вегетации и составляют 25–50% от общего количества подкормки. Основное внесение проводится после оттаивания земли. Наиболее пригодное удобрение для вишни – перегной. Достаточно ведра на 1 кв. м. по всей проекции кроны. Перегной заделывают на 10 см путём рыхления земли вилами. Удобрение перемешивают с землёй в начале апреля, до начала сокодвижения.
Вместо органики, можно использовать минеральное питание. Азотных удобрений требуется 120г. на одно молодое деревце в течение всего сезона. На четвёртый год посадки объём увеличивают до 200 г. на дерево. На восьмом году жизни объём удобрения увеличивается в 3 раза. Это надо учесть при уходе за вишней. В марте, по таящему снегу, под растением рассыпают гранулы селитры в расчёте 30 г (2 ст. л.) на 1 кв. м. Тающий снег втягивает питательные вещества на нужную глубину без всякой заделки. Селитра усваивается растением при любой температуре, мочевина (карбамид) – только при положительной температуре, когда действует микрофлора. Важно! Существует общее правило: обязательно трижды подкармливать плодовые растения в течение сезона — перед цветением, при формировании завязей и после сбора урожая. Первую подкормку в весенний период для войлочной вишни проводят перед её цветением. Весь приствольный круг поливают раствором азотсодержащих препаратов: 30 г. селитры растворяют в 10 л воды. Этого хватит для полива 1 кв. м. почвы. Вторую подкормку делают через 5–6 дней после отцветания деревца. Приствольную зону проливают смесью минеральных удобрений, растворенных в 10 л воды:
В этот период также эффективна внекорневая подкормка, при которой усвоение питательных веществ происходит почти моментально, в течение нескольких часов. Для листовой подкормки 50–60 г азотных удобрений (например, мочевины) растворяют в 10 л воды. Третью подкормку проводят через 30 дней после второй. В последние дни весны на вишне уже начинают завязываться плоды. Для корневой подкормки следует использовать следующий состав для 1 кв. м:
Для внекорневых опрыскиваний используют раствор суперфосфата – 50 г. на 10 л. Это не только увеличит завязавшихся после цветения плодов, но и улучшит их вкус.
Как удобрятьОпытные садоводы рекомендуют сменять внесение органических и минеральных удобрений. Там добиваются наибольшего эффекта в повышении плодородия почвы. Важно! Садоводу следует запомнить, что подкармливать войлочную вишню ежегодно не надо. Избыток питательных элементов может отрицательно сказаться на этой неприхотливой культуре. Молодой вишне, посаженной в заправленную питательными веществами посадочную ямку, потребуются новые порции подкормки на 3–4 год роста. Известно, что вишни плохо растут на почвах с кислой реакцией. Поэтому при посадке и в дальнейшем следует известковать почву. Рекомендуется добавлять по 500 г. извести на 1 кв. м. площади. Известкование делает почву рыхлой и пушистой, очень подходящей для выращивания вишневых деревьев. Важно! После посадки повторить известкование следует через 6–7 лет. При внесении любых удобрений землю перекапывают на 10 см, зарывая удобрения в землю. Это позволяет растению полностью усвоить все макро- и микроэлементы из вносимых веществ. Для смягчения действия сухого концентрата минерального удобрения землю перед его рассыпанием обильно увлажняют. Для проведения подкормов землю вокруг стволика поливают водным раствором удобрений, после чего растение следует обильно полить чистой водой. Важно! Жидкие удобрения следует выливать в бороздки, сделанные в приствольных кругах. Их глубина равна 8–15 см, а расстояние от штамба – 50 см. При изменении цвета листвы, недостаточном цветении, сильном опадении завязей желательно использовать внекорневую подкормку комплексными удобрениями. Листья впитывают водный раствор, и питательные вещества поступают к клеткам в течение часа. Такое применение подкормки можно рассматривать, как «скорую помощь» растениям. Внекорневые подкормки войлочной вишни проводят в весеннее время, когда сформировалась молодая листва. Если применить самый эффективный способ – давать минеральные и органические удобрения смешанно – порцию минеральных удобрений уменьшают на треть.
ЗаключениеЖелательно весь сезон применять комплексные удобрения с разной концентрации основных макроэлементов:
Тогда растение будет получать полноценное питание в течение всего сезона. |