Mirsadovnikov.ru » Огород, выращивание овощей

Особенности выращивания картофеля в мешках

Особенности выращивания картофеля в мешках с фото
На сегодняшний день существует много методов выращивания картофеля. Это и традиционная посадка квадратно-гнездовым способом, и гребневая, и траншейная. Картофель выращивают в коробах и под соломой. Но есть ещё один, достаточно интересный способ — выращивание картофеля в мешках. Этот метод можно рассматривать как вариант контейнерной посадки, только вместо бочек и горшков картофель высаживают в обычные мешки, которые легко найти на даче.

Несмотря на всю необычность, подобный метод имеет несомненные преимущества.

Технология выращивания картофеля в мешках

Преимущества метода


Первый и наиболее очевидный плюс — это существенная экономия места. Ведь единственное требование к месту посадки — хорошее освещение. Мешок с клубнями можно поставить и на дорожке, и под домом с солнечной стороны. Его даже можно подвесить при необходимости или поставить где-нибудь в саду, лишь бы хватило света.

Такой метод выращивания картофеля станет настоящим спасением для дачников, у которых на их законных трёх сотках и развернуться-то толком негде, а посадить хочется всего и впрок. Вот и приходится отказываться от посадки «второго хлеба» в пользу помидор-огурцов или клубники, а все потому, что при традиционной посадке картофелю, действительно, требуется слишком много места. В этой ситуации и приходят на помощь альтернативные методы выращивания.

Метод облегчает дачнику работу, ведь картофель в мешках не надо окучивать. Достаточно только подсыпать хорошей мягкой земли и клубеньки порадуют отменным урожаем. Не придётся и пропалывать сорняки. Тем просто неоткуда будет взяться в ограниченном пространстве.

Кроме того, картофель, выращенный подобным методом, не боится ни фитофторы, ни колорадского жука, ни проволочника, угрожающих молодым клубням и росткам при выращивании корнеплода в открытом грунте. Он не подвержен гнилям, поскольку в мешке, во-первых, отсутствует застой воды, а во-вторых, отлично прогревается почва.

Ещё один плюс — картофель в мешке не надо выкапывать. Мешок переворачивают или разрезают и собирают сухие и чистые клубни. Саму почву раскидывают по грядкам в качестве мульчи. Мешки после сбора урожая можно просто сложить и снова использовать в следующем году.

Недостатки метода

Конечно, этот метод выращивания имеет и определённые минусы. Например, одной из проблем станет вопрос полива. За уровнем влажности почвы надо следить, поэтому неплохим вариантом станет капельный полив.

Кроме того, для выращивания картофеля в мешке не подойдёт любой грунт. Чтобы собрать хороший урожай придётся позаботиться о лёгкой, рыхлой почве. В этом случае идеально подойдёт смесь перегноя, компоста или перепревшего навоза и почвы. Такой смеси понадобится довольно много — столько, чтобы заполнить все мешки. И для городского жителя это может стать неразрешимой проблемой.

Впрочем, есть неплохой способ даже в городской квартире запастись приличным количеством компоста. Для этого понадобится:

  • раствор препарата «Байкал-ЭМ»;
  • обычные макеты для мусора;
  • пластиковые ведра подходящего размера;
  • пустые пол-литровые бутылки;
  • пульверизатор;
  • пакет готового грунта с большим содержанием торфа.



Прежде всего, необходимо отрезать у бутылок дно и горлышко, разрезать каждую из них на несколько частей и поставить на дно пластикового ведра вплотную друг к другу На этой конструкции размещают мусорный пакет, в котором предварительно делают несколько отверстий ножом. Пакет наполняют различными пищевыми остатками — картофельной кожурой, луковой шелухой, овощными очистками. Прекрасно подойдёт банановая кожура. Использовать можно любые сырые остатки, кроме цитрусовых, поскольку они окисляют почву.

Слой должен составлять примерно три сантиметра. Каждый такой слой с помощью пульверизатора опрыскивают раствором «Байкала». Пакет полностью заполняют, плотно утрамбовывают, чтобы вышел весь воздух. Сверху надо поставить груз и оставить примерно на неделю. Лишняя жидкость вытечет на дно ведра через разрезанные бутылки. Её можно использовать для полива домашних растений и грядок на даче. Запаха почти нет, поэтому этот метод приготовления компоста и подходит для квартиры.

Через неделю полученные рыхлую смесь высыпают в другое ведро, пересыпают готовым грунтом и ещё недели на две выносят в более прохладное помещение. После этого ЭМ-компост готов к применению. Удивительно, но обычная семья за зиму может заготовить минимум 200 кг компоста.

Два способа посадки

Для выращивания картофеля подойдут:

  • большие плотные полиэтиленовые пакеты;
  • мешки из-под круп, муки или сахара.

Способов посадки картофеля в мешки существует немало. Первый способ очень прост: в пакет засыпается смесь компоста, земли и перегноя. После этого по бокам ножом делаются разрезы и уже в них высаживаются пророщенные клубни.




Второй способ несколько сложнее, но особых трудностей он не доставит. На дно мешка с подвёрнутыми краями в конце весны засыпается слой плодородной смеси высотой не более 10 сантиметров, его посыпают удобрением (кстати, наиболее доступное и эффективное удобрение для картофеля — древесная зола) и сверху выкладывают клубни. Их засыпают таким же слоем земли и поливают. Когда появятся ростки (длиной около 7 сантиметров), их полностью засыпают землёй, и так делают, пока мешок не наполнится где-то на две трети. Края мешка отворачивают по мере надобности.

Этот нехитрый агротехнический приём вполне заменяет окучивание. В результате постоянно образуются новые клубни. Таким образом, можно получить вдвое больше превосходного картофеля по сравнению с традиционным методом.

Кстати, существует интересный метод уплотнить посадку: картофель засыпают слоем земли, удобряют, а сверху в шахматном порядке выкладывают дополнительный слой клубней. Это позволяет по максимуму использовать имеющееся ограниченное пространство и получить ещё больше урожая.

Неважно, каким из двух способов был посажен картофель, после посадки его просто ставят на солнечное место и оставляют в покое, не забывая своевременно поливать, ведь, как известно, в ограниченных ёмкостях земля высыхает гораздо быстрее.

В конце лета картофель вываливают из мешков, дают ему немного просохнуть, сортируют и отправляют на хранение в погреб.

Конечно, выращивание картофеля в мешках ещё не очень привычно для отечественных дачников, но все затраты с лихвой окупаются щедрым урожаем.

Репост
Наверх