Заморозка кабачков на зиму в домашних условияхЗаморозка — это один из наилучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего периода дефицита витаминов. К тому же, прибегая к нему, удается сэкономить место в кладовке, помещая туда меньше консервации. Также вы сбережете время, силы и деньги, ведь процесс этот быстрый и очень простой, а летом овощи стоят намного дешевле, чем зимой.
В статье мы подробно расскажем вам, можно ли заморозить кабачки на зиму, и как сделать это в обычной морозилке.
Сохраняются ли полезные свойства при заморозкеПо части витаминов и микроэлементов кабачок не особо выделяется среди прочих овощей. В нем присутствуют:
Это низкокалорийный продукт — в нем всего лишь 24 ккал на 100 г. Однако это один из овощей, которые советуют вводить в качестве первого прикорма маленьким деткам, поскольку вещества, входящие в его состав, не вызывают аллергии и легко усваиваются еще несовершенной младенческой пищеварительной системой. При таком способе заготовки на зиму, как замораживание, только что сорванный с грядки кабачок сохраняет свои полезные качества по максимуму — до 80%. Главное — выбрать правильные экземпляры для заморозки и придерживаться рекомендаций по правильному замораживанию. Современные морозильные камеры с глубокой системой заморозки позволяют сберечь практически весь витаминно-минеральный комплекс и витамин С (именно по его содержанию определяют качество сохранения овощей и фруктов), а также запах и внешний вид продуктов. За шесть месяцев пребывания в замороженном состоянии кабачок может утратить до 10-15% аскорбиновой кислоты. Потери составляют примерно столько же, сколько продукт теряет при хранении в комнатной температуре за сутки. Важно! Чем меньше времени пройдет от процесса сбора овоща до его замораживания, тем больше ценных веществ в нем сбережется при заморозке. Выбор и подготовка кабачковЛучший выбор для замораживания — молодые кабачки с тонкой и светлой кожурой. Они должны быть небольшими — 12-20 см в длину и массой 100-200 граммов. Перед процедурой овощи необходимо осмотреть на предмет наличия повреждений, пятен, порчи, признаков вялости. У свежесобранных овощей нужно удалить плодоножки. Затем их необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут. Если кабачки не слишком молодые, желательно их очистить и удалить семена. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать кубиками, брусками либо кольцами, обжарить, подготовить пюре и т. п. Способы заморозкиЕсть несколько способов заморозки кабачков. Мы рассмотрим четыре:
Знаете ли вы? Установлено, что люди, регулярно употребляющие кабачок, меньше подвержены появлению седины. Колечками или кубиками Теперь несколько подробнее о том, как заморозить кабачки на зиму свежими. Есть еще один способ, в котором добавляется этап бланшировки: Бланшировка продукта приводит к тому, что его верхняя часть слегка размягчается. При быстрой заморозке она превращается в тонкую корку, которая надежно сохраняет всю мякоть и сок. К тому же она останавливает процессы ферментации, влияющие на структуру, аромат и цвет овощей.
Важно! Бланшировку удобно проводить, насыпая овощи в сито и помещая его сначала в кипяченую воду, а затем в миску со льдом. Так можно будет сразу изъять их из кипятка и остудить. Важно, чтобы при этом овощи не касались льда. Если говорить о пропорциях, то на один килограмм овощей нужно будет взять три-четыре литра кипятка. Обжаренные Перед заморозкой кабачки можно обжарить: Натертые на терке Не обязательно хранить кабачки в более-менее целом виде. Иногда удобнее иметь дело с пастообразным продуктом: Есть отличный способ, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях для ребенка — приготовить пюре. Знаете ли вы? Самый большой кабачок в мире убрал со своей грядки австралиец Кен Дейд в 2008 году. Его вес составил 65 кг. Чтобы заморозка была качественной, воспользуйтесь несколькими советами:
Срок храненияСрок хранения замороженных кабачков составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.
Знаете ли вы? Когда кабачки впервые были завезены в Европу в XVI веке, сначала их использовали лишь в качестве декоративного растения, поскольку они цвели красивыми, крупными желтыми цветками. Как правильно разморозитьКак и другие овощи, кабачки специально размораживать не стоит. Если планируется добавлять их в суп, то сразу же после извлечения из морозилки их кидают в кипяток. Обжаренные кабачки помещают в микроволновку для разогревания. После этого они готовы к употреблению. Овощи, порезанные кольцами, слегка размораживают (но не до конца, иначе они разлезутся), затем обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на растительном масле. Если планируется размораживание овощей, то делать это нужно на нижней полке холодильника. После полного размораживания жидкость необходимо будет слить. Таким же способом размораживается детское пюре, которое перед употреблением слегка подогревается до температуры 37°С. Заморозка кабачков — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период, используя их как гарнир, в рагу, супах, супах-пюре, икре, оладьях, запеканке. Теперь вы также знаете, что можно подвергать заморозке пюре — и это лучший способ заморозить кабачки для прикорма ребенку. Желаем вам приятного аппетита! |