Mirsadovnikov.ru » Советы

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях с фото
Заморозка — это один из наилучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего периода дефицита витаминов. К тому же, прибегая к нему, удается сэкономить место в кладовке, помещая туда меньше консервации. Также вы сбережете время, силы и деньги, ведь процесс этот быстрый и очень простой, а летом овощи стоят намного дешевле, чем зимой.

В статье мы подробно расскажем вам, можно ли заморозить кабачки на зиму, и как сделать это в обычной морозилке.

  • Сохраняются ли полезные свойства при заморозке
  • Выбор и подготовка кабачков
  • Способы заморозки
    • Колечками или кубиками
    • Обжаренные
    • Натертые на терке
    • Пюре
  • Срок хранения
  • Как правильно разморозить

Сохраняются ли полезные свойства при заморозке

По части витаминов и микроэлементов кабачок не особо выделяется среди прочих овощей.

В нем присутствуют:

  • витамины - А, В, С, Н, РР;
  • минералы - калий, фосфор, натрий, железо, магний.

Это низкокалорийный продукт — в нем всего лишь 24 ккал на 100 г. Однако это один из овощей, которые советуют вводить в качестве первого прикорма маленьким деткам, поскольку вещества, входящие в его состав, не вызывают аллергии и легко усваиваются еще несовершенной младенческой пищеварительной системой.

При таком способе заготовки на зиму, как замораживание, только что сорванный с грядки кабачок сохраняет свои полезные качества по максимуму — до 80%. Главное — выбрать правильные экземпляры для заморозки и придерживаться рекомендаций по правильному замораживанию. Современные морозильные камеры с глубокой системой заморозки позволяют сберечь практически весь витаминно-минеральный комплекс и витамин С (именно по его содержанию определяют качество сохранения овощей и фруктов), а также запах и внешний вид продуктов. За шесть месяцев пребывания в замороженном состоянии кабачок может утратить до 10-15% аскорбиновой кислоты. Потери составляют примерно столько же, сколько продукт теряет при хранении в комнатной температуре за сутки.


Важно! Чем меньше времени пройдет от процесса сбора овоща до его замораживания, тем больше ценных веществ в нем сбережется при заморозке.

Выбор и подготовка кабачков

Лучший выбор для замораживания — молодые кабачки с тонкой и светлой кожурой. Они должны быть небольшими — 12-20 см в длину и массой 100-200 граммов.

Перед процедурой овощи необходимо осмотреть на предмет наличия повреждений, пятен, порчи, признаков вялости.

У свежесобранных овощей нужно удалить плодоножки. Затем их необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.

Если кабачки не слишком молодые, желательно их очистить и удалить семена.

Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать кубиками, брусками либо кольцами, обжарить, подготовить пюре и т. п.


Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки кабачков. Мы рассмотрим четыре:

  • порезанные кольцами либо кубиками;
  • обжаренные;
  • натертые на терке;
  • в виде пюре.
Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Знаете ли вы? Установлено, что люди, регулярно употребляющие кабачок, меньше подвержены появлению седины.

Колечками или кубиками

Теперь несколько подробнее о том, как заморозить кабачки на зиму свежими.


Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Вымытые, просушенные и порезанные кубиками (1,5-2 см) либо колечками (1-1,5 см толщиной) овощи просушивают с помощью бумажного полотенца. Чем меньше влаги — тем лучше качество заморозки.
  • Кубики либо колечки раскладывают одним слоем на разделочной доске, тарелке либо другой поверхности, накрывают пищевой пленкой и отправляют на ночь в морозильную камеру. Важно, чтобы порезанные кусочки не касались друг друга.
  • Утром уже замороженные кабачки извлекают из морозилки и помещают на хранение в полиэтиленовые кульки, либо специальные пакеты для заморозки с застежками.
  • При заморозке таким образом второй пункт можно пропустить, и сразу поместить кубики либо колечки одним слоем в пакеты. Также перед помещением в морозилку кабачки можно слегка подсолить.

    Есть еще один способ, в котором добавляется этап бланшировки:

  • После нарезки овощей их бланшируют: сначала на три-четыре минуты помещают в подсоленный кипяток, а затем остужают и дают стечь воде.
  • После бланшировки овощи расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.



  • Бланшировка продукта приводит к тому, что его верхняя часть слегка размягчается. При быстрой заморозке она превращается в тонкую корку, которая надежно сохраняет всю мякоть и сок. К тому же она останавливает процессы ферментации, влияющие на структуру, аромат и цвет овощей.

    Важно! Бланшировку удобно проводить, насыпая овощи в сито и помещая его сначала в кипяченую воду, а затем в миску со льдом. Так можно будет сразу изъять их из кипятка и остудить. Важно, чтобы при этом овощи не касались льда.
    Если говорить о пропорциях, то на один килограмм овощей нужно будет взять три-четыре литра кипятка.

    Обжаренные

    Перед заморозкой кабачки можно обжарить:

  • Вымытые и высушенные кабачки нарезают кольцами.
  • Обжаривают на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
  • Кладут в сито либо на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  • Доводят до комнатной температуры.
  • Фасуют в контейнеры либо пакеты, равномерно их распределяя и выпуская воздух.
  • Отправляют в морозилку.



  • Натертые на терке

    Не обязательно хранить кабачки в более-менее целом виде. Иногда удобнее иметь дело с пастообразным продуктом:

  • Кабачки моют, просушивают и очищают от кожуры. По желанию вычищают семена.
  • Натирают на средней терке.
  • Отжимают сок.
  • Мякоть раскладывают по пакетикам и помещают в морозильную камеру.
  • Пюре

    Есть отличный способ, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях для ребенка — приготовить пюре.

  • Кабачки моют, чистят и нарезают кубиками.
  • Помещают в кипяток и варят до того момента, пока они не станут практически готовыми.
  • Кубики извлекают из воды и дают жидкости стечь.
  • Когда овощи остынут, их нужно поместить в блендер и измельчить.
  • Затем пюре фасуют по небольшим пластиковым контейнерам (по одной порции), закрывают их крышками либо пленкой и ставят в морозилку.
  • Знаете ли вы? Самый большой кабачок в мире убрал со своей грядки австралиец Кен Дейд в 2008 году. Его вес составил 65 кг.
    Чтобы заморозка была качественной, воспользуйтесь несколькими советами:

    • В пакеты для заморозки желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
    • При замораживании овощей в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
    • В морозильной камере овощи необходимо держать в отдельном отсеке от мяса и рыбы.
    • В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени. Например, если кабачки предназначены для супа, то к ним в пакет можно добавить предварительно замороженные петрушку, укроп, зеленый лук, морковь, перец и другие ингредиенты. Можно также добавить отваренный подсоленный рис. Для оладий смешать замороженные кабачки и морковку.
    • При замораживании большого количества овощей их можно поместить на блюдо либо лоток в несколько слоев, каждый из которых перекрыть пищевой пленкой.
    • Лучше всего для заморозки подходят вакуумные пакеты.



    Срок хранения

    Срок хранения замороженных кабачков составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

    Знаете ли вы? Когда кабачки впервые были завезены в Европу в XVI веке, сначала их использовали лишь в качестве декоративного растения, поскольку они цвели красивыми, крупными желтыми цветками.

    Как правильно разморозить

    Как и другие овощи, кабачки специально размораживать не стоит. Если планируется добавлять их в суп, то сразу же после извлечения из морозилки их кидают в кипяток.

    Обжаренные кабачки помещают в микроволновку для разогревания. После этого они готовы к употреблению.

    Овощи, порезанные кольцами, слегка размораживают (но не до конца, иначе они разлезутся), затем обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на растительном масле.

    Если планируется размораживание овощей, то делать это нужно на нижней полке холодильника. После полного размораживания жидкость необходимо будет слить. Таким же способом размораживается детское пюре, которое перед употреблением слегка подогревается до температуры 37°С.

    Заморозка кабачков — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период, используя их как гарнир, в рагу, супах, супах-пюре, икре, оладьях, запеканке. Теперь вы также знаете, что можно подвергать заморозке пюре — и это лучший способ заморозить кабачки для прикорма ребенку. Желаем вам приятного аппетита!

    Репост
    Наверх