Mirsadovnikov.ru » Болезни и вредители растений

Как бороться с мучнистой росой на яблоне

Как бороться с мучнистой росой на яблоне с фото
С появлением грибниц, провоцирующих развитие мучнистой росы, деревья становятся слабыми, теряют листву и завязь, снижается их урожайность, а в сильно запущенных случаях даже морозостойкие сорта погибают при зимовке. Разберемся в неминуемых угрозах, которые влечет за собой мучнистая роса, первых ее признаках на яблоне и расскажем, как с ней бороться.

  • Чем опасна и откуда берется
  • Признаки поражения
  • Меры борьбы
    • Профилактические и агротехнические приемы
    • Опрыскивание фунгицидами
    • Народные средства защиты

Чем опасна и откуда берется

Мучнистую росу в саду провоцируют грибы Erysiphales, которые ботаники относят к числу самых опасных для растительности. Их паразитирующие грибницы непосредственно прикрепляются к питающей части растения и развиваются до тех пор, пока не засохнут вместе с так называемым донором.


То есть, живут, как правило, 1 год и увядают с опавшим безжизненным листком либо усохшей веткой. Случается, что возбудители болезни, оказавшись на стволе яблони под корой, прекрасно зимуют и продолжают медленно убивать дерево. С помощью конидий грибок беспрепятственно распространяется на новые растения, поражая весь сад. Инкубационный период проявления недуга в основном длится до 2 недель.

Важно! Обезопасить свой яблоневый сад от напасти мучнистой росы можно, высаживая преимущественно устойчивые к заболеванию сорта: «Пармен зимний золотой», «Ренет», «Боровинка», «Сары синап» и другие.
Откуда появляются болезнетворные грибки, затрудняются ответить даже специалисты. По их мнению возникновение спор происходит через неподвластные человеку факторы. Люди заметили, что в жару деревья становятся более уязвимыми к заболеванию. Также его развитию способствует повышенная влажность воздуха, неправильный полив и чрезмерное количество азота в грунте.

Знаете ли вы? Мучнистая роса сильно распространена в Средней Азии, Азербайджане, Беларуси, частично России, Казахстане, Латвии, Армении, Закавказье, Молдавии, Украине, Грузии и странах Балтии. Здесь растения поражены злополучным грибком на 90 процентов.

Признаки поражения

Многим известно, как выглядит мучнистая роса. Она может проявляться уже в середине весны на почках, листьях, плодах, коре ствола и веток. Внешне грибковые мицелии выглядят как белый легкий налет. Многие начинающие садоводы не придают этому признаку особого внимания, ошибочно принимая его за пыль.

Со временем белесый оттенок сменится грязной желтизной, а затем посереет. На нем выступит явная черная пятнистость. На первоначальных стадиях развития болезни налет легко снимается при первом прикосновении к пораженному участку дерева. В дальнейшем грибницы затвердевают и навечно цепляются к растительному органу, питаясь за его счет.

Активное развитие мучнисторосяных грибов отразится на вегетации дерева. Зараженные участки существенно отстанут в росте, листья потеряют жизненную силу, начнут скручиваться и постепенно увянут, верхушка пораженных ростков усохнет, завязь преждевременно осыплется. Вместе с почками грибки пробуждаются в случаях, когда мицелий зимовал на растении.

Меры борьбы

Многие садоводы, увидев первые симптомы болезни в саду, озадачивают себя вопросом: как избавиться от мучнистой росы. А меры борьбы нужно предпринимать, опережая события. Ведь предупредить проблему намного легче и менее затратно, чем избавиться от нее.




Профилактические и агротехнические приемы

С целью профилактики опытные садоводы рекомендуют за весенний сезон произвести трехкратное кропление кроны и ствола яблони бордоской жидкостью или фунгицидами. Также действенно кропление коллоидной серой, рабочий раствор готовят в соотношении 80 г вещества на ведро воды.

Первую обработку желательно начать в период распускания листочков, а последующие повторять через каждые 14 дней. Одними лишь дезинфекционными мероприятиями в противостоянии грибковым мицелиям не обойтись. В саду необходимо регулярно убирать сухую листву, чистить деревья от старых и больных веток. Пораженные части яблонь никогда нельзя оставлять брошенными на землю в междурядьях. Их обязательно нужно сжечь.

Почву в приствольных кругах желательно своевременно и умеренно увлажнять, рыхлить и полоть от сорняков. После всех процедур важно замульчировать грунт, отступая от стволов по 5-7 сантиметров. В противном случае при разложении мульчи возможен риск заражения деревьев болезнетворными микробами и грибами.

Важно! У яблонь, которые вовремя получают фосфорные подкормки, сопротивляемость мучнистой росе значительно выше. А у перекормленных азотосодержащими веществами деревьев риск инфицирования возрастает.




Опрыскивание фунгицидами

Среди множества биологических и химических препаратов от мучнистой росы наиболее популярными фунгицидами являются: «Скор», «Топаз», «Хом», «Импакт», «Топсин», «Флинт Стар». Рабочие растворы следует готовить, четко соблюдая рекомендации производителей. Каждый приведенный препарат можно применять не более 3 раз.

Это означает, что если после трехразового кропления проблема не исчезла, последующие обработки нужно проводить иным средством. Опрыскивать деревья фунгицидами желательно в тихую и сухую погоду утром либо вечером.

Перед использованием внимательно изучите инструкцию по применению препарата, ознакомьтесь с дозировками, мерами предосторожности и обратите внимание на сроки защитного действия. Этот момент имеет особое значение в период уборки урожая.

Агрохимики отмечают динамичную эффективность фунгицидных средств, поскольку они оказывают лечебное и профилактическое воздействие. Некоторые препараты отличаются способностью возобновлять пораженные волокна.

Знаете ли вы? Яблочными садами засажено около 5 миллионов гектар площади земного шара. То есть, получается, что каждое второе плодовое дерево яблоня.

Народные средства защиты

Садовники, которые опасаются токсичного воздействия химических средств, имеют в своем арсенале подборку народных средств от мучнистой росы. Самым распространенным является рецепт мыльно-содового раствора. Для того, чтобы его приготовить, понадобится 25 г содового порошка, 5 г жидкого мыла и 5 л горячей воды. Все ингредиенты смешивают, а когда полученная жидкость остынет, опрыскивают дерево и землю в приствольном круге.

Еще один способ заключается в обработке растений раствором из воды и сыворотки, взятых в пропорции 10:1. Средством обильно дезинфицируют пораженные участки — образовавшая на поверхности листьев и ростков пленка перекроет кислород грибницам.

Популярностью среди многих дачников пользуется отвар из свежей травы полевого хвоща, разведенный в воде (100 г/1 л). Также можно попробовать соединить 5 г медного купороса, 50 г жидкого мыла и 5 л воды. В качестве альтернативы подойдут растворенные в ведре воды 2 столовые ложки горчичного порошка.

Важно! Полив яблонь нужно проводить, лишь дождавшись легкого просыхания верхнего шара, и не заливать приствольные лунки.
Существует множество различных народных рецептов. Главная их задача — создать грибницам мучнистой росы неблагоприятные условия. Поэтому смело импровизируйте, защищая свой сад от пагубных паразитов. И не забывайте о правилах агротехники яблонь.

Репост
Наверх