Особенности винограда сорта АлексаВиноград плотно вошел в жизнь людей. Его культивирую и используют в разном плане. Масла, вытяжки, жмых, сок, экстракт, свежие ягоды, сухофрукты, лист и стебель применимы в разном виде и для разных нужд. Виноград выращивают в разных климатических условиях, на разных территориях. Только в условиях вечной мерзлоты это растение не культивируют. Содержание:
О винограде сорта АлексаВ мире более ста тысяч видов гибридных сортов винограда. Каждый из них – результат длительной селекции, рассчитанной на произрастание данного сорта в определенных условиях. Виноград Алекса – это новая разновидность сложного европейско-американского гибрида, относящаяся к столовым сортам. Виноград Алекса является ранне-средним по сроку созревания сортом. Его период созревания ягод составляет от 115 до 135 дней. Период полного созревания ягод приходится на конец лета: вторую половину августа или начало сентября. Но, чтобы урожай был максимальным, необходимо правильно подобрать место посадки, почво-грунт и соседство на участке. Особенности посадки:
Описание сортаХарактеристика внешнего вида винограда сорта Алекса:
Плоды выноградаПлоды в виде довольно крупных ягод соединены в гроздья. Вес каждой грозди от 700 грамм до 1 килограмм, но иногда попадаются экземпляры весом до 2-х килограмм. Ягоды весьма крупные, имеют цилиндрическую форму. Так как побеги винограда Алекса равномерно распределены в пространстве, они обладают дополнительной поддержкой. Ведь часто возникает определенная нагрузка, связанная с величиной гроздей. Иногда гроздья данного винограда достигают в длину 35 сантиметров при ширине 18 сантиметров. Сами ягоды при полной зрелости, имея овальную форму, достигают размеров до 33 миллиметров в длину и до 27 миллиметров в ширину. Средняя масса зрелой ягоды достигает 12 грамм. Виноградины сорта Алекса при достижении полной зрелости становятся матовыми, молочно-белыми, с зеленовато-желтым оттенком. Они имеют плотную кожицу, легко съедаемую. Мякоть зрелых виноградин сочная, мясистая, с легким хрустом, с мускатным вкусом. Содержание сахарозы в мякоти ягоды винограда Алекса доходит до 20% - это отличный показатель для морозоустойчивых сортов. При этом кислотность составляет не более 6%. Особенностью этого сорта является тот факт, что при снятии с куста, ягоды имеют способность к дозреванию после срыва. Поэтому следует подбирать оптимальный момент для сбора урожая. Еще одой отличительной особенностью сорта Алекса является его возможность долгого сохранения ягод на кустах. При этом потребительские качества не теряются. Очень устойчив сорт к агрессии со стороны ос и прочих насекомых. Способность АлексыВиноград Алекса устойчив к милью – 2.5 балла, оидиуму – 3.5 балла, серой гнили – 1 балл. Имеет устойчивость к филлоксере, как к корневой – 3.5 баллов, так и к листовой – 1.5 баллов. Обрезка – от 6 до 8 глазков. Алекса может возделываться на юге страны в условиях открытого грунта и на севере при выращивании данного сорта винограда в укрывных условиях. Во время дегустации свежий виноград был оценен высоким баллом – в 8,2. Алекса имеет высокий уровень транспортабельности на длинные расстояния. Пригоден виноград для местного потребления и для экспортных поставок. Существует несколько основных советов по уходу за данным сортом винограда:
В заключение можно сказать, что данный сорт по многим критериям не уступает многим импортным сортам винограда. Больше информации можно узнать из видео. |