Mirsadovnikov.ru » Огород, выращивание овощей

Обзор и характеристики томатов «Японский краб»

Обзор и характеристики томатов «Японский краб» с фото

А вы верите, что существуют сорта томатов, в которые можно влюбиться с «первого вкуса»? Да, существуют! И помидоры «Японский краб» как раз к таким относятся. Все садоводы, кто хотя бы раз вырастил их у себя на участке, становятся поклонниками сорта на многие годы. Все отзывы об этих томатах – исключительно позитивные, многие всерьёз считают его лучшим сортом для салатов. А раз так — пришла пора узнать о них подробнее.


Томаты «Японский краб» многими огородниками считаются лучшим сортом для употребления в свежем виде.

Сорт годится не только для южных регионов нашей страны, где взращивание томатных культур и не требует особенных усилий, но и для суровых сибирских реалий, поскольку селекционерам удалось привить ему устойчивость к заморозкам и перепадам температур. Сорт относится к сибирской серии известного производителя «Сибирский сад».

Плоды растения в верхней части имеют выступы, благодаря чему сорт и получил своё название. Если посмотреть на томат сбоку, его форма действительно будет напоминать краба.

Содержание статьи:

  • 1 Описание сорта
  • 2 Недостатки сорта
  • 3 Агротехника выращивания
  • 4 Профилактика болезней и вредителей
    • 4.1 Резюме

Описание сорта

Сорт считается новинкой, хотя был культивирован около 10 лет назад. Выводился специально для выращивания в неотапливаемых теплицах и в открытой почве. Относится к индетерминантным видам томатов.

Его основные особенности:

  • сроки созревания урожая средние, примерно 110 -115 дней после появления первых всходов. Чаще всего урожай можно снимать уже в июле или начале августа;
  • урожай обильный – около 6 -7 кило помидоров с каждого куста;
  • плоды крупные;
  • при правильном уходе плодоносить культура способна до середины ноября.

Плоды сорта имеют универсальное применение. Кроме употребления в пищу свежими, их используют для консервирования, приготовления всевозможных томатных продуктов типа лечо, пасты и сока. «Японский краб» предлагает томаты полезные, вкусные и питательные.


Плоды томатов этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для консервации в свежем виде и приготовления соусов.

Приведём описание плодов:

  • созревают на третий месяц после высадки рассады в почву;
  • на этапе созревания помидоры имеют зелёный окрас, возле плодоножки цвет более густой;
  • в процессе созревания постепенно становятся розовато-малиновыми, красными или желтеют;
  • созревшие помидоры весят от 250 до 350 г. Отдельные экземпляры при правильном уходе достигают веса и в 800 г;
  • форма плодов круглая, немного сплюснутая;
  • число камер – от шести и более, малая зернистость;
  • мякоть мясистая и сочная, вкус сладкий с некоторой кислинкой.

Опытные кулинары утверждают, что салаты, приготовленные на основе помидоров сорта «Японский краб», дольше сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества, нежели приготовленные из иных сортов.




Плоды томатов этого сорта средние по размеру, круглые и слегка приплюснутые.

Недостатки сорта

Важным недостатком можно считать то, что храниться урожай долго не будет. Идеальный вариант – переработать томаты вскоре после того, как снимете с кустов.

Кроме того:

  • возле плодоножки имеется плотная бело-салатовая зона;
  • плоды с трудом завязываются, если лето выдалось прохладное и дождливое;
  • если температура падает до двух – четырёх градусов, завязи способны опасть.

Главными достоинствами описываемого сорта являются высокая урожайность и иммунитет к большинству болезней (если только не создавать для них благоприятных условий).




Урожай томатов сорта «Японский краб» нельзя долго хранить в свежем виде.

Агротехника выращивания

При выращивании культуры используется рассадный метод, высадка семян сразу в открытую почву вряд ли даст положительные результаты. Сажать семена желательно в марте, числа 8 – 10-го, в этом случае их всхожесть будет в пределах 95%. Глубина посева – один сантиметр. Идеальным местом для высева семян являются парники или отапливаемые теплицы. Перед высевом семян их желательно протравить в слабом растворе марганцовки, а после помыть.

Землю в теплице при выращивании рассады требуется постоянно увлажнять, и так до тех пор, пока не появятся первые всходы. Не забывайте также:

  • периодически проветривать помещение теплицы, чтобы поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять растение;
  • следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Пикировкой нужно заняться после того, как из земли появятся первые два-три полноценных листика. Высаживать рассаду на постоянном месте следует, исходя из условий её выращивания:

  • если растение будет произрастать в теплице, причём отапливаемой, то высадкой пора заниматься уже в начале апреля;
  • если вы сажаете культуру под открытым небом — дождитесь мая, когда будете уверены, что все сроки поздних заморозков уже позади.



После появления на ростке рассады двух-трех листиков ее нужно пикировать.

Высаживать рассаду нужно по два-три кустика на каждом квадратном метре. Было бы идеально, если бы для взращивания сорта «Японский краб» использовалась та же почва, где до этого произрастали или сейчас растут по соседству бобовые культуры. Подойдут также капуста, огурцы, лук и морковка. В любом случае земля должна быть:

  • рыхлой;
  • богатой питательными веществами, т. е. заправленной перепревшим компостом или перегноем с добавкой золы.

После высадки, при грамотном уходе и если будут соблюдены все необходимые условия, растение мощно пойдёт в рост. Высота кустов составляет полтора – два метра, сорт не штамбовый. Листья большие, плотные. Растению обязательно понадобятся:

  • конструкции, которые помогут держать плоды на весу – вертикальные или горизонтальные шпалеры;
  • подвязывание;
  • пасынкование. Сорт «Японский краб» формирует два пасынка. Их вполне хватит для успешного роста и для того, чтобы начали образовываться завязи;
  • обрезка лишних листьев, которые способны забирать часть питательных веществ и испаряют много влаги. В идеале растение может расти в виде лиан, почти не содержащих на себе листвы.



Растения томатов этого сорта нуждаются в пасынковании и удалении лишних листьев.

Взращивать томаты этого сорта лучше в один или два стебля. Второй стебель рекомендуется сформировать под начальной кистью из пасынка. Все остальные пасынки срезают.

Дальнейший уход тоже требует соблюдения определённых правил. Садоводу нужно:

  • периодически, ранним утром или вечером после заката, поливать культуру водой, обязательно тёплой. Поливать желательно под корень или прямо в лунки. Сами растения оберегайте от влаги, она способствует появлению грибков;
  • вносить комплексные минеральные составы в качестве подкормки в почву. Это нужно будет проделать буквально два-три раза за весь вегетативный период. Слишком часто – нехорошо, поскольку листья начинают расти очень бурно, а завязей, наоборот, образуется мало.



Для улучшения урожайности необходимо вовремя поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Если вы взращиваете сорт в открытом грунте, важно соблюдать баланс питательных веществ в зависимости от природных условий:

  • если дни будут стоять очень жаркие, культуре потребуется больше азота;
  • если погода хмурая и пасмурная, солнца почти не видно, то в подкормку стоит добавлять калий.

Профилактика болезней и вредителей

Поскольку прежде всего сорт «Японский краб» предназначался для суровых сибирских реалий, ему привили серьёзную устойчивость к таким болезням, как:

  • корневая и вершинная гнили;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика.

Но, как мы уже упоминали, резкие перепады ночной и дневной температур, а также долгая дождливая погода способны негативно повлиять на рост культуры. В частности, излишняя влага стимулирует появление той же фитофторы. Кроме того, несоблюдение рекомендуемой влажности при достаточном обогреве в теплице способно вызывать кладоспориоз.

Если вы заметите появление болезни, сразу же начните обработку культуры специальными составами. Это нужно проделывать каждые три дня. Составы следующие:

  • при поражении фитофторой используются зола, «Фитоспорин» или «Трихопол»;
  • при поражении кладоспориозом – препараты с высоким содержанием меди.

Даже если никакие болезни вашей культуре пока не угрожают, всё равно рекомендуется временами проводить профилактическую обработку. Это особо важно, если ночи в вашем регионе длинные, холодные и влажные.




При поражении томатов фитофторозом их необходимо опрыскивать препаратом «Фитоспорин»

Для опрыскивания в ведре тёплой воды растворяют:

  • один литр молока;
  • 25 капель аптечного йода.

ку растение «заточено» именно на неблагоприятные условия Сибири, ему будет неуютно в южных регионах страны – устойчивость к болезням иногда оказывается избыточной. Идеальный вариант – выращивать сорт в областях с резко континентальными климатическими условиями.

Резюме

Надеемся, что приведённое на томаты «Японский краб» описание позволило всем интересующимся огороднической темой узнать о нём больше. Сорт уже по достоинству оценили многие любители этих культур, он прижился на отечественных дачах и огородах. Рискнём предположить, что и вам он тоже понравится.

Сорт не требует особых навыков или опыта при взращивании – достаточно понимать основные принципы высаживания и ухода за индетерминантными культурами. Ему не страшны многие растительные болезни, зато урожаи растение даёт превосходные.

Плоды обладают отменными вкусовыми качествами и годятся для любого использования – и для салатов, и для приготовления томатных продуктов.

Видео
Репост
Наверх