Mirsadovnikov.ru » Рецепты

Корень и ягоды барбариса: полезные свойства и применение

Корень и ягоды барбариса: полезные свойства и применение с фото

Барбарис – растение, красивое во все времена года. При этом он еще и полезен, лечебным эффектом обладают все его части, в том числе и корень.

Содержание:

  • Барбарис: описание
  • Полезные свойства ягод барбариса
  • Полезные свойства корня барбариса
  • Приготовление лекарственных средств
  • Выращивание барбариса

Барбарис: описание


С барбарисом мы знакомимся заочно еще в детстве. Известные конфеты довольно точно передают приятный кислый вкус его ягод. Это листопадный кустарник семейства барбарисовых высотой до 3 метров. Корневая система поверхностная, разветвленная. Известно около 500 видов этого растения.

Куст состоит из большого количества ребристых веток, как молодых, так и старых, и их количество постоянно пополняется. Кора старых веток серая, молодых – с желтым оттенком. Ветки покрыты длинными (около 0,5 см) острыми колючками, простыми или трехраздельными. В последнем случае в их пазухах расположены почки. Из почек развиваются ветки следующего порядка. Они покрыты пильчатыми листьями, на концах которых расположены колючие реснички.

Весной, в мае, куст покрывается ярко-желтыми гроздьями цветов.

Каждое соцветие – пазушная поникающая кисть, состоящая из двух десятков мелких цветков. Цветет долго, почти месяц. Цветки раскрываются постепенно, от верхних к нижним. Их сильный приятный запах привлекает пчел.

На их месте образуются плоды, точно такие, как на обложке известной конфеты. Полностью они созревают к концу сентября. Цвет плода ярко-красный или черный, семян – темно-коричневый. Ягода сочная, с тонкой, но прочной кожурой. Она позволяет ему висеть на ветке даже зимой. Правда, под воздействием мороза немного сплющивается. Но зато вкус его улучшается. Вес плода зависит от сорта, но не превышает 4 г.

Полезные свойства ягод барбариса


В спелых ягодах барбариса находятся винная, яблочная и лимонная кислоты. Благодаря им плоды придают блюдам оригинальный вкус. Не зря барбарис называют "северным лимоном". Обычно его используют для приготовления различных напитков, в кондитерской промышленности. Плоды применяются и в домашних условиях. Их сушат или замораживают и по мере надобности добавляют в различные блюда. Можно консервировать. Тогда они становятся не такими кислыми. Употребляют с жаренными овощами, рисом, мясом.

Как лекарственное средство чай из плодов барбариса применяют для укрепления иммунитета и лечении депрессии.

Он повышает аппетит, снимает усталость. Уменьшает сердцебиение, расширяет артерии, что приводит к снижению артериального давления. Поэтому гипотоникам нужно осторожно употреблять его. Чай из спелых ягод укрепляет стенки капилляров, служит мочегонным средством, понижает температуру при воспалительных процессах.

Но зеленые ягоды барбариса нельзя употреблять ни в коем случае, потому что они ядовиты. Созревшие ягоды имеют эллиптическую форму, они сочные и мягкие.

Листья барбариса содержат витамины С, Е и различные минеральные соли. Есть в них каротиноиды. Заваривают чай с листьев или делают отвар. Они помогают остановить кровотечение, выполняют желчегонную роль. Молодые кисловатые листья используют в азиатской кухне в салатах и маринованными. Если срезать или сломить веточку барбариса, на срезе сразу же появится яркий оранжевый сок. Из него готовят краску для натуральных тканей. Настой коры помогает остановить кровотечения, в том числе маточные.

Полезные свойства корня барбариса




В корне барбариса, как и в других частях, есть больше десятка алкалоидов, в том числе оксиакантин, ятрорицин, очень ценное вещество берберин. Он угнетает жизнедеятельность большого количества микробов, в том числе дрожжей, бактерий, способствует их уничтожению. Берберин ускоряет отделение желчи. Также там есть эфирные масла, вяжущие, дубильные вещества.

Корень барбариса используют для лечения:

  • Вяжущие вещества, которые находятся в корне барбариса, помогают при расстройствах пищеварения, диарее. Находящийся там берберин уничтожает лямблий, дрожжи, глистов и убирает воспалительный процесс.
  • В то же время он используется как слабительное умеренной силы воздействия. Можно сказать, что корень барбариса оказывают стабилизирующее воздействие на тонус кишечника и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Корень барбариса при помощи имеющегося холелетина очищают протоки печени, желчного пузыря, селезенки. Они усиливают ток желчи, что дает возможность избежать образования камней. Но если они уже сформировались, то применение препарата может усугубить состояние больного, вызвав активное движение камней.
  • Используют лечебные свойства корня барбариса в борьбе с желтухой. Он помогает быстрее очистить печень, снять интоксикацию.
  • Применяют корень барбариса и при заболевании верхних дыхательных путей. Его препараты помогают выводить слизь при бронхите, насморке, ангине.
  • Поможет барбарис лечить кожные заболевания, даже такие сложные, как псориаз. Для этого его экстракт добавляют в крем по уходу за кожей. Обрабатывают проблемные участки 3 раза в день.
  • Помогает он избавиться от воспаленных прыщей, фурункулов, конъюнктивита.
  • Берберин останавливает даже рост раковых клеток. Поэтому его используют при создании лекарств, борющихся с онкологическими заболеваниями. Заниматься самолечением в этом случае неуместно.
  • Приготовление лекарственных средств




    Рецепты приготовления:

    • Для того, чтобы заварить чай из барбариса, чайную ложку сырья (коры или ягод) заливают кипятком (200 мл). Настаивают 10 мин, затем пьют.
    • Для того, чтобы приготовить отвар, кипятят этот состав на небольшом огне 15 мин. Процеживают и пьют.
    • В народной медицине используют также винную настойку. Для ее приготовления в литр красного вина добавляют 150 г измельченных ягод барбариса. Тщательно перемешивают, укрывают от солнечных лучей. Настаивают месяц, периодически взбалтывая. Затем перецеживают, отделяя остатки ягод, добавляют 200 г сахара. Лекарственное средство готово к применению. Употребляют по 2 ст. ложки перед едой. Оно повышает иммунитет, улучшает состав крови, способствует оттоку желчи.

    Барбарис – достаточно сильное средство. Поэтому его неправильное применение может вызвать некоторые побочные реакции и принести больше вреда, чем пользы.

    Побочные реакции при применении препаратов барбариса:

    • Рвота
    • Тошнота
    • Замедление пульса
    • Головокружение
    • Судороги

    Нельзя использовать барбарис беременным. У таких женщин он может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам. У детей может развиться желтуха. Из-за этого нельзя применять барбарис и кормящим женщинам. При послеродовых кровотечениях препараты барбариса можно применять только тогда, когда плацента полностью отделилась от стенок матки.

    Иногда компоненты барбариса могут вступать в реакцию с другими лекарственными препаратами - это часто приводит к снижению или полному отсутствию их эффективности.

    Поэтому применять антибиотики, диабетические и некоторые другие лекарственные средства нужно только после консультации с лечащим врачом. Использовать препараты можно только в указанных дозах, ведь употребления большего количества может привести к отравлению организма. Лечиться барбарисом можно не больше месяца.

    Выращивание барбариса




    Барбарис – древнее растение. Его знали и использовали для очищения крови еще древние вавилоняне. Барбарис растет в диком и окультуренном виде практически на всех континентах, в районах с субтропическим и умеренным климатом. Он неприхотлив к условиям произрастания, поэтому вырастить барбарис может каждый желающий.

    Нужно только быть готовыми к тому, что без прочных перчаток и острого секатора к нему не подступиться.

    Размножается барбарис корневой порослью, семенами и черенками:

  • Корневой отросток выкапывают с корнем и высаживают в другом месте. Расстояние между кустами около 2 м. Можно выращивать в виде живой изгороди, если не собираетесь использовать корень растения. Тогда расстояние между растениями уменьшают до 1 м. Таким посадкам формируют крону, подрезая два раза за сезон.
  • Собирают семена спелых плодов. Они довольно мелкие, поэтому отжатые плоды перецеживают через сито. Высевать можно осенью, непосредственно после сбора, или весной. В таком случае их нужно предварительно стратифицировать во влажном песке при температуре, близкой к нулю градусов, несколько месяцев (2-5). Можно семена перемешать с песком, немного увлажнить и поместить в погреб или холодильник. Периодически песок осторожно перемешивают и увлажняют, чтобы он не пересыхал и наполнялся воздухом. Весной, когда семена проклюнутся, их высевают в слегка притененном месте на глубину 1 см. Это позволит им выжить в особо сильную жару. Почву лучше выбрать плодородную и рыхлую. Всхожесть около 100 процентов. Когда у сеянцев появится пара настоящих листочков, их прореживают, оставляя на 10 см не больше 3 штук. Поливают, пропалывают сорняки. Еще год пускай они порастут там же. На третий можно высаживать сеянцы на постоянное место.
  • Выращивание полуодревесневшими черенками требует немного больше усилий. Готовят тепличку с почвой, наполовину состоящей из песка. Сверху насыпают песок, смешанный с древесным углем, толщиной до 3 см. Срезают черенки длиной до 10 см на пару сантиметров ниже последнего узла. Удаляют все листья, устанавливают черенок на глубину до 2 см в песок. Он не должен соприкасаться с землей. Сверху тепличку укрывают стеклом или полиэтиленом, которые позволят поддерживать нужную влажность. Поливают, следят, чтобы почва не пересыхала. Через год высаживают на постоянное место.
  • Барбарис хорошо переносит жару и холод, не требует частых поливов. Сложным является только заготовка сырья из-за острых колючек растения.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Репост
    Наверх