Обработка яблонь веснойКакое дерево у нас очень распространено за свое плодородие и вкус самих плодов? Конечно же, это яблоня. Некоторые виды яблонь живут почти сто лет. Чтобы яблони хорошо росли и плодоносили, им необходимо обеспечивать должный уход. Обработка яблонь весной также является обязательной процедурой. Содержание:
Каждую яблоню необходимо подготовить к новому сезону, а, значит, навести порядок на участке. Для этого вокруг убирают весь мусор, очищают деревья от отслоившейся старой коры, так как в этих местах часто засиживаются либо вредители, либо опасные болезни. Весенняя обрезка яблониЯблоню необходимо обрезать. Делать это можно не только весной, но и осенью, когда нет мороза и дерево находится в состоянии покоя, не имея ни почек, ни листьев. Важно, для начала обрезать старые больные ветки, а затем укоротить скелетные ветви. Если обрезка омолаживающая, то лучше укорачивать каждую ветку на длину ежегодного прироста. Во время весенней обрезки учитывают то, что рост, ветвление и плодоношение яблони зависит от того, как расположены ветви:
Перед процедурой обрезки собирают оставшиеся с осени мумифицированные плоды и листья, затянутые паутиной, и сжигают их. Штамб дерева очищают от засохшей коры, дупла замазывают раствором цемента. Прореживание кроны улучшает солнечное освещение и проветривание дерева, что является предпосылкой к повышению урожайности и улучшению общего состояния всех плодовых деревьев, в том числе и яблони. Обработка яблони от вредителей и болезнейПосле обрезки приступают к обработке яблони от различных вредителей и болезней. Лучше провести профилактические меры с целью защиты сада весной, нежели бороться с вредителями на этапе созревания плодов, обрабатывая их химическими препаратами, которые попадут внутрь яблока. Такие плоды наносят организму больше вреда, нежели пользы. Профилактику начинают с опрыскивания кроны дерева по нераспустившимся почкам. Желательно, чтобы во время процедуры температура в дневное время составляла не менее +3 градусов. Для опрыскивания готовят раствор бордосской жидкости: в 10 л холодной воды растворяют 250 г негашеной извести, а в 2,5 л теплой воды – 250 г медного купороса. Известковый раствор процеживают, и в него вливают раствор медного купороса. Тщательно все перемешивают и опрыскивают яблоневые деревья. Когда почки распускаются, яблони обрабатывают инсектицидами. Опрыскивают не только стволы и ветки, но и землю вокруг деревьев, поскольку вредители прячутся и в земле. Наиболее действенными являются следующие препараты:
Издавна для борьбы с болезнями и вредителями использовали природные средства, в частности, древесную золу. Ее раствор прекрасно справляется с яблоневой тлей и гусеницами. Кроме того, древесная зола содержит множество микроэлементов, таких как железо, магний, марганец, медь, молибден и др. Весенняя подкормка яблониБлагодаря уникальному химическому составу древесная зола является отличным фосфорно-калийным удобрением. Наиболее ценной является зола, полученная от сжигания тополя, дуба, березы, картофельной ботвы, подсолнечника. Готовят подкормку следующим образом: в 10 л воды растворяют 100 граммов золы и 1 столовую ложку мочевины (карбамида). Во время подливания раствора под дерево его периодически перемешивают. Средством для подкормки деревьев может служить перегной, который рассыпают по почве вокруг плодоносящих яблонь. Готовят также смесь на основе перегноя: к 10 килограммам перегноя добавляют 70 граммов аммиачной селитры, 70 граммов калийной соли и 200 граммов суперфосфата. Полученное удобрение распределяют по почве, а затем прикапывают приблизительно на 10 см вглубь. Этой смеси достаточно для подкормки 3 – 4 яблонь. Если почва, на которой растут яблони, довольно скудная, желательно провести вторую подкормку в начале цветения. При отсутствии осадков подкормку готовят в жидком виде. В 10 л воды растворяют 40 граммов сернокислого калия, 50 граммов суперфосфата, 0,5 л навозной жижи или 250 граммов птичьего помета. Этого количества достаточно для подкормки одной яблони. Такой весенний уход за яблонями может показаться чрезмерно трудоемким, но соблюдая его, вы всегда будете иметь достаточное количество яблок, которые будут вас радовать красотой, ароматом и своими вкусовыми качествами. |