Садовый вар - что это за средство?Ранние заморозки осенью, припекающее весеннее солнце, студеные зимние морозы, все эти погодные перипетии не лучшим образом сказываются на деревьях, имеющих повреждения. Причем разрывы коры или трещины могли произойти как по естественным причинам, так и при неосторожном отношении с механическим подсобным садовым инструментом либо при санитарной обрезке сада. В любом случае каким бы образом ни была нанесена травма ее необходимо обработать и замазать. И лучше всего для этих целей подойдет садовый вар. Содержание:
Садовый вар: значение и видыСадовый вар – это мягкая и густая субстанция, получаемая в результате переработки древесной смолы со вспомогательными компонентами. То есть это натуральное средство, которое помогают древесным тканям восстановиться. Так как ствол дерева состоит из нескольких слоев, то кора играет защитную роль, а вот луб и камбий, расположенные в глубине, отвечают за правильное распределение питательных веществ. И когда целостная оболочка дерева нарушена, тогда происходит разрыв питательных цепей, и образуется благодатная почва для разрастания бактерий и различного рода заболеваний. Конечно, если повреждение небольшое, то растение самостоятельно восстановится. Но вот для более глубоких порезов стоит применять дополнительные средства защиты. Магазинные полки изобилуют предложениями в ассортиментном ряде садового вара. Но если внимательнее присмотреться к составу, то в большинстве случаев садовод может увидеть, что основа средства, это либо клей латакрил, либо петролатум, на которые не то что у дерева, а и у человека может быть аллергическая реакция. То есть получается следующая ситуация, разновидностей вара много и есть разнообразные названия, но найти вар, который соответствует ГОСТу и произведен из натуральных материалов проблематично. Поэтому садовый вар, можно приготовить либо собственными руками, либо найти ему замену. В этом случае, можно быть абсолютно уверенным, что здоровью сада не будет нанесен вред. Из чего и как приготовить садовый вар?Для приготовления классического вара есть немало рецептов. Но самое первое, о чем стоит позаботиться, так это о посуде. Во-первых, все ингредиенты подвергаются термической обработке в виде растапливания, во-вторых, хранить его необходимо хорошо упакованным. Посуда для вара: Российский ученый Пашкевич предложил следующий рецепт:
Сохраняя очередность растопить все ингредиенты до однородной массы. Массу тонкой струей перелить в емкость, помещенную в холодную воду. После того как садовый вар станет единой массой, его можно скатать в шарики и хранить в полиэтиленовых пакетах. Следующий рецепт довольно прост в приготовлении, хорошо держится на стволе, не тает и не крошится при морозе:
Ингредиенты также поочередно растопить один в другом. Масса при соприкосновении с воздухом быстро твердеет. Так что этот вар удобно держать в емкости, подлежащей соприкосновению с горячими поверхностями плиты. Садовый вар собственными силами приготовить совершенно несложно, но зато садовод всегда будет уверен, что деревья обработаны абсолютно безопасным и надежным средством. Третий вариант прекрасно подходит для работы при низких температурах.:
Также все растопить и смешать. Хранить этот вариант садового вара необходимо в промасленной бумаге, лучше всего подойдет кондитерская для запекания. Но лучше всего обработанные места на деревьях обмотать тряпками. Иначе пчелы будут рады такому угощению. Чем можно заменить садовый вар?Но если под рукой нет свежеприготовленного садового вара или подходящих ингредиентов, то справиться можно и без него из подручных материалов. Самая простая рекомендация, если нужна экстренная помощь зеленым питомцам, это приготовление средства по следующей рецептуре:
Все составные следует тщательно перемешать и обработать дерево. Но такое средство не устойчиво к воздействию влаги, так что это временная помощь. Также садовый вар можно заменить следующими средствами: Если в доме есть хотя бы два из вышеперечисленных ингредиентов, то их можно смело смешивать, немного сдабривать растительным маслом и домашний рецепт садового вара – готов! Когда и для чего используют вар?Садовый вар или его аналоги в хозяйстве садовода, вещь абсолютно незаменимая. Потому что любая коррекция деревьев открывает внутрь ствола доступ влаге, бактериям, абразивным частицам пыли. Все это наносит порой непоправимый вред плодовым деревьям. Отсюда ослабевает иммунитет, развиваются болезни, и растение снижает свою производительность. А в случае если повреждение коры было обширным, то дерево может и вовсе погибнуть. Так что следует запомнить, что любые манипуляции секатором или садовыми ножницами должны оканчиваться применением вара. Особенно актуально применять вар ранней весной. На коре вскрываются трещины, могут отвалиться куски старой коры, толстый слой снега, может за зиму обломать ветви и весеннее солнце в местах прорыва обожжет внутренние слои. Поэтому при установлении хорошей погоды стоит внимательно осмотреть своих питомцев и обработать садовым варом слабые места. Отправлять сад в зимовку тоже нужно с умом. Ведь важна не только санитарная обработка, но и надежное укрытие. Нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и тщательно замазать все открытые места. В случае если зимой вскрылось обработанное место или спил, то процедуру необходимо повторить. Среди рецептов есть тот, который можно использовать в холодное время года. Правила использованияЕсли садовод использует садовый вар, купленный в магазине, то следует соблюдать меры предосторожности и правила использования, указанные на этикетке. Если садовод делает вар самостоятельно, то прежде всего как при его приготовлении, так и при разогреве, и при нанесении на деревья необходимо:
Из вышесказанного следует сделать вывод, что покупка препарата в магазине, возможно только после полного знакомства с составом. И только в случае, если он органический, а в обратном варианте можно и просто клеем замазать, потому что эффект будет такой. Сделать вар самостоятельно очень просто, так что стоит потратить пару часов и сделать полезный препарат собственными руками. Больше информации можно узнать из видео:
|