Многие растения, произрастающие в дикой природе, перебираются на дачные участки, укрепляя организм человека, насыщая его витаминами. Для выращивания черемши надо знать особенности ее размножения, ухода. А правильно собрав и сохранив урожай, можно использовать в пищу полезный продукт в течение зимы.
В сибирской, дальневосточной тайге, на склонах гор Кавказа, Алтая встречается растение, похожее внешне на чеснок, а по вкусу напоминающее лук. Отсюда и названия черемши – дикий чеснок, медвежий лук. Некоторые народы называют его калбой, чензели, левурдой. Сочные листья и стебель растения приятны на вкус, имеют особенный запах.
Содержание:
Способы размножения черемши
Посадка растения: сроки и правила
Советы по уходу за диким чесноком
Сбор урожая, заготовка и хранение растения
Полезные свойства черемши
Способы размножения черемши
Вырастить травянистое растение можно как семенами, так и луковицами или делением куста. Эффективным способом размножения черемши является вегетативный. Луковицы, которые высаживают в грунт, обязательно должны быть с корешками. При этом обращают внимание на состояние луковичек – они не имеют повреждений, сочные. Высаживают материал в лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 20 сантиметров. Заглублять луковицы надо неглубоко на два или три сантиметра.
Обязательно посадки мульчируют опавшей листвой, что позволит держать почве влагу долгое время.
Если имеются посадки черемши и надо их размножить, то для этого осторожно выкапывают кустики пряной травы. Отделив несколько луковиц, их высаживают в отдельно приготовленные лунки. Во время разделения кустиков необходимо следить за сохранностью корешков.
Семенами растение размножается редко ввиду неэффективности метода. Семена могут не взойти из-за неправильного и долгого хранения или пропадут уже посеянные в землю из-за неблагоприятных климатических условий.
Особенности размножения семенами:
Сначала семенной материал помещают в горшочки с питательным грунтом и обязательным дренажным слоем. Можно перед посевом семена замочить в стимуляторе роста и прорастить.
Емкости должны быть глубокие, потому что росткам придется провести в них два года. После посева семян тару закапывают в землю на участке, где царит полутень.
Основным условием для роста черемши будет регулярный полив и температура воздуха от 15 до 20 градусов выше нуля.
Спустя два года окрепшие луковицы дикого чеснока высаживают на постоянное место в огороде.
Посадка растения: сроки и правила
Высаживают черемшу обычно осенью, реже весной. Росточки из семян при этом появятся только через год-полтора. Лучшим временем сева будет период с августа по октябрь.
Луковицам полезнее будет также осенняя посадка. Для хорошего роста необходимо создать им определенные условия:
Пряная трава любит тень, поэтому лучше подобрать ей место возле строений или забора, около деревьев со стороны востока или севера. Для деревьев посадки станут помощником в привлечении к ним насекомых для опыления, слетающихся на ароматные цветы черемши.
Можно также высадить растение около грядок с помидорами, тем самым запах чеснока отпугнет вредителей огородной культуры, спасет ее от фитофторы.
Застой воды для дикого чеснока губителен, поэтому грунтовые воды на участке должны находиться глубоко.
Если все-таки зона посадки подтопляется, то используют подпочвенный дренаж из песка, гальки, щебня.
Черемша может расти на одном месте несколько лет, поэтому надо заранее подкормить участок для посадки перегноем, торфом, компостом. Для почвы главной особенностью должна быть легкость и рыхлость.
После окончания зимы мульчу, рассыпанную на месте посадки, раскидывают. Черемша способна легко перенести весенние заморозки.
Первые цветы, появившиеся на стебельках ростков весной, необходимо оборвать. Процедура придаст растению силы, укрепит его.
Взрослое состояние у черемши возникает только на четвертый год жизни. С этого времени и начинают сбор урожая пряной травы.
Если правильно высаживать черемшу, то можно будет собирать у растения семена, увеличивая площади посевов.
Советы по уходу за диким чесноком
Требования к уходу за медвежьим луком несложны:
Одно из главных условий – это постоянная умеренная влажность грунта. Поливать посадки растения надо при начинающемся пересыхании почвы. Сокращают поливы в период покоя черемши – с июля по сентябрь.
Мульчировать грядки с травой также обязательно. Процедура поможет сохранению влаги, сохранению тепла во время морозов. Мульча может состоять из старой листвы, торфа, соломы. Весной ее обязательно убирают, не повредив проклюнувшихся ростков черемши.
Хотя растение не боится заморозков, но лучше живет при температуре в десять градусов тепла и выше. Сильная жара также не помогает дикому чесноку процветать.
Подкармливать растение надо осенью или в начале весны. На один квадратный метр вносят до пятнадцати грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, до двадцати грамм – калийной соли. Не повредит и перепревший навоз.
В период появления стрелок вносят фосфорно-калийные удобрения, что поможет лучшему вызреванию семян и образованию луковиц.
Рыхлить грядки с чесноком необязательно, а вот от сорняков надо их освобождать регулярно.
Благодаря своей неприхотливости черемша завоевывает места на участках дачников.
Сбор урожая, заготовка и хранение растения
Черемшу считают весенним растением, потому что в конце апреля – мае листья, стебли набирают силу. В это время и срезают их для приготовления салатов, вторых блюд. При срезке надо оставлять один или два листика, чтобы черемша перенесла стресс и быстро восстановилась. Луковички дикого чеснока выкапывают после созревания семян. Их также используют в свежем виде или маринуют.
Вкусным и полезным диким луком можно лакомиться всю зиму при правильной его заготовке.
Способы хранения:
Чтобы сохранить полезные вещества в растении, его сушат или замораживают. Сушить зеленые части черемши можно на открытом воздухе, предварительно их вымыв. Подойдет сушка в рубленом виде. Зелень мелко режут ножом, рассыпают на подносах, выносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение. При этом необходимо постоянно ворошить зеленую массу для равномерной просушки.
Можно высушить черемшу в духовке при температуре в сорок градусов. Дверцу во время процедуры чуть приоткрывают. При правильном процессе сушки кусочки растения должны легко ломаться.
Для заморозки стебли и листья моют, рубят ножом и раскладывают в пластиковые контейнеры. Закрытые крышкой емкости устанавливают в морозильные камеры.
При засолке черемши она сохраняет свой специфический вкус и аромат. Порубленную зелень дикого чеснока смешивают с солью, расфасовав затем в мешочки или емкости. На килограмм травы берут 250 грамм соли. Хранятся заготовки в холодильнике или в погребе.
Вкусно получается и маринованная черемша. В банки укладывают пучки растения вверх основанием. Маринад готовят так: на литр воды берут по две столовые ложки соли и сахара. В остывший раствор вливают сто грамм столового девятипрцентного уксуса. Залитые маринадом банки обязательно стерилизуют в течение пяти минут, а затем закатывают.
В холодильнике свежая трава может храниться не более недели.
Полезные свойства черемши
Польза черемши в ее составе:
Фитонциды помогают бороться с паразитами, патогенными микробами. Луковицы растения натирают на терке, приготовленную кашицу заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к гнойным ранам, к участкам кожи, пораженным лишаем, микозом. А насморк излечивают, вкладывая марлевые тампоны с кашицей в нос. При трихоманодных кольпитах такие свечи вводят во влагалище утром и вечером.
Повышенное содержание витамина С в листьях черемши необходимо человеку в период эпидемий гриппа, других простудных заболеваний.
Характерно тонизирующее влияние растения на организм человека. Оно очищает кишечник от шлаков и токсинов, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему. Больные суставы эффективно излечиваются диким чесноком, его листьями через прикладывание компрессов.
Особенно полезна черемша в период весеннего авитаминоза, когда организм перестраивается, выходя из долгой зимы. Употребляя внутрь до пятнадцати листьев растения, можно убрать сонливость, снизить давление, снять дисфункцию кишечника.
Но излишнее употребление черемши может вызвать нежелательные реакции со стороны органов пищеварительного тракта. Поэтому людям с язвой желудка, воспалениями кишечника использовать в пищу черемшу не рекомендуется. Польза медвежьего лука известна с давних времен, но употреблять его надо в умеренных количествах.