Mirsadovnikov.ru » Болезни и вредители растений

Как уберечь вашу смородину от болезней и вредителей

Как уберечь вашу смородину от болезней и вредителей с фото
Почти все дачники и владельцы участков отдают свое предпочтение выращиванию смородины. На участках чаще всего мы встречаем черную смородину (Ribes nigrum), красную (Ribes rubrum) и белую смородину (Ribes niveum), в последнее время популярность приобретает и желтая смородина.

  • Болезни смородины и их лечение
    • Антракноз (мухосед)
    • Американская мучнистая роса (сферотека)
    • Бокальчатая ржавчина
    • Махровость (реверсия)
    • Нектриевое усыхание побегов и веток смородины
    • Полосатая (прожилковая) мозаика
    • Серая гниль
    • Столбчатая ржавчина
    • Септориоз (белая пятнистость) на смородине
    • Усыхание побегов и веток смородины
  • Профилактика болезней смородины
  • Вредители смородины: как бороться
    • Двухлетняя листовертка
    • Ивовая щитовка
    • Крыжовниковая огневка
    • Крыжовниковый пилильщик
    • Крыжовниковая побеговая тля
    • Крыжовниковая пяденица
    • Листовая галловая тля
    • Паутинный клещ
    • Почковая моль
    • Смородинные галлицы
    • Смородинная златка
    • Смородинный почковой клещ
    • Смородинная стеклянница
  • Профилактические меры борьбы с вредителями

Болезни смородины и их лечение

Если вы хотите, чтобы ваш куст из года в год радовал вас ягодами, то вам следует знать не только об основных тонкостях ухода, но и оболезнях и вредителях смородины. О своих заболеваниях смородиновый куст "сигнализирует": желтеют, сохнут и опадают листья, сохнут ягоды, начинает гнить ствол. А о подробностях лечения смородины, о самых популярных народных средствах для смородины мы поговорим в этой статье.
Почти все дачники и владельцы участков отдают свое предпочтение выращиванию смородины. На участках чаще всего мы встречаем черную смородину (Ribes nigrum), красную (Ribes rubrum) и белую смородину (Ribes niveum), в последнее время популярность приобретает и желтая смородина. Если вы хотите, чтобы ваш куст из года в год радовал вас ягодами, то вам следует знать не только об основных тонкостях ухода, но и оболезнях и вредителях смородины. О своих заболеваниях смородиновый куст "сигнализирует": желтеют, сохнут и опадают листья, сохнут ягоды, начинает гнить ствол. А о подробностях лечения смородины, о самых популярных народных средствах для смородины мы поговорим в этой статье.

Антракноз (мухосед)

Наверное, каждый садовод замечал, что в середине лета (чаще всего в июле), после проливных дождей на листьях смородины начинают появляться красные пятна с бурым оттенком. Со временем эти пятна "расплываются" по всей площади листьев. Обычно это приводит к тому, что листик по краям начинает засыхать и принимает окрас самого пятна, потому что мухосед поражает и черешки листьев.




Антракноз - грибковое заболевание, и если оно поразило ваш куст, то урожай вы соберете гораздо меньший, а если не начнете лечить смородину, то растение умрет через 4 года. Это заболевание коварное, потому что зимой споры мухоседа "живут" в опавшей с куста листве.

Важно! Растение не заболеет, если на зиму убирать опавшую листву и присыпать землю под кустом сухим песком.
Главное в борьбе с антракнозом - не допустить эпидемии среди других кустов. Поэтому, если вы уже заметили этого паразита на своих кустах, лучше не жалея его уничтожить, а для профилактики еще здоровых растений используют бордоскую жидкость в соотношении 100 г раствора на 10 л воды. Если народные средства в борьбе с болезнями и вредителями смородины для вас неприемлемы, то можно использовать химический препарат "Фитодоктор" (использовать соблюдая инструкцию).

Американская мучнистая роса (сферотека)


Сферотека - грибок, который появляется в середине лета на молодых листьях смородины. Она проявляется в виде белого легко стираемого налета, который потом развивается в белую паутину на смородине - со временем она поражает и старые листья, и даже урожай. Существует еще одна разновидность мучнистой росы - европейская мучнистая роса, которая имеет те же симптомы и способы борьбы. Борьбу с этим заболеванием лучше проводить ранней весной, до момента распускания почек. Лучшим методом является опрыскивание кустов раствором железного купороса (соотношение 10 г на 30 л воды).

Такое опрыскивание нужно проводить сразу после цветения, а потом повторить 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Также довольно эффективным способом борьбы со сферотекой является опрыскивание кустом настоем перегноя. для его приготовления нужно хорошо "пропаренный" перегной залить водой в соотношении 1 часть перегноя на 2 части воды, настоять 2 дня, процедить и опрыскать этим раствором растение. Если на кусте уже есть пораженный побег, его необходимо уничтожить.

Знаете ли Вы? Красная смородина гораздо легче "переживает" заболевание американской мучнистой росой, нежели черная смородина.

Бокальчатая ржавчина


Бородавки рыжевато-коричневого цвета - это бокальчатая ржавчина. Это заболевание поражает все "органы" куста : начиная от завязи и заканчивая стволом. Если неподалеку от вашего участка растет осока - это первая и главная причина заболевания смородины. Это заболевание может привести к утрате урожая и усыханию веток смородины. Борьба с этой болезнью заключается в обработке кустов фитоспорином, если это не поможет, можно использовать бордоскую кислоту. Такие профилактические мероприятия нужно провести 4 раза с интервалом в 10 дней.

Махровость (реверсия)

Реверсия поражает все без исключения виды смородины, потому что возбудитель этого растения скрывается в соках. Проявляется она, в основном, в фиолетовом цвете: лепестки становятся фиолетовыми и узенькими, плоды не завязываются. Если ваше растение уже поражено, то образка веток или листьев не поможет. Здесь речь идет только об уничтожении всего куста. Для профилактики этого заболевания нужно регулярно вносить в грунт калий, фосфор, а также можно поливать куст растворами марганца, бора.

Важно! Азотные удобрения только способствуют развитию этой болезни.

Нектриевое усыхание побегов и веток смородины


Это заболевание - одно из самых "тяжелых" для смородины, которое поражает преимущественно красную и белую смородину и приводит к тотальному усыханию веток смородины. Первым признаком является появление красно-бурых бугорков у основания веток. Для профилактики этого заболевания нужно соблюдать правила агротехники, а если оно уже в полной мере развилось на кусте, то пораженные ветви нужно обрезать и сжечь, а места ран необходимо смазать садовым варом.

Полосатая (прожилковая) мозаика

Обычная обработка смородинывеснойот вредителей и заболеванийне поможет для профилактики от вирусного заболевания - полосатой (прожилковой) мозаики. Обычно это заболевание настигает кусты вначале лета. Главный и единственный симптом: на листьях, вокруг основных прожилок появляется бледно-желтый узор, который со временем развития становится все ярче. В этом случае не приходится говорить об лечении смородины, единственным выходом будет выкорчевывание куста и его сожжение. Но, профилактические методы можно осуществлять: обрабатывать куст от насекомых своевременно, а также использовать для посадки здоровый материал.

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, вследствие которого листья становятся темно-бурого цвета, а у белой смородины поражаться может даже древесина.

Знаете ли вы? Серая гниль поражает практически все ягодные растения.

Если ваш куст поражен, то это приведет к "смерти" листьев, ухудшению качества ягод и к скорой гибели всего растения. Основным методом борьбы с болезнью является сбор и уничтожение пораженных участков, а также можно обработать растение фунгицидами, но делать это можно только до образования плодов. Лучше всего проводить обработку в период цветения.

Столбчатая ржавчина


Столбчатая ржавчина проявляется летом. Теплая и слишком влажная погода - вот главный возбудитель болезни, которая массово поражает кусты смородины. Чтобы уберечь свои кусты от этого заболевания, необходимо регулярно сгребать опавшие листья, обрабатывать кусты 1% бордоской жидкостью. Лучше всего такую обработку проводить в три этапа: при распускании, при формировании бутонов и после того, как цвет опадет. Также важно вовремя рыхлить почву, но не глубоко (приблизительно 3-5 см). Но основным способом является выбор правильного места для посадки: столбчатая ржавчина развивается на кустах вблизи хвойных деревьев, так что сажать куст лучше подальше от них.

Септориоз (белая пятнистость) на смородине

Это заболевание вызвано грибком, который живет на опавших листьях. На молодых листьях появляются пятна бурого цвета, с развитием которых в центре пятнышка появляется белая точка, которая разрастается, и со временем остается белое пятно в красном обрамлении. На участках заболевшие кусты обрабатывают нитрафеном, а если поражение очень сильное, то следует применить раствор медного купороса. Но в борьбе с этой болезнью важно не то, чем обработать смородину, а то, когда это сделать, а делать это лучше ранней весной до образования почек.

Важно! Большое количество сорняков способствует развитию болезней.

Усыхание побегов и веток смородины

Всем известно, что древесная часть у смородины очень упругая, но симптомом этой болезни является потеря эластичности кустом и появлением трещин на стволе и ветках. В этих трещинах развивается грибок, споры которого способствуют распространению этого заболевания. Способы борьбы с усыханием очень просты: соблюдение правил агротехники и обработка срезов бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Профилактика болезней смородины




Первый и самый главный совет в борьбе с болезнями и вредителями смородины - соблюдение правил агротехники, а именно регулярное рыхление грунта и обкапывание кустов. Многие, конечно же, гордятся пышным садом из смородины, но допускать слишком густой посадки не стоит, для этого нужно регулярно делать обрезать ветки кустов.

Вредители смородины: как бороться

Защита смородины от вредителей весной главным образом заключается в проведении профилактических мероприятий. Но если ваш сад уже поражен насекомыми, то не стоит сразу прибегать к химическим средствам, так как они могут навредить вашему растению. Для начала можно испробовать народные средства, такие как отвары, настои и опрыскивания. Об их эффективности и нюансах использования мы поговорим дальше.

Двухлетняя листовертка

Листовертка поражает бутоны и ягоды куста. Листовертка выглядит как гусеница размером до 22 мм. Опять же, причиной их появления могут стать несобранные опавшие листья, в которых они зимуют. Превращение гусеницы в бабочку происходит в середине мая из яиц, которые откладываются на бутоны и зародыши ягод. Гусеницы изнутри выедают бутоны. Одна такая гусеница за неделю может съесть 30 бутонов. Вылетают бабочки через 50 дней. Для размножения бабочки откладывают яйца на уже сформировавшиеся ягоды. Бороться с двухлетней листоверткой можно путем опрыскивания кустов инсектицидами: Антио, Гардона, Золон.

Ивовая щитовка


Самки и самцы щитовки отличаются: самка - морщинистая, грушевидной формы, покрытая серо-коричневой кожицей. Самец - удлиненной формы, с двумя желобками, одной парой крыльев и усиками. Самка откладывает фиолетово-красные яйца в подкорке ветвей куста. Расселение и возрождение личинок занимает весь период от бутонизации смородины и до конца периода цветения. Обычно ивовая щитовка оккупирует кусты, о которых не заботятся. Метод борьбы с этим вредителем единственный: вырезка поврежденных кустов и их уничтожение. Для профилактики можно обрабатывать кусты бордоской кислоты ранней весной, при температуре не выше 4 градусов.

Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка - бабочка, чьи крылья в размахе достигают 3 см, тогда как само тельце вырастает только до 2 см в длину. Гусеница светло-зеленого окраса, а крылья у бабочки с коричневой полосой и темно-бурыми пятнами. Яйца, отложенные самкой, зимуют в верхних слоях грунта, в коконах из паутины. Когда появляются бабочки (в середине апреля), они откладывают яйца в цвет куста и в бутоны. Борьба с огневкой на смородине заключается в своевременной уборке паутины из кустов, а после цветения желательно опрыскать куст инсектицидом. Эффективно в борьбе с огневкой окучивание почвы мульчей (слой около 8 см).

Знаете ли Вы? После цветения куст нужно раскрыть для проветривания и улучшения качества ягод.

Крыжовниковый пилильщик


Личинки этого паразита грязно-зеленые и обычно зимуют в коконах из паутины в грунте на глубине 12-15 см. Одна самка может отложить до 150 яиц за неделю. Эти насекомые очень быстро развиваются, и за лето на вашем участке может жить два, а то и три поколения.

Методы борьбы против пилильщика почти ничем не отличаются от борьбы против других вредителей, единственное отличие в том, что проводить опрыскивание нужно в два этапа: против первого поколения - с момента образования почек и до распускания бутонов, и второй этап - сразу после цветения. Если после того, как вы собрали урожай, насекомые снова появились, то опрыскивание инсектицидами можно провести еще раз. Самый простой способ борьбы с пилильщиком - стряхивание личинок вручную.

Крыжовниковая побеговая тля

Тля живет колониями: зимуют личинки в подкорке молодого побега, а весной самка "расселяет" своих детенышей по всему кусту. Нашествие колонии тли приводит к тому, что молодые листья засыхают и, как следствие, отмирают. Для борьбы с вредителем можно использовать раствор мыла: 300 г на 10 л воды. Для уничтожения насекомых также действенны средства от антракноза. Эффективными являются инсектициды, но опрыскивать плоды ими нельзя.

Крыжовниковая пяденица


Ложногусеницы пяденицы занимаются поеданием листьев: сначала они выгрызают маленькие отверстия, потом вместе с ними "окутываются" в кокон и падают на землю для зимовки. Самка пяденицы откладывает свои яйца в летний период на внутренней стороне листа. Самки довольно большие – их размах крыльев может составлять 5 см. Методы борьбы против пяденицы такие же, как и против остальных вредителей: опрыскивание инсектицидами, стряхивание личинок вручную, рыхление земли.

Листовая галловая тля

У этого насекомого есть еще одно название – "красногалловая" тля. Зимуют они обычно на коре побегов, рядом с почками. Летом, когда рост свежих побегов замедляется, они переселяются на растущие рядом растения, а к осени перемещаются на куст. Самки появляются летом и распространяют своих потомков. Обычно они обитают на внутренней стороне листика, поедая его. На поврежденном листе появляются желто-красные вздутия - галлы. Раствор мыла, инсектициды (обработка ранней весной), энтомофаги - эффективные средства для борьбы с этими насекомыми.

Знаете ли Вы? Энтомофаги - микроорганизмы, паразитирующие на насекомых.

Паутинный клещ


Это небольшое сосущее насекомое поражает листья куста, делая их "мраморными", после чего они засыхают и опадают. Живут эти личинки на внутренней стороне листа, а зиму проводят под опавшими листьями. Повреждая лист, клещи резко снижают урожайность и качество плодов. Чаще всего паутинный клещ появляется на сорняках, а потом уже "переезжает" на куст. Бороться с клещом нужно еще до того, как самка отложит яйца: опрыскивание любым из акарицидов будет действенным методом.

Важно! Необходимочередовать препараты, так как у клещей выработается иммунитет, и эффекта со временем не будет.

Хорошим народным методом является полив кустов смородины горячей водой с добавлением марганцовки (вода должна быть нежно-розового цвета).

Почковая моль


Этот вредитель зимует в отставшей коре смородины. Можно различить молодую моль - она красного цвета, и старую - оливково-зеленого цвета. Почковая моль лакомится почками и ягодами, а также повреждает побеги зимой. Яйца откладывают в зеленые ягоды, откуда потом выедают семена, не давая ягоде доспеть. Методы борьбы следующие: вырезка поврежденных кустов и побегов осенью, обработка Карбофосом (10%) не более двух раз за сезон. Также очень важно следить за густотой насаждения и при необходимости прочищать место посадки.

Смородинные галлицы

Существует три вида галлиц, которые могут атаковать вашу смородину: побеговая, цветочная и листовая. Принцип действия у них очень схож, хотя появляются они в разное время: побеговая - в период цветения смородины, листовая - в начале цветения, а цветочная - в период формирования бутонов. Яйца они откладывают тоже по-разному: листовая - на молодых листьях, не давая им распуститься; цветочная - в бутонах, которые со временем желтеют или краснеют и не опадают, не распустившись; побеговая - на нижней части побегов, которые уже покрылись древесным покрытием. Для борьбы с галлицами нужно вырезать поврежденные побеги и кусты а также опрыскивать инсектицидами в период формирования бутонов.

Смородинная златка


Смородинная златка - это жук зеленовато-медного цвета, небольшого размера. Зимует обычно в побегах. Личинки вылупляются в конце мая - начале июня. Личинки прокладывают "туннели" в середине побега. Ветви, которые повредили златки, высыхают и умирают, а прирост на оставшихся очень мелкий. Борются со златками уничтожением поврежденных побегов и сожжением их. Ранней весной можно опрыскивать кусты парижской зеленью (15 г на 10 л воды, а для лучшего эффекта можно добавить еще 30 г извести).

Смородинный почковой клещ

Смородинный почковой клещ - самое опасное насекомое-вредитель для смородины, потому что он поражает почки, питается ими же и, что хуже всего, зимует в них. За сезон в саду может появиться несколько поколений клещей, по остальным растениям они обычно разносятся ветром. Лучший метод борьбы с почковым клещом - своевременная обрезка поврежденных кустов и выкорчевывание полностью зараженных кустов. Для предотвращения появления клещей можно также сажать лук или чеснок между кустами - клещи не любят резких запахов. Важно использовать здоровый материал для посадки, для полной уверенности можно выдержать саженцы в горячей воде 15-20 минут.

Смородинная стеклянница


Самки стеклянницы откладывают яйца в поврежденной коре ветвей и ствола. Гусеницы, которые вылупляются, могут прокладывать туннели до 40 см. Гусеницы проводят два сезона в коре, постепенно "пробираясь" к выходу. Сама стеклянница появляется после цветения. Бабочка чешуйчатая, сиренево-черного цвета с поперечными полосками на брюхе. Борьба со стеклянницей на смородине - комплексный процесс. Она заключается в первую очередь в своевременной обрезке кустов, опрыскивании инсектицидами, регулярном осмотре куста и смазывании срезов дезинфицирующим средством.

Профилактические меры борьбы с вредителями

Профилактика появления вредителей должна начинаться до зимы: опрыскивание кустарников осенью, уборка опавших листьев - все это поможет вам уберечь ваши кусты от болезней и вредителей смородины. Очень важный фактор в профилактике - правильный подбор химических средств: важно, чтобы они не имели в своем составе азота. Помимо всего прочего, нужно вовремя рыхлить и перекапывать землю, что уничтожит вредителей, которые живут в верхних слоях почвы. Конечно, каждый садовод мечтает о пышном саде с большим количеством ягодных кустов, но не стоит забывать, что слишком густая посадка только навредит вашим растениям.Длительность жизни ваших ягодных кустов зависит только от того, как вы будете ухаживать за ними, ведь все растет и развивается, если вкладывать в него свою любовь.

Репост
Наверх