Mirsadovnikov.ru » Огород, выращивание овощей

Лук из семян: как правильно его выращивать и ухаживать

Лук из семян: как правильно его выращивать и ухаживать с фото
Лук считается очень полезным растением, которое выращивают на дачных участках. В его состав входят специальные вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Благодаря им лук имеет острый вкус и специфический запах. Лук используют при изготовлении разнообразных блюд, у него особый вкус, он улучшает пищеварение.

Содержание

  • 1 Выращивание лука из семян
  • 2 Преимущества семян лука перед севком
  • 3 Предпосевная подготовка семян
  • 4 Посев семян
  • 5 Уход за посевами
  • 6 Уборка урожая лука

Выращивание лука из семян

Репчатый лук является самым популярным сортом в нашей стране. Его выращивают практически везде. Чтобы вырастить крупные и здоровые луковицы, нужно приложить немало сил. Очень популярным считается выращивание лука из семян за один сезон.

Лук из семян выращивают следующими способами:

  • Посев в грунт ранней весной.
  • Выращивание рассады.
  • Подзимний посев.

Первый способ заключается в том, что семена лука высеивают непосредственно в почву, как только она оттает. Луковицы таким образом, вырастают за один сезон.

Выращивание рассады происходит в домашних условиях. Проращивать семена начинают с февраля, а высаживают в грунт в апреле.

Способ подзимнего посева применяют осенью, высаживая семена в слегка подмерзшую почву. Но нужно быть внимательным, потому что из-за более раннего посева лук может прорасти уже осенью и замерзнуть.

Какой бы способ ни был выбран, почву необходимо заранее подготовить. Земля должна быть перекопана с осени, с добавлением в нее торфа или компоста.

Преимущества семян лука перед севком

Существует много причин, почему лучше использовать семена лука для посева, чем лук-севок.

  • Если в качестве посадочного материала использовать лук-севок, то можно занести в грядки вредных насекомых или болезни. Если применить марганцовый раствор как антисептик, даже он может не помочь ликвидировать болезни или вредителей внутри севка. Семена, используемые для посева, намного проще протравить.
  • Если использовать для посева именно семена, то за сезон может вырасти товарный лук даже без рассады. При определенных условиях выращивания и используемых подкормок получают качественные луковицы, даже при позднем посеве непосредственно в почву.
  • Выращивание рассады помогает избегать плохого урожая из-за некачественного материала. Если использовать лук-репку, то возникнет большая вероятность получить посадки с многочисленными пустотами.
  • Используя семена для выращивания, можно выбрать из них самые качественные и высадить таким образом, чтобы они не соперничали друг с другом за питательные вещества.
  • От выбранного сорта напрямую зависит способ выращивания и срок посадки. На сегодняшний день существует 60 сортов репчатого лука, которые подразделяются на следующие виды:

    • сорта южного происхождения;
    • сорта северного происхождения.

    Северным сортам для формирования полноценной луковицы необходимо, чтобы долгота дня длилась 17 часов, а южным сортам требуется 14 часов. Северные сорта лука имеют более острый вкус и лучше хранятся. Южные сорта лучше на вкус, но срок хранения у них меньше.

    Предпосевная подготовка семян




    Перед тем как посадить семена, их проверяют на всхожесть. Делают это за месяц до посадки. Для этого из партии берут семена штук 15–20, заворачивают во влажную тряпку и держат в течение двух недель. После этого оценивают результат.

    Если семена качественные, начинают их предпосевную подготовку. Во избежание грибковых заболеваний, их оборачивают в ткань и опускают в горячую воду на 15 минут, а после в холодную на одну минуту. Затем семена выдерживают при комнатной температуре в течение суток, не разворачивая из ткани, которую периодически увлажняют.

    Существует другой способ предпосевной подготовки семян. В любую емкость с водой нужно подать кислород под давлением и в ней замачивают семена на 18 часов, затем их подсушивают и высеивают в почву. В основном лук высеивают в конце апреля.

    Подготовка грядок для посева




    Луковые грядки делают в солнечных местах. Хорошо, если до этого на этом месте росли капуста, картофель, огурцы, бобовые или томаты, которые замечательно снабжают почву азотом. Отлично подойдет и суглинистая почва с добавлением в нее органических и минеральных удобрений.

    Ширина грядок должна быть 80 сантиметров, а высота – 15 сантиметров. Во время перекапывания в почву добавляют компост или торф 3 килограмма на каждый квадратный метр площади. Кроме того, вносится еще нитрофоска с суперфосфатом по столовой ложке на один квадратный метр. Компост вместе с удобрением тщательно перемешивают с почвой и немного утрамбовывают. Подготавливают грядки, а затем используют раствор медного купороса для полива. Раствор расходуется 2 литра на каждый квадратный метр грядки. Полиэтиленовой пленкой накрывают грядки на 2–3 дня.

    Посев семян




    Для посева на грядке делают разметку. Необходимо отступить от края грядки на 10 сантиметров и провести три борозды. Друг от друга они должны быть на расстоянии 5 сантиметров. Глубина борозд не должна быть больше 2 сантиметров. Через 15 сантиметров от них проводят еще три борозды и так далее.

    В эти борозды начинают высаживать семена с расстоянием 1–1.5 сантиметра друг от друга. После того как семена будут посажены, почву слегка уплотняют и поливают водой, расходуя 2–3 литра воды на метр грядки.

    Чтобы семена быстрее прорастали и росли, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой. Она сохраняет воду в почве и создает идеальный микроклимат для прорастания.

    Когда лук начнет прорастать, появляются семядоли в виде маленьких петелек. Если вдруг вместо них появятся корешки, то их надо удалить, потому что такое растение погибнет в любом случае. Как только семена прорастут, их прореживают, оставляя между ними расстояние в 1.5–2 сантиметра. Спустя 12 дней семядоли выпрямляются и появляется первый лист.

    Уход за посевами




    Уход за посевами включает в себя регулярный полив, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

    С мая по июнь полив осуществляется раз в неделю. Из-за засушливой погоды грядки нужно поливать два раза в неделю. Вода расходуется в объеме 5–10 литров на каждый метр грядки. В июле полив необходимо прекратить из-за созревания луковиц. Вода может этому помешать.

    Если все это время продолжается засуха, можно производить поливку раз в неделю маленькими порциями, иначе луковицы могут завять. Поливают грядки аккуратно, чтобы не поломать луковые перья.

    Пропалывать грядки начинают, как только появятся мелкие сорняки, потому что при прополке взрослых сорняков легко повреждаются корешки луковиц. Чтобы было легче удалять сорняки, грядки необходимо заранее полить. Прополка способствует частичному рыхлению почвы. Отдельное рыхление производить не рекомендуется.

    Если лук всходит медленно, можно подкормить почву мочевиной. Для этого ложку мочевины необходимо растворить в ведре воды и поливать грядки, расходуя 3–4 литра на метр.

    Уборка урожая лука




    По желтым и увядшим перьям можно определить, что лук созрел. Сбор урожая обычно происходит в конце июля – начале августа. В случае если перья не пожелтели, лук собирают с грядки и раскладывают на солнце тонким слоем, чтобы дозрел.

    Как только он полностью высохнет, перья убирают, а сами луковицы хорошенько просушивают при помощи любых отопительных приборов. Этот способ должен уберечь лук от гнили и мучнистой росы.

    Как только лук высохнет, его необходимо отсортировать. Мелкие луковицы используются для подзимнего посева. Остальной лук засыпают на хранение в ящики или холщовые мешки по 10–15 килограмм, ставя их в темное место с температурой около +18 градусов. Из-за более высокой температуры луковицы могут прорастать. Лук постоянно нужно проверять, есть ли гниль и сухие луковицы. Их необходимо сразу удалить.

    Репост
    Наверх