Любимая утка фермеров Башкирская и секреты ее содержания Башкирские утки являются одними из лучших представительниц мясо-яичного направления. Известно, что селекционерам удалось вывести их случайно, когда происходила работа над созданием пекинской породы. Сегодня вы узнаете, как выглядят такие птицы, какие существуют их разновидности, о правилах содержания и кормления, особенностях разведения, плюсах и минусах породы.
Содержание
Описание породыУтки башкирской породы впервые были выведены на племенном заводе в Башкортостане. В процессе улучшения качеств пекинских уток, селекционерам неожиданно удалось получить башкирскую цветную. Специалисты продолжили работать над улучшением внешнего вида цветных птенцов. И вскоре произошло окончательное формирование новой породы уток. Данный вид включает 3 основных подвида (белый, и утку домашнюю цветную — голубой и серый), имеет высокую степень продуктивности, хорошо адаптируется к предложенным условиям содержания. Внешне такие птицы выделяются крепким телосложением. Грудь у них несколько выступает вперед, лапы довольно крупные и широко расставлены, верхняя часть головы несколько приплюснута. Также имеется широкий и слегка вогнутый клюв, голова расположена на толстой и короткой по размеру шее. Крылья хорошо прилегают к телу. Перу свойственно светлеть от спинки к животу. Клюв и конечности окрашены в насыщенный оранжевый цвет. Поскольку в лапах нет нервных окончаний и кровеносных сосудов, птицы способны хорошо передвигаться по поверхности снега и льда. Перья не могут намокнуть водой. Селезень не наделен способностью крякать. Кряканье самок не имеет эха. А в довольно короткой шее птицы больше позвонков, нежели у жирафа. Взрослый самец способен иметь живой вес около 7 кг. Из них примерно 70% составляет мясо в чистом виде. После приготовления удается полакомиться нежным и вкусным продуктом. Жир составляет от 2 до 4% по сравнению с общей массой тушки. Видео «Особенности породы Башкирские утки»Из видео Вы узнаете про особенности этой породы. Характеристика и видыНачинающие фермеры не знают, что башкирские представлены в нескольких разновидностях. Они бывают белыми, голубыми и серыми. Если говорить про белых птиц, то уже в возрасте 2 месяцев они имеют живой вес до 3, 5 кг. За полгода самки могут снести от 120 до 130 отборных яиц. Если сравнивать с остальными видами, то эти, имеющие белый цвет оперения, употребляют меньшее количество корма. Голубые могут набрать до 3 кг за несколько месяцев. Продуктивность их за сезон способна составить около 130 яиц. Серые имеют живой вес около 3, 5 кг и приносят владельцу до 115 штук яичной продукции в течение 6 месяцев. Если обычно утиные яйца не применяются в сфере кулинарии, то башкирских уточек это не касается. Каждый экземпляр может весить в пределах 80 – 90 грамм. Процент выводимости молодняка из яиц составляет до 80%. Содержание и кормлениеДля содержания такой домашней птицы подойдут как удобные клетки, так и специальные загоны. Помещение должно быть довольно теплым, чтобы зимой вашим питомцам было комфортно. В летний период в нем должна ощущаться прохлада. Полы рекомендовано поднимать на 20 – 25 см выше уровня земли. Чтобы у ваших питомцев не было проблем с перееданием, следует упорядочить их режим кормления. Данные птицы получили от природы кишечник короткого типа, а также имеют быстрый метаболизм. Режим кормления составляет 3 раза в день. Утром и днем лучше всего давать жидкие мешанки, а вечером – зерно. Очень любят такие пернатые силос, пророщенное зерно, измельченную зелень, некоторые корнеплоды. Зимой необходимо включать в их рацион силос, состоящий из травяной муки, кочанов и листьев капусты. Соотношение компонентов составляет примерно 1:3:6. Можно добавить немного измельченной моркови либо тыквы. При откорме птицы на мясо обязательно давать гранулированные корма уже с момента достижения утятами домашними башкирскими возраста 2 недель. В первые 10 дней молодняк кормят измельченными вареными куриными яйцами вперемешку с творогом и зеленью, а также пшеном, крошками хлеба. Спустя 3 недели, советуют увеличить количество грубых кормов в ежедневном рационе. Начиная с 7 недель, малышей кормят травяной мукой и силосом. В кормушках всегда должен находиться гравий. Соотношение всех кормов в норме составляет 55% кормосмесей к 45% зерновых. Иногда следует добавлять рыбную муку и фарш. В ежедневном рационе пернатых данного вида обязательно должны быть пшеница, ячмень, горох, кукуруза, пшеничные отруби, кормовые дрожжи, травяная мука, мел, качественный комбикорм. РазведениеРазведение этих прекрасных птиц проводится посредством инкубатора либо самок. Молодняк следует размещать в уютном помещении либо сетке, создав нормальную систему освещения. Поскольку утята уязвимы для инфекций, обязательно нужно следить за здоровьем наседки. Позже мать учит их находить пищу самостоятельно. При выборе инкубационного метода разведения нужно соблюдать определенные правила. Брать только свежие яйца без видимых дефектов, полученные не более 5 дней назад. Какая температура должна быть внутри прибора? В первые 7 дней она составляет 38 – 38, 2 градуса тепла. Уровень влажности – до 70%. Достоинства и недостатки породыК достоинствам данной породы пернатых можно смело отнести декоративность селезней, небольшие расходы владельца поголовья на закупку кормов, раннюю яйцекладку и хорошую усидчивость наседки в гнезде, несложные условия содержания, быстрый набор живого веса, который не зависит от погоды и определенного климата. Также птицы от природы наделены стойким иммунитетом. Процент выводимости молодняка составляет до 80. Такие питомцы способны дать нежирное, питательное и вкусное мясо. Наличие в составе мясной продукции важного витамина А делает мясо обязательным в меню людей, имеющих слабое зрение или страдающих кожными болезнями. А в жире имеются Омега 3 и 6, которые по своим свойствам могут сравниться даже с оливковым маслом. Имеющиеся в небольшом количестве недостатки носят общий характер. Это аппетит, постоянное наличие чистой воды в большом количестве и свежей подстилки. Видео «Содержание и питание уток»Из видео Вы узнаете про содержание и питание уток. |