Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Овечий бизнес: основы ведения хозяйства

Овечий бизнес: основы ведения хозяйства с фото

Овцеводство можно назвать универсальной областью животноводства. Удачно составленный бизнес-план, грамотно организованное хозяйство позволит получить максимальную выгоду от продаж мяса, молока, шерсти и сала овец. В данном обзоре рассмотрим бизнес-план и другие важные аспекты по разведению овец, которые приблизят вас к хорошему заработку.

Содержание:

  • 1 Разведение овец: выгодно или нет?
  • 2 Основы успешного хозяйства
    • 2.1 Выбор породы и направления деятельности
    • 2.2 Содержание и уход
    • 2.3 Сбыт и реализация продукции
  • 3 Бизнес-план
  • 4 Советы новичкам
  • 5 Видео «Условия содержания овец»

Разведение овец: выгодно или нет?

Разведение овец как бизнес представляет собой привлекательную сферу для современного предпринимателя и является довольно прибыльным направлением деятельности в сельском хозяйстве. Этому способствуют несколько факторов. Овцы являются неприхотливыми животными, которые легко адаптируются и имеют хорошее здоровье. Основное их питание – это корм на пастбище. При правильной организации бизнеса его рентабельность может достигать 25-30%.

Именно поэтому этот вид животноводства постепенно приобретает массовый характер. Делая выбор в пользу данного вида деятельности, предприниматель действительно может создать успешный бизнес. Это обусловлено существующим дефицитом на овечье мясо и его себестоимостью, достигающей 180 руб. за килограмм. Поэтому если вы ищите подходящее направление для честного заработка денег, тогда обязательно следует рассмотреть такой вариант, как выращивание овец.


Основы успешного хозяйства

Чтобы обеспечить долгое существование овцеводческой фермы, в хозяйстве должно быть 50 маток и более. Для мясо-шерстного направления количество необходимо увеличить до 75-100 самок.

Для организации технологических процессов важно предусмотреть такие производственные постройки, как родильное отделение, помещение для выращивания ягнят, навес для самцов-производителей, холостых маток, ремонтного молодняка и выбракованных особей. Чтобы исключить физический труд, связанный с уборкой овчарни, следует механизировать все производственные процессы.


Выбор породы и направления деятельности

Существуют тонкорунные и мясо-шерстные породы овец. К первым относится советский меринос, ставропольский, кавказский и сальский вид. Представители этих пород отличаются выносливостью и неприхотливостью в уходе. Они быстро подстраиваются к климатическим условиям, характеризуются достойной шерстной продуктивностью.

При этом мясные свойства у них тоже развиты неплохо. Обеспечив животным качественный откорм, тушка 8-месячного ягненка может достигать 20 кг, а взрослой особи – до 25 кг. Тонкорунные породы обладают большим объемом кожных складок и длинной шерстью, значения которой могут доходить до 9 см. Шерсть ценится за густоту. Ее используют для изготовления высококлассных шерстяных тканей.




Что касается мясо-шерстных пород, то для разведения можно выбрать северокавказскую, а также помесь мериносов с северокавказской. В отличие от тонкорунных представителей, они дают более грубую, но длинную шерсть (10-13 см). Ее используют для создания трикотажных изделий. Кроме того, она прекрасно подходит для вязания свитеров, кофточек и носков.

Отличительной особенностью овец мясо-шерстного направления можно назвать их скороспелость. Они стремительно набирают массу и быстрее достигают максимальных показателей веса. При выборе овец следует обращать внимание на телосложение животного, его возраст и здоровье.

Также стоит учитывать следующие моменты:

  • у хороших экземпляров пропорционально развиты части тела, мощный костяк, плотная кожа;
  • стоит отказаться от покупки, если у животного узкая, тяжелая, грубая или слишком длинная голова;
  • нормой считается широкая грудная клетка;
  • спина вместе с поясницей должны быть ровными;
  • хорошая овца имеет крепкие, широко поставленные ноги.



Возраст животного можно определить, оценив состояние его зубов. Для годовалых особей присуща смена двух молочных зубов, расположенных спереди. На их месте появляются широкие и крупные резцы. У животных в возрасте 4-х лет между зубами образуются щели, поскольку они постепенно стираются. К пяти годам они желтеют, шатаются, выпадают. Подробности о разведении овец смотрите на видео от канала Рекламное Агентство ЦРУ.

Содержание и уход

От того, в каких условиях держать овец, зависит их здоровье, а также уровень продуктивности. Именно поэтому важно, чтобы помещение для скота соответствовало существующим зоогигиеническим требованиям. Исходя из климатических факторов и хозяйственных условий, выделяют два способа содержания овец.

  • Пастбищно-стойловое. В таком случае используют природные корма. Животных переводят в помещение только зимой.
  • Стойлово-пастбищное. Этот вариант распространен в местностях с небольшим количеством пастбищ и прохладным климатом.
  • Участок, на котором планируется возведение базы-навеса или овчарни, должен иметь достаточно прочный грунт и быть сухим. Помещения должны располагаться вдали от жилых построек, но рядом с территорией, где производятся корма. В них должно быть сухо, светло, просторно.




    Пол следует приподнять на 20 см от уровня грунта. Он может быть земляным, глинобетонным, деревянным. Не допустить появления в помещении сырости поможет соломенная подстилка. Также ее можно сделать из опилок. Окна должны располагаться на 1,2 метра выше уровня пола. Еще следует позаботиться об организации искусственного освещения.

    Не все овчарни имеют потолок. Но если он включен в проект, то из него получится прекрасный сеновал. Очень важно, чтобы двери плотно закрывались. Это позволит сохранить тепло в помещении. Температура не должна опускаться ниже 8 градусов. В момент ягнения ее показатели не должны быть меньше 15 градусов.

    Помещение обязательно должно быть оснащено следующим оборудованием:

    • поилки;
    • кормушки;
    • щиты для разделения овчарни на клетки и загоны.

    Особое внимание следует уделить организации водопоя. Дело в том, что недостаток воды овцы переносят сложнее, чем голодание.




    Еще нужно предусмотреть наличие выгульного дворика, куда животных можно будет выгнать зимой при хорошей погоде. На его территории также должны быть кормушки. Прогулки на свежем воздухе усиливают аппетит, активизирует обмен веществ, улучшает сопротивляемость организма к заболеваниям.

    Сбыт и реализация продукции

    Когда производство уже налажено, предстоит определить способы сбыта полученной продукции. На рынке можно реализовывать мясо, шкуру, шерсть овец. Если предприятие специализируется на производстве мяса, тогда путями сбыта могут служить мясоперерабатывающие комбинаты. И хорошо, если они будут расположены поблизости. Чтобы не возникало проблем в плане сбыта продукции, следует устанавливать приемлемые цены, которые в конце сезона обязательно сделают ваш бизнес прибыльным.

    Незасоренную шерсть, снятую с овец, можно сдать за 9 рублей за килограмм. Получая по 5 кг с одной овцы, удастся не только покрыть совершенные затраты, но и получить достойную прибыль. Обеспечив животных качественным кормом и организовав комфортные для них условия, с тонкорунных овец можно получать порядка 10 кило шерсти.




    Бизнес-план

    Предлагаем вашему вниманию бизнес-план по разведению овец на 300 голов.

  • Для начала необходимо оформить аренду земли, что может обойтись в 120-150 тыс. руб. в год.
  • Если не предусмотрено место для стойла животных, то понадобится его возведение, которое потребует примерно таких же затрат.
  • Важным пунктом расходов является заработная плата работникам фермы. По минимальным подсчетам она составляет не менее 500 тыс. руб. в год.
  • Накладные расходы – это около 70-80 тыс. руб.
  • Покупка овец и кормов. Здесь стоит отметить, что цена овец зависит от их породы. Так, курдючный ягненок до 40 кг может стоить 5000-8000 руб., а взрослая особь 10-12 тыс.
  • Многие интересуются, выгодно ли разводить овец. Прибыль от реализации мяса по минимальной цене 100 руб. за кг составит 500 тыс. Еще столько же можно заработать на продаже овец живым весом и их шерсти. Если ссылаться на эти показатели, то овцеферма окупится в течение 1,5-2 лет.




    В случае если планируется организация хозяйства на 1000 голов, то понадобится 8 млн. рублей на приобретение овец, 1,5-2 млн. на оснащение и документацию. На строительство комплекса и мясоперерабатывающего предприятия нужно не менее 10 млн. руб. Также важно наличие больших пастбищ в 4-5 тыс. га и до 100 га сенокосных площадей. Сроки окупаемости такого предприятия – около 5 лет.

    Советы новичкам

    Если было принято решение разводить баранов как бизнес, нужно следовать составленному бизнес-плану. При овцеводстве чаще всего практикуется групповое содержание. Для того чтобы построить овчарню, используется даже обычный саман – один из доступных материалов. При этом очень важно учитывать неприемлемость сырости и отсутствие сквозняков.

    Помещение, где содержатся овцы, должно быть просторным, а также сухим. В течение 8 месяцев следует обеспечивать выгул животных на пастбище, где они смогут получать полноценное питание, представленное травой, опавшими зернами, низкорослыми растениями. Зимой кормление осуществляется сеном, соломой, корнеплодами. За счет этого удешевляется себестоимость получаемого мяса.

    Кроме того, всегда следует помнить, что залог успеха заключается не только в грамотном подходе к организации бизнеса. Еще важно с любовью относится к тому делу, которое было выбрано.

    Видео «Условия содержания овец»

    Данное видео (канал Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU) позволит вам понять, как должна выглядеть овчарня, и какие приспособления актуальны для этого помещения.

    Репост
    Наверх