Mirsadovnikov.ru » Рецепты

Майоран: полезные свойства, заготовка и хранение

Майоран: полезные свойства, заготовка и хранение с фото

В народе принято говорить о майоране как о растении: "укрепляющим сердце и просветляющем разум", его издавна применяют в народной медицине и регулярно добавляют в различные блюда для улучшения вкусовых качеств. В переводе с арабского пряность переводят как "несравненный", а в Греции растению приписывали чудодейственные свойства афродизиака. Считалось, что добавленный в вино майоран способен пробудить любовные чувства.

Содержание

  • Описание растения
  • Состав майорана
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Область применения
  • Заготовка и хранение

Описание растения


Встречается два вида майорана - листовой и цветочный, которые могут расти как ветвистые кустарники-многолетники и как однолетние мелколистовые растения. Родиной майорана принято считать центрально-европейские страны. А также растение активно культивируют в западно-азиатских странах. Размножение происходит посредством семян, которые проращивают в тепличных условиях и в открытый грунт пересаживают в качестве рассады.

Лепестки цветов и зеленые листья богаты эфирным маслам с пряным, сладковатым и немного горьковатым запахом.

Майоран принадлежит к роду origanum и является родственником душицы. Растение представлено невысокими кустиками с прямостоячими побегами, усыпанными мелкими листочками продолговатой или лопатчатой формы.

Мелкие пятилепестковые цветочки белого, розоватого или красноватого окраса собраны в метельчатые соцветия. На месте каждого отцветшего цветка образуются плоды, похожие на гладкие продолговатые орешки.

Состав майорана


Секрет полезности майорана кроется в его составе. Пряность богата эфирными маслами, камфарой, пиненом, сабиненом, фенолом, терпеном и танинами. Молодые листики полезны благодаря каротину и пектину, а также рутину, пентозану, и дубильным веществам. Содержит растение и полезные элементы таблица Менделеева: железо, калий, кремний и фосфор. А также богато на витамины группы B, PP, H, A, C и E.

Но ученые по сей день не могут разгадать секрет майорана, а именно определить вещества, которые наделяют растение характерным ароматом.

В эфирном масле отмечено содержание терпинена, сабинена, барнеола, терпинеола, фенона и пенена, а также элементов магния, кальция и калия. Больше всего масла можно собрать из цветков растения. Древние лекари разгадали полезность майорана и стали активно и успешно применять его для лечения ревматизма, насморка, камней в почках, а также они отметили, что прием пряности улучшает память и работу головного мозга, а следовательно, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме отваров и микстур, на основе майорана готовили пиво и нюхательные смеси.

Сегодня народные целители продолжают практиковать лечение майораном. Установлено, что вещества и элементы, содержащиеся в пряности способны помочь при:

  • желудочных расстройствах
  • заболеваниях дыхательной системы
  • ревматизме
  • бессоннице
  • депрессии
  • нервных расстройствах
  • болезнях печени, почек и желчного пузыря

Полезные свойства и противопоказания




Полезные свойства майорана:

  • Женщинам рекомендовано применять растение для регулирования менструального цикла и снижения его болезненности.
  • Майоран выступает основой бальзамов и мазей, которые лечат насморк и инфекционные заболевания в детском возрасте, обладают заживляющим эффектом, устраняют воспалительные процессы, рассасывают фурункулы и гнойные образования.
  • Также мази оказывают согревающий эффект и хорошо помогают в лечении вывихов и болей в суставах.
  • Также отмечено общеукрепляющее воздействие пряности на человеческий организм, поэтому его нередко принимают в качестве профилактического средства. В медицине часто практикуют назначение пряности людям, страдающим сахарным диабетом и недавно перенесшим инфаркт.
  • Рутин, высокую концентрацию которого содержат молодые листья растения укрепляет и очищает сосуды, поэтому пряность активно применяется при лечении варикоза и тромбофлебита. А элементы железа, меди и марганца способствуют улучшению формулы крови и ее очищению.
  • Часто майорам принимают как обезболивающее средство при зубной и головной болях, мигрени и судорогах.
  • Растение является мощным антидепрессантом, который способствует улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета.
  • Благодаря этим качествам майоран популярен как противовирусное средства, способное противостоять простудным заболеваниям.
  • Пряность можно использовать как заменитель соли, поэтому растение часто включают в бессолевые диеты. Также майоран достаточно калориен, поэтому хорошо подавляет чувство голода. Это качество ценится при составлении диет для похудения.
  • В ста граммах зеленой массы растения содержится около сорока грамм углеводов, 13 грамм белка и 7 грамм жиров, а воды относительно мало - около восьми грамм.

    Кому противопоказан майоран:

    • Из-за содержания в майоране дубильных веществ, злоупотреблять им не следует. При бесконтрольном приеме средств на основе пряности отмечаются головные боли и подавленность настроения.
    • Врачи не рекомендуют принимать майоран женщинам в период беременности и кормления грудью, потому как дубильные вещества влияют на центральную нервную систему и могут вызвать необратимые последствия в организме ребенка.
    • Встречаются случаи аллергии в случае индивидуальной непереносимости составляющих пряности.
    • Также крайне осторожно следует принимать майоран людям, страдающим гипотонией.

    Область применения




    Область применения майорана довольно обширна: его применяют в медицинской и кулинарной практике в виде различных составов и в качестве компонентов.

    В медицине:

    • майоран принимают в виде настоя: на пол-литра кипятка достаточно двух чайных ложек цветков или сухой приправы. Средство должно настояться в течении пяти минут, после чего питье процеживают. Дозировка настоя зависит от возраста и серьезности болезни. Но обычно назначают по два стакана майоранового чая в сутки;
    • в составе мазей, которые эффективны при лечении растяжений, болей в суставах или насморка. Для приготовления мази, нужно растворить сушеный майоран в спирте (1:1), добавить такое же количество сливочного масла или животного жира (гусиного, бараньего, барсучьего) и томить на водяной бане в течении 15 минут. Остывшую смесь нужно хранить в холодильнике и при необходимости втирать в проблемные зоны.

    В кулинарии:

    • Пряность активно применяется в промышленном производстве сыра, для улучшения вкуса мясных и рыбных продуктов. Растение возможно использовать как в свежем виде, так и сушеном. Пряность имеет жгучий вкус и устойчивый аромат.
    • Растение активно используется для приготовления салатов, грибных, бобовых, овощных, рыбных и мясных супов. Приправа хорошо сочетается практически с любыми блюдами и продуктами. Мясо, приправленное майораном более ароматное, сочное и нежное.
    • В европейских странах актуально использование растения при изготовлении пива, вина и некоторых безалкогольных напитков. Эти традиции переняли у древних пивоваров.
    • Часто пряность добавляют в консервированные заготовки. Приятным вкусом обладают засоленные с майораном кабачки, патиссоны, помидоры, огурцы и перец.

    Заготовка и хранение




    Зеленую массу, которая является сырьем для приправы возможно снимать дважды за сезон: в середине лета и в начале осени. Сбор урожая нужно проводить только при сухой погоде, чтобы не снизить качественные характеристики и сохранить полезность продукта.

    Сушить зелень рекомендовано подвесив пучками в проветриваемом помещении.

    Хранить высушенную пряность следует в плотно закупоренных емкостях. Тогда полезные качества сохраняются достаточно длительное время. Цветки срезают в момент активного цветения, срезая цветоносы на высоте пяти сантиметров. Важно проводить сбор одновременно со своей грядки. Сушку травы проводят в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях, потому как на солнце эфирные масла имеют свойство быстро улетучиваться.

    Хранение сырья возможно в стеклянных, фарфоровых или глиняных плотно закупоренных емкостях. Из свежих частей растения можно готовить спиртовые настойки, которые могут сохранять полезность в течение года. Кроме того майоран относится к неприхотливым растениям и его можно с легкостью культивировать на подоконнике. Главное, обеспечить растению необходимый уровень тепла и влажности, а в ответ полезная культура одарить декоративным видом и стойким иммунитетом всю семью.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Репост
    Наверх