Чем полезен осот: химический состав и применение растенияКолючее растение с желтыми цветками, заросли которого встречаются по берегам рек, на лесных полянах и в полях, хорошо известно всем огородникам и садоводам. Большинство воспринимает его как сорняк, от которого необходимо побыстрей избавиться.
Однако у этого растения существует масса достоинств. Любой пчеловод подтвердит, что осотовый мед является одним из лучших, народная медицина давно использует лекарственные свойства «сорняка», а народные кулинарные традиции содержат рецепты интересных и полезных (особенно после зимы) блюд. Осот полевой может пригодиться каждому, но для правильного использования необходимо знать его полезные свойства.
Знаете ли вы? В Европе существовали представления об осоте как о чудодейственном растении, которое обладает сверхъестественными свойствами. Считалось, что купание больного в его отваре может исцелить практически любую болезнь. В Польше верили, что осот защищает от сглаза или ведьминого колдовства, избавляет от страха. Восточнославянские народные традиции связывали осот с нечистой силой. Так, сохранилась легенда, согласно которой, когда Бог наделял людей полезными растениями, Сатана потребовал и себе что-нибудь за помощь в сотворении. Бог отдал ему овес, но апостолы Павел и Петр не захотели лишить людей такого полезного растения и подстроили так, чтобы Сатана забыл название «овес», а «вспомнил» осот. И теперь нечистая сила сеет осот среди пшеницы и ржи, развевает его семена по садам и огородам. Осот: описание Осот (лат. Sonchus) — группа травянистых однолетних и многолетних растений, которые относятся к семейству астровых. В род осота входит более 70 видов растений. Их общими родовыми чертами являются:
Осот получил большое распространение в Евразии (а также был занесен в Северную Америку и Австралию). Наиболее часто в средней полосе встречаются:
Важно! Осот — корнеотпрысковое растение (размножается, прежде всего, корневыми отпрысками). При прополке оставшиеся кусочки корней (не менее 3 см) в грунте дают жизнь новым растениям. Размножение происходит также семенами, которые могут находиться в земле и поджидать благоприятного момента до 20 лет. Благодаря вертикальным корням растение имеет доступ к минералам, залегающим глубоко. Наземная часть осота — ценная мульча, благодаря которой огородные растения получают питательные вещества.
Химический состав осотаОсот не представляет промышленного интереса ни для животноводства как фураж, ни для официальной медицины как лекарственное растение. Специальные научные исследования осота не проводились. Тем не менее ученые выявили ряд полезных элементов в осоте:
Благодаря этим веществам осот представляет интерес для народной медицины.
Важно! Заготавливать осот нужно в период его цветения. Сбору в это время подлежат листья и побеги. Сушить собранный материал следует не на солнце, одним слоем, на полотне или сетке (чтобы был приток свежего воздуха). Полученное сырье хранится в бумажных пакетах один год. Корни заготавливают в сентябре-октябре. Извлеченные из земли корневища необходимо вымыть, нарезать на мелкие куски и высушить (в притененном месте). Хранить корни следует в течение двух лет. Чем полезен осот: лечебные свойства для человеческого организмаЧеловек давно приспособился находить мало-мальские полезные свойства окружающих растений и применять их. Осот не представляет исключения, тем более, что это растение содержит действительно целебные вещества (рецепты снадобий из осота представлены еще в древнекитайских лечебных трактатах). Трава осот (прежде всего, стебли и листья) проявляет свои лечебные свойства благодаря наличию витаминов, алкалоидов, холина и др. полезных веществ. К этим свойствам относятся:
Очень полезен просто витаминный тонизирующий чай из стеблей и листьев (1 ст. ложка на стакан кипятка, заваривать 20 минут. Пить натощак по утрам и вечерам). Молодые листики осота полевого, измельченные в кашицу, используются как кровоостанавливающее и заживляющее средство — накладываются на ранку (при этом будет ощущаться слабое жжение). Препарат действует два часа, после чего нужно его заменить на новый. Чем полезна подземная часть осотаБлагодаря высокому содержанию инулина, холина и алкалоидов, корневища осота помогают в лечении воспалительных процессов в почках, туберкулеза костей, при диарее. Высокие кровоостанавливающие и иммуностимулирующие свойства корней осота применяются при онкологических болезнях.
Знаете ли вы? Отваренные корни осота по вкусовым качествам сравнимы с земляной грушей (топинамбуром). В кулинарии они используются в приготовлении салатов. Применение осота в народной медицинеОсот огородный и полевой имеют схожие лечебные свойства. Это было подмечено народом, и оба растения давно используются в народном целительстве. Однако следует напомнить, что перед использованием методов народной медицины целесообразна консультация с лечащим врачом. Сок осотаОсотовый сок белого цвета, тягучей консистенции — «млечный» сок — является средством для наружного лечения:
Отвар осота Отвары изготавливаются из всех частей растения. Особенно ценится для отваров желтый осот полевой — лечение более эффективное и лечебные свойства более ярко выражены. Отвары из листьев и стеблей помогают при воспалениях, останавливают кровотечения в легких, снимают боли в печени. Для отвара необходимо 1 ст. ложку осота вскипятить в 200 мл воды и варить 3 минуты. Выпивать в три приема в течение дня. Отвар используется для заживления язвенных ран (накладываются компрессы). Для уменьшения геморроидальных проявлений отвар добавляется в сидячие ванны (4-5 ст. ложек сушеного осота на литр воды, прокипятить 5 минут. Принимать ванны по 15 минут три раза в неделю). Отвар из корней служит средством от нефрита (1 ст. л. мелконарезанного корня залить 500 мл кипятка и варить 5 минут). Пить три раза в сутки по столовой ложке. Принимать лекарство следует от 14 до 60 дней (сроки зависят от реакции организма и стадии болезни). Настой осотаПомогает от головных болей, при нервных расстройствах, при заболеваниях печени, оказывает общеукрепляющее действие. Для настоя требуется столовая ложка сушеного осота на стакан воды. Залить сырье кипятком, плотно закрыть и настоять час. Пить по одной столовой ложке 4 раза в день (от 45 до 90 дней). Полоскания настоем осота помогают при заболевании пародонтозом. Эффективным средством при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, туберкулезе костей, гепатите является настойка осота на спирту. Для настойки требуется мелконарубленный корень осота и спирт (от 40 до 80 градусов). Необходимо залить корни спиртом (1х1), поставить в темное место на 21 день (иногда нужно взбалтывать). Хранить в холодильнике. Настойку следует принимать по особой системе: в первый день — три раза по две капли, на следующий день — по три капли, затем снизить до двух капель и т. д. При сенсомоторных расстройствах (синдром беспокойных ног) как эффективное и долго действующее средство рекомендуют водочную настойку цветков осота. В стеклянную емкость с цветками залить водку и настаивать 21 день в темном месте. Процеживать не нужно. Настойкой следует протирать ноги на ночь (приступы обычно происходят в ночное время). Применение меда из осотаОсотовый мед очень ценится из-за своих вкусовых и лечебных свойств. При сборе мед прозрачный с желтоватым или зеленоватым оттенком, легким цветочным ароматом. Кристаллизация наступает через полгода — он превращается в мягкую пасту белого или карамельного цвета. Вкус насыщенный, с нежным послевкусием. Энергетическая ценность — 304 ккал. Период сбора длительный — с июля по октябрь. С 1 га пчелы собирают в среднем по 120-140 кг нектара в сезон. Особенно такой мед полезен при простуде, при восстановлении после болезней и операций. Повышает выносливость и умственную активность. Из-за сильного антисептического действия применяется при лечении язвенной болезни, фурункулов, ран. Рекомендован для детей и стариков для укрепления иммунитета. Чай с осотовым медом стимулирует лактацию кормящих грудью. Его регулярное употребление рекомендуется при нервном истощении и перманентных стрессовых ситуациях. Мед осотовый сохраняет многие полезные свойства осота, оказывает легкий терапевтический эффект, поэтому активно применяется в народной медицине. Использование осота в кулинарииЗабытой сферой использования этого растения является кулинарная. Из осота или с его участием можно приготовить много вкусных, необычных, а главное — полезных блюд. Весной, когда до ранних овощей еще далеко, его молодые листья и побеги помогут преодолеть витаминный голод. Осот употребляют:
Осот огородный в сушеном виде позволяет использовать его полезные свойства зимой: зелень промывают, сушат, перетирают в порошок, просеивают через сито (для улучшения вкуса на 500 г порошка добавляют 100 г порошка укропа). Осот также принято засаливать впрок:
Знаете ли вы? Осот обладает свойством благоприятствовать росту некоторых культурных растений. Так, земляника, растущая по соседству с осотом, отличается более сладким и насыщенным вкусом. К числу таких растений принадлежат также смородина, лук, кукуруза, томаты, огурцы, тыквы, бахчевые культуры. Осот: противопоказания к применениюОсот, несмотря на свои лечебные свойства, имеет и некоторые противопоказания. Использование этого растения противопоказано при индивидуальной непереносимости и детям в возрасте до трех лет. Стоит воздержаться от применения осота беременным женщинам (осотовый мед не противопоказан). Вскармливающим грудным молоком можно пить чай из осота (но не позднее, чем за 40 минут до кормления ребенка).
Важно! При сборе осота лучше надеть перчатки (это предохранит от колючек на листьях и стебле). Следует помнить, что сок осота раздражает слизистые, поэтому следует избегать его попадания в глаза или на кожу рук (чтобы потом случайно не почесать глаз). После сбора осота необходимо вымыть руки с мылом. |