Лучшие породы уток для домашнего разведения Утка – одна из наиболее распространенных домашних птиц, встречающихся на подворье частного фермера. Этих особей нетрудно выращивать, так как они неприхотливы, к примеру, венгерская пестрая утка. Безусловно, уровень интенсивности их яйценоскости вряд ли можно назвать высоким, но это компенсируется большими объемами мяса, которые фермер получит после их забоя. Какие же породы уток для домашнего разведения подходят чаще всего?
Содержание
Выбор породыПрежде чем приобретать утят на рынке, определите для себя, какие цели вы ставите, собираясь завести на своем подворье утиную ферму? В зависимости, что для вас предпочтительнее (мясо, яйца или и то, и другое) нужно принимать решение. Для того чтобы понять, какими характеристиками выделяется каждая из категорий, обратите внимание на ключевые их преимущества. Если речь идет о мясных породах уток, то среди примечательных особенностей выделяют:
Мясо-яичные породы домашних уток неплохо совмещают в себе и хорошие вкусовые характеристики мяса, и вполне результативный процесс яйценоскости. Тем не менее в сравнении с мясной категорией домашней птицы, мясо-яичные утки отличаются гораздо меньшими габаритами и весом. Что же касается всех пород яичного типа, их мясо по вкусу больше напоминает куриное, но кладка яиц осуществляется регулярно и в больших размерах. Считается, что для начинающих птицеводов лучшим решением станет приобретение уток мясо-яичного направления. Уход за ними не слишком щепетилен, а в результате вы получаете не только вкусное и нежное мясо, но и существенное количество яиц. Видео «Породы уток»Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток. ПекинскиеПекинские домашние утки были выведены на территории Китая более 300 лет назад, однако и теперь не утрачивают своей популярности. А все благодаря их уникальным способностям привыкать к разнообразным климатическим условиям. К тому же какие бы корма вы для них ни выбрали (растительного или животного происхождения), домашние птицы непременно съедят его. Немаловажным преимуществом породы является и тот факт, что ее представители быстрее набирают вес и активно развиваются, это самая крупная порода уток. Развести таких домашних птиц можно при помощи метода инкубации. Если вы хотите добиться видимых результатов, не стоит делать ставку на уток, так как у них материнский инстинкт слабо выражен. Что же касается недостатков данной разновидности домашних птиц, они, бесспорно, присутствуют. Пекинские утки создают много шума, корм они потребляют в огромных количествах, соответственно и мясо будет очень жирным. Тем не менее, несмотря на эти минусы, порода в целом включает в себя положительные характеристики, которые были по достоинству оценены фермерами множества стран. Серые украинскиеСреди видов популярных домашних уток выделяют и серых украинских. Эти птицы имеют крепкое телосложение. Они также отличаются наличием густого оперения. Голова у такой утки небольшая, но с массивным темно-желтым клювом. Представителей этой породы можно приобрести по демократичной цене, а преимуществ у них немало. Они могут быстро расти и дают приличный объем мяса: зрелая утка достигает в весе 3 кг, тогда как селезень – 3,5 кг. При этом интенсивность процесса кладки яиц у серых украинских уток также неплохая: в год они принесут фермеру до 120 яиц, и это не предел. Если вы обеспечите по максимуму все необходимые условия их обитания на подворье, показатели яйценоскости могут достигнуть и 250 в год. Черные белогрудыеУтки породы черные белогрудые относятся к категории украинской домашней птицы: они были выведены благодаря скрещиванию пекинских уток и представителей хаки-кемпбел (мясо-яичных особей). Уже по одному лишь названию становятся ясны ключевые видовые особенности домашней птицы. Оперение у них черное, но на грудке присутствуют белые зоны. Если сравнивать эту породу с пекинскими утками на предмет скорости созревания, здесь более преуспевает именно второй вариант. Черным белогрудым уткам понадобится около полугода, чтобы достигнуть в весе 4 кг. Еще один важный момент, рекомендуется контролировать объемы кормления этих домашних птиц. Они склонны к излишнему набору веса, поэтому не стоит самостоятельно доводить их до ожирения. Московские белыеЕсли вы ищете виды уток, способных в первую очередь активно нести яйца, непременно обратите внимание на белых московских. Данная порода, прежде всего, примечательна тем, что способна в течение нескольких лет совершать регулярные кладки яиц без какого-либо снижения продуктивности. Гастрономические особенности этого вида позволят вам подавать на стол исключительно нежное и в меру жирное утиное мясо. Шведские голубыеПредставители данной породы уток отличаются мягким и спокойным темпераментом. Их можно приручить таким образом, что они не будут бояться своего хозяина. Так как выведена эта порода была в северной европейской стране, ее представители хорошо умеют приспосабливаться к холодам. При этом они употребляют не так много корма, но достаточно быстро набирают вес. Башкирские цветныеДанная порода в первую очередь популярна благодаря высокому качеству мясного продукта. При этом и утята, и зрелые особи без проблем приживаются в различных климатических условиях, они, к тому же, отличаются морозоустойчивостью и лишь в редких случаях поддаются заболеваниям. Высокий уровень продуктивности Башкирки сделал ее достаточно востребованной домашней птицей среди отечественных птицеводов. МускусныеДля тех, кто ищет тихих, неприхотливых в уходе и при этом достаточно продуктивных домашних птиц, оптимальным вариантом станет индоутка, или мускусная. Чем примечательная порода? Если большинство утиных особей в принципе не могут обходиться без воды, то индоуткам весь этот дефицит не страшен. Еще одно характерное название вида – шипуны. Появилось оно в силу того, что мускусные домашние птицы не создают много шума, их практически не слышно на подворье. МулардЭтот гибрид французского происхождения займет положенное ему место на вашем подворье. Чем хороша порода, так это высокой мясной продуктивностью и неплохими вкусовыми качествами мяса. Что же касается кладки яиц, к этому вид не приспособлен. Представители данной породы относятся к мясной категории. Интересно, что печень домашних уток мулард применяется в кулинарии для приготовления фуагра. Разводят этих птиц на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. РуанскиеЭтих уток приручили в Нормандии (Франция). В результате продолжительных селекционных работ была выведена порода, дающая очень вкусное мясо. Телосложение данной птицы достаточно массивное и крепкое. Клюв у нее зеленого цвета с примесью черного оттенка на кончике. Если ваша цель – исключительно питательное мясо, данный вид домашних птиц станет оптимальным вариантом для вас. Фаворит голубыеДомашние птицы серо-голубого цвета выделяются неплохой продуктивностью. Взрослые особи достигают в весе до 5 кг и дают невероятное вкусное и питательное мясо. При этом данная порода хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, ее считают стойкой к заболеваниям. Выбрав представителей этого вида, вы обеспечите себя полезным мясом. К тому же выращивать такую породу можно как на птицефабриках, так и в частных хозяйствах. Видео «Содержание и кормление уток»Из видео Вы узнаете тонкости содержания и кормления домашних уток. |