Опыление помидоровУрожай помидор в большой мере зависит от числа завязавшихся плодов. Помидоры производят большое количество пыльцы. Она пригодна к опылению своих цветков, а также соседних. В естественных условиях все помидоры опыляются насекомыми и ветром. На качество опыления сильно влияет погода. Важную роль в процессе опыления играет температура. Ночью при температуре меньше 13 градусов пыльники начинают деформироваться, поэтому качество пыльцы снижается. При температуре выше 30 или даже 35 градусов уже созревшие пыльцевые зерна начинают терять свою жизнеспособность. Тогда оплодотворение не наступает, а цветки опадают. Очень часто такой перегрев встречается в теплицах. В комнатных условиях естественные факторы отсутствуют, поэтому опыление необходимо производить вручную самостоятельно. Этот процесс проводить совсем не сложно. Для этого необходимо подготовить тоненькую мягкую кисточку. Кисточкой необходимо дотрагиваться до каждого цветка. Кисточку необходимо сначала немного испачкать пыльцой, а затем этими частицами пыльцы следует испачкать пестик у каждого цветка. Опыление помидоров нужно проводить всех распустившихся цветков, без учета времени их распускания. Опыление помидоров лучше всего проводить в 8 - 10 часов в утреннее время. Для помощи томатам также можно на протяжении периода цветения раз в несколько дней очень аккуратно встряхнуть томаты. Этот метод можно применять для домашних помидоров и для тепличных. Сразу после встряхивания почву нужно полить. Принудительное опыление способствует гарантированному опылению и плодоношению на каждом цветке. |