Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Утки породы Гоголь: фото, описание, содержание

Утки породы Гоголь: фото, описание, содержание с фото
  • 1 Отличительные черты внешности
  • 2 Окрас уток Гоголь
  • 3 Голос гоголя
  • 4 Где обитают утки гоголь
  • 5 Особенности миграции
  • 6 Как гнездуются утки гоголь
  • 7 Чем питаются утки породы гоголь
  • 8 Процесс размножения
  • 9 Ценность гоголей на Руси

В 80-х годах прошлого столетия уток породы гоголь принято было считать редким видом, благодаря чему они были добавлены на страницы Красной Книги, как исчезающий вид. Но орнитологи не сдавались и с годами существенно приумножили их популяцию. Поэтому на сегодняшний день эта дивная птица уже не является редкостью на просторах российских водоёмов.

Отличительные черты внешности


В России нырковую утку породы гоголь иногда называют дуплянкой. В природе существует два подвида этой породы. Их разделяют по внешнему виду и весу на такие разновидности как:

  • Евразийская (средних размеров);
  • Американская (крупная утка).

Таким образом, размер птиц зависит от поры года, условий в которых обитает утка и её географического месторасположения. Туловище гоголя может достигать 32-50 см в длину. Крылья в размахе занимают около 65-85 см. пространства. В осенний период селезень поправляется до 570-900 г., в то время как американская утка в это же время года весит не менее 1200 г.

Голова гоголя имеет пропорциональную, округлую и немного заострённую на темечке форму.  Длина шеи значительно короче, нежели у гагары. Клюв укороченный, не широкий и имеет обтекаёмую форму по краю. Он чёрного цвета с металлическим переливом. От традиционных утиных носов его отличает загиб верхней части к низу.

Короткие ноги не позволяют дуплянкам активно передвигаться по суше, а потому они не очень любят покидать свою родную водную гладь. Кожистые перепонки на лапках у гоголя имеют желто-оранжевый окрас и выделяются высокой плотностью. Селезни отличаются более насыщенной тёмной окраской перепонок, нежели у уточек и птенчиков.

До двухлетнего возраста дуплянки имеют красный цвет глаз, начиная с третьего года, их расцветка меняется и становится насыщенной желто-золотистой. К примеру, англичане прозвали взрослых гоголей за это «златоглазками».

Интересный факт: Гоголи очень любят низко усаживаться на воду, от чего порою кажется, что они находятся под водой, а снаружи осталась одна голова.

Окрас уток Гоголь


Весною, в брачный период, все селезни уток породы гоголь расцветают яркими красками. Благодаря такой выразительной расцветке оперения родился известный фразеологизм «ходить гоголем», что значит быть стильным, нарядиться франтом.

Привлекательный селезень, в период брачной игры, имеет непревзойдённый внешний вид. У него ослепительно белые перья на боках, животе, шее, над и под хвостом. Плечи и верхний край крыльев украшает полоса «косичка», состоящая из чёрных полос, проходящих по диагонали. На голове в районе глаз у селезней красуются круглые белые отметины. Чёрно-аспидный оттенок оперения головы и спины ко всему прочему ещё и переливается на солнце. Перья на крыльях имеют чёрно-бурый или серый окрас. На хвосте цвет оперения чёрный с проблесками зелёных оттенков.

Летом расцветка взрослого селезня чем-то напоминает таковую у молодых уток. Голова, шея и спина молодых особей окрашена в буро-коричневый цвет. Оперение на спинке имеет белую кайму по краю. Бока и зоб серые, а животик белый. Шею обтягивает белый ошейник. Крылья чёрно-бурых, пепельных и чёрных с сине-зелёными отливами оттенков.

Интересный факт: Хохлатая чернеть очень похожа на селезня гоголя, который находится в режиме брачных игр. Отличить их можно по «белым монеткам» возле глаз. У гоголя они есть, а вот у хохлатой чернети – отсутствуют. К тому же оперение хохолка и груди у неё абсолютно чёрные.

Голос гоголя




Удивительно, но в полёте крылья этих дивных птиц издают свои звуки. Их сложно спутать с остальными, благодаря громкому, звонкому и чистому свисту. В период брачных заигрываний гоголи издают пищащие, и даже дребезжащие звуки на подобии:

  • Пронзительного «бибиз»;
  • Или «сюрприззз»;
  • Иногда бывает — самец подаёт гнусавый сигнал «хыыы-хы».

Уточки им отвечают скрипящим «бер-берр» или хрипло каркают «кра-краа».

Где обитают утки гоголь




Впервые утки гоголь были обнаружены на североамериканском континенте. Мигрируя от американских до азиатских берегов, они понемногу расширяли свой ареал обитания. Впоследствии утки гоголь заняли уже все лесные зоны на евразийском континенте. Уже в 2000 году их популяции в Евразии насчитывали более семисот тысяч пар.

Уток породы гоголь можно встретить в лесах Подмосковья, а так же в центральной части России. На Курильском и Кольском острове, в районе Сибири или Камчатки.

Особенности миграции




В зимний период дуплянки предпочитают мигрировать на юг или запад. Их привлекают морские побережья таких стран как: Дания, Нидерланды, Великобритания и Прибалтика. Так же они могут перезимовать на просторе реки, водохранилища или пресноводного озера Европы.

Селезень и утка выбирают разные места для зимовок. Так происходит в большинстве случаев. Миграция этих птиц длится в период с августа по октябрь. Одна перелётная стая насчитывает примерно двадцать — тридцать особей. Домой они вернутся не раньше начала марта.

Как гнездуются утки гоголь




Оказывается, утки породы гоголь не просто так привязываются к лесам. Дело в том, что своё гнёздо они вьют в естественном дупле дерева на высоте от двух с половиной до пятнадцати метров от земли. К тому же такие гнёзда находятся зачастую вдали от водоёмов.

Птицы отдают предпочтение больше хвойным деревьям, дубам или берёзам. Не брезгуют и самодельными скворечниками, которые устанавливают в лесу орнитологи с целью приумножения популяции этих птиц. Могут занять дупло дятла. А бывали случаи, когда пары птиц селились в заячьей норе, пустотелом пне, в буреломах или кореньях деревьев.

Избрав для себя комфортное жилище, утки посещают его ни один год, вновь и вновь возвращаясь на старое место. Пары не приветствуют близкое соседство сородичей, соперничая и отстаивая права на территорию. Крайне редко можно обнаружить, что 2-3 пары уток гнездятся по соседству.

Чем питаются утки породы гоголь




Утки породы гоголь являются прекрасными ныряльщиками. Погружаясь на глубину более 3,5 метров, будучи без доступа кислорода они спокойно выдерживают около 30 секунд. Чаще всего их добычей становятся подводные обитатели, но бывают и исключения из правил. Иногда утки могут отобедать той пищей, которую обнаружат на берегу.  Меню их весьма обширно и состоит из такой живности как:

  • Взрослые насекомые и личинки ручейника. Жуки плавунцы, клопы, вертячки, водомерки, мошки, комары, стрекозы, мотыльки;
  • Рачки – бокоплавы;
  • Мальки и мелкая рыбёшка;
  • Дождевые черви;
  • Небольшие земноводные, головастики;
  • Моллюски.

В пищу могут идти не только живые организмы, но и всевозможные коренья, водные растения (их мягкие участки), злаковые и зерновые растения (их семена или зёрнышки).

Процесс размножения




Полового созревания утка гоголь достигает в возрасте около 2 лет. Пара уток может образоваться осенью либо весной.  Заигрывая с самкой, селезень стремится привлечь к своей персоне максимальное внимание. С этой целью он может вытянуть шею и резким движением запрокинуть её на спину, при этом гордо устремляя вверх клюв. Как бы совершив прыжок из воды, гоголь какое-то мгновение скользит лапами по водной глади, размахивая крыльями и издавая специфические звуки. Таким образом, он демонстрирует самке своё признание в любви.

Утка может отложить от 5 до 13 яиц. Они зелёного цвета и имеют бурый либо голубой оттенок. Размер яйца довольно крупный. Его длина составляет 56-63 мм, ширина – 42-45 мм, а вес – около 62 г. Все яички бережно укладываются в трухлявую перину дна гнездышка. Высиживая их, уточка постоянно занимается утеплением гнезда, применяя с этой целью свои пёрышки, веточки, сено и солому. Если гнезду уже ни один год, то в целях теплоизоляции могут использоваться скорлупки от яичек, который остались от прежней кладки.

На протяжении месяца, а точнее 29-30 суток, самка заботливо греет кладку, покидая будущих птенцов, чтобы покушать лишь на мгновения. За неделю до появления малышей она сидит в гнезде уже круглосуточно, охраняя потомство. При этом селезень совсем не участвует в процессах насиживания яиц. Папа-франт покидает гнездо спустя 7-9 дней после кладки яиц, отправляясь на линьку.

Новорожденные малыши имеют чёрный окрас спины и белый живот. В течение первых суток они должны обсохнуть, а уже на вторые сутки птенцы вылетают из гнездовья, спланировав на распахнутых крыльях. Приземлившись на землю, они под контролем своей матери утки спешат на водоём. Через 14 дней маленькие утята уже уверенно ныряют, добывая себе пропитание самостоятельно. Посчитав взрослыми, мать-утка больше не опекает их как прежде, часто удаляясь по своим делам. Поднимаются на крыло птенцы, спустя 57- 66 дней от роду.

Ценность гоголей на Руси

Древнеславянский миф гласит, что создателями нашего мира является пара гоголей, вылупившихся из желудей дуба-прародителя. Поднимая ил с глубин морского дна, они использовали его, как клей, скрепляя листочки и кору дуба.  Таким образом, образовалось гнездо-земля.

Летописи повествуют нам о ценности гоголиного пуха, который был прославлен на всю Киевскую Русь. Княжие дворы имели отдельные промышленные отделы, которые собирали пух гоголей из их гнезд. Вдоль берегов на озёрах были созданы масштабные угодья для разведения этих уток. Кроме того, ценился не только их пух, но и яйца. В те времена, разведение дуплянок приносило не малый доход тем, кто этим занимается. Удельные князья не раз вступали в спор за «прибыльные» гнездовья. Но, несмотря на ценность гоголиного пуха, и яиц, их мясо было совсем не востребовано. Всё дело в том, что оно имело весьма неприятный вкус, с оттенками рыбы и тины. А потому его считали не достойным княжьего стола. Хотя кулинары утверждали, что сняв с утки кожицу вместе с остатками жиров, а затем, вымочив тушку в вине, можно получить в итоге отличный вкус готового продукта.

Репост
Наверх