Индоутка - кто она такая?Знаете ли вы, кто такая Мускусная утка? Это порода уток, которая соединяет в себе множество привлекательных черт: она красива, неприхотлива, молчалива, обладает прекрасным иммунитетом и материнским инстинктом, у нее вкуснейшее диетическое мясо, которое используют даже для приготовления деликатесов! В статье вы найдете описание разновидностей породы, ее веса и вкусовых качеств, найдете фото взрослых особей и утят, а также познавательные видео. Содержание:
Разберемся в терминахМускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная — происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» — названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема. Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы. Обзор породыЭта эффектная внешне птица отличается отменным весом и достойной яйценоскостью, поэтому займет должное место в вашем хозяйстве среди других животных и птиц. +++ ПроисхождениеБарбарийская утка была приручена древними ацтеками. Затем Индоутка встречается в Южной Америке и Мексике, где дикие Мускусные распространены и сегодня. На территорию СССР Индоутка была завезена в 1981 году из ГДР, а через 7 лет – из Франции, после чего она активно выращивается и на территории России. Существует также версия, что в Европу Индоутка завезена английской торговой компании Елизаветы I, именуемой «Московская компания». Внешний видИндоутки обладают плотным вытянутым туловищем с широкой грудью и короткой шеей. Голова большая, у селезней на макушке покрыта оперением. Особенностью породы являются ярко-красные наросты на голове (их еще называют «кораллы»), которых у самцов гораздо больше, чем у самок. Селезня Индоутки можно узнать по более мощному корпусу и, соответственно, большему весу. Крылья у Индоуток массивные, длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост также длинный, к концу слегка приподнят. Ноги короткие, а цвет их может быть от бледно-розового до бурого и черного. Когти очень острые, суточные утята могут одной лапкой уцепиться и повиснуть на руке. Цвет оперения встречается самый разный, далее мы рассмотрим основные виды окраса и некоторые представим на фото.
Как отличить утят Индоутки по половой принадлежности?Определять пол утят следует сразу после рождения, пока у птенцов не поменялось строение клоаки. Для этого утят по одному берут в левую руку и головой к себе. Указательным пальцем правой и большим левой руки растягивают клоаку и слегка выворачивают, чтобы было видно половой орган. У самца он ярко выражен, имеет форму бугорка (рудимент пениса), а у самок плоский или полушарообразный. Второй способ заключается в обнаружении расширения в гортани, которое имеет форму шара. Такое имеется только у птенцов-самцов. Однако это требует определенных познаний в анатомических особенностях утят Шипунов и наличие опыта. В следующем видео вы сможете сравнить утят и взрослых Индоуток.
ПродуктивностьМускусная утка отлично подойдет тем, кто занимается ее разведением с целью получения мяса. В домашних условиях птица достигает хорошего веса: взрослый селезень вырастает до 5-6 кг, а вес уточки 3,5-4,5 кг, поэтому порода относятся к мясному направлению. У Индоутки нежное диетическое красное мясо, которое не имеет специфического привкуса, как у водоплавающих уток, и напоминает дичь (подробнее об этом в видео). Во Франции птицу раскармливают для приготовления деликатесного блюда – фуа-гра, а также используют для производства лекарственного препарата Оциллококцинума. Если хорошо откармливать утят, то забой можно проводить уже в 13 недель, а вот к размножению они готовы с 20 недель. Барбарийская утка дает не только вкусное мясо, но и крупные яйца с ярким желтком. Яйценоскость Индоутки – 70-100 яиц в год, что сильно зависит от особенностей содержания и кормления. Вес одного яйца – в среднем 75 грамм. Из самок получаются хорошие наседки. В следующем видео опытная заводчица подробнее расскажет о преимуществах разведения этих утят, об их весе и вкусовых показателях породы.
ОтзывыИндоутка заслужила хорошую популярность у заводчиков благодаря неприхотливости, устойчивости к заболеваниям и отличному мясу. 9 из 10 птицеводов отмечают идеальное соотношение мышечной массы и жира: 54 и 25% соответственно и большой вес, чем не могут похвастаться другие утки. Привлекает и то, что наседки хорошо высиживают утят, что исключает надобность инкубатора. И окончательно Индоутка покорила пользователей яркой внешностью и молчаливостью. ФотогалереяФото 1. Индоутка и утята сидят на дорожке Фото 2. Голубые Индоутки во дворе Фото 3. Белые Индоутки в сарае Видео «Уход и содержание Мускусных уток»В этом видео заводчица расскажет, как следует выращивать утят, чтобы они набрали хороший вес, и какое содержание и кормление необходимо Индоуткам.
|