Слива "Медовая белая": описание сорта и агротехника выращиванияРаннеспелые сливы сорта «Медовая белая» отличаются высокой урожайностью, крупными большими плодами, что обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Разновидность пользуется популярностью у многих садоводов далеко за пределами страны. Проанализируем главные требования этого дерева к посадке и уходу.
История выведения сливы "Медовая белая"Авторство сорта принадлежит ученой Донецкого филиала Института садоводства УААН, заслуженному агроному Украины Лилии Тараненко, которая из 66 лет своего трудового стажа 62 года посвятила работе на Артемовской опытной станции питомниководства. Селекционер была яркой личностью в своей сфере и оставила после себя значительный след. Из саженца ранней сливы домашней (Prunus domestica) ей удалось вывести новую разновидность, которая характеризовалась хорошим плодоношением, а товарные и вкусовые качества фруктов мало чем уступали южным. Более того, такие деревья хорошо адаптировались и к засухам, и холодам.
Знаете ли вы? В 100 граммах слив всего лишь 49 килокалорий, но зато в больших количествах содержатся витамины группы В, С, РР, А, Е, железо, кальций, фтор, марганец, медь, никель, кобальт, магний, кремний, цинк, молибден, натрий, йод, фосфор. Описание характеристик сортаСлива «Медовая белая» отличается солидной высотой дерева, которая при благоприятных условиях культивации может достичь 7 метров. Соответственно, и крона в меру разрастания занимает в саду много места. Чтобы не создавать тень соседним плодово-ягодным культурам, растение должно быть высажено на расстоянии 5 метров от них. Невзирая на объемы и рослость, листва на ветках негустая. Крона округлой ажурной формы, а ствол дает немного скелетных ростков. Деревья очень устойчивы к болезням, низким температурам, легко переносят засухи, зимние холода и весенние заморозки, характеризуются щедрым плодоношением. Внешнее описание сливы сорта «Медовая белая» не имеет больше отличий от остальных собратьев.
Важно! В сливовых косточках содержится амигдалин, который в организме человека в процессе ряда биохимических реакций превращается в цианид и в больших количествах является опасным для жизни. Главным достоинством этой породы являются плоды, которые созревают в последние июльские недели. Они характеризуются большими размерами, овальной формой, стойким ароматом и отличным вкусом, который действительно напоминает мед. Плоды едва покрыты восковым налетом. На высшем этапе созревания они наливаются оранжево-алым румянцем. В среднем вес одной сливы колеблется в пределах 50 г. Мякоть густого желтого оттенка, очень сочная, тает во рту, оставляя после себя приятное медовое послевкусие. Косточки небольшие, легко отслаиваются. Слива «Белая медовая», по официальным дегустационным характеристикам, оценена в 4,5 балла. Кроме того, среди других сортов она выделяется своей универсальностью: можно потреблять в сыром виде, использовать для приготовления джемов, варенья, мармелада, компотов, пастилы и других всевозможных консервированных сладостей. Опылители для сливы "Медовая белая"В отзывах об этом сорте садовники говорят о его самобезплодности. Это означает, что если вы посадите одно или несколько деревьев одного вида в ряду, то рассчитывать на щедрый урожай, о котором мы упоминали выше, не стоит.
Знаете ли вы? Ремесленники Средневековья использовали смолу со сливовых стволов в качестве ингредиента при создании писарских чернил. Правила покупки саженцев сливыРазвитие сливы «Медовой белой», независимо от агротехники выращивания, в первые годы на 70 % зависит от качества саженца. Поэтому к его покупке нужно отнестись серьезно. Приобретать посадочный материал специалисты советуют не в интернете и не на рынке у сомнительных продавцов, а в специальных питомниках. Главными требованиями к сеянцам являются здоровая корневая система и чистый ровный ствол.
Важно! Плоды сливы намного дольше хранятся, если их уложить в холодильник, завернув полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Присмотритесь внимательней. Корешки должны быть мощными хорошо разветвленными, без подмороженных, отмерших концов, непонятных пятен, гнили, механических повреждений, галл и других каких-либо образований и наплывов. Обязательно проверьте их на сухость, царапнув один из отростков. На месте ранки у здорового экземпляра покажется свежая древесина, а не засохшее коричневое пятно. Лучше ориентироваться на невысокие стволы, высотой до полтора метра. Те, которые повыше, создают обманное впечатление о своем потенциале. На самом деле они плохо приживаются и долго «сидят» на месте. Убедившись, что корни здоровые, проведите экспертизу корневой шейки и ствола. На здоровом посадочном материале ровный ствол, с 4-5 скелетными ветками и однотонной корой без ссадин и царапин. С этой целью его ветки слегка привязывают к стволу, а корни обматывают влажной тканью и целлофаном. Можно в качестве альтернативы использовать пакет с влажной землей, в который помещают деревце.
Важно! Людям, страдающим от мочекаменной болезни, сливы полностью противопоказаны к употреблению. Выбор места и подготовка почвыВ саду слива «Медовая белая» при грамотном выращивании не создаст вам много хлопот. Чтобы ее культивация была успешной, правильно подберите участок для посадки. Это должна быть равнинная зона с хорошим рассеянным освещением и песчаными либо глинистыми субстратами. Дерево хоть и выносливое, но все же лучше пойдет в рост в защищенном от сквозняков и северных ветров месте. Не стоит его испытывать чрезмерной влагой, поэтому предусмотрите при планировке посадки, чтобы подземные воды находились на расстоянии 2 метров от поверхности почвы. Очень важно узнать кислотность и состав грунта, поскольку в процессе укоренения сеянца рекомендовано вносить известковый порошок либо древесную золу. На суглинках нормой буде полкилограмма пушонки на квадратный метр сада, а для песчаной земли достаточно и 200 г. Сначала участок известкуют, а затем глубоко вскапывают. Процесс посадки молодых саженцев сливыМногие любители садово-огородных дел ошибочно думают, что посадка всех деревьев одинаковая и простая: выкопал яму, поставил туда саженец, полил и закопал. Но на самом деле не все так просто. У плодово-ягодной группы существует множество нюансов, знать которые просто необходимо.
Знаете ли вы? На всем земном шаре больше всего слив выращивает Иран. Разберемся поэтапно, как вырастить сливу «Белая медовая»:
Важно! Заделывая мульчей приствольные лунки плодовых деревьев, всегда отступайте сантиметров 10-15 от ствола. Делается это для того, чтобы в процессе разложения материала дерево не заражалось болезнетворными микробами. Правила сезонного ухода за сливами "Медовая"Желтая слива как при посадке, так и в уходе требует определенных знаний. Ведь грамотная агротехника — это не только регулярные поливы, подкормки, а и комплексные мероприятия по оздоровлению ветвей, формированию кроны, профилактике от болезней и вредителей, подготовке к зимовке. Но обо всем этом по порядку. Профилактика и защита от вредителей и болезнейНевзирая на то, что селекционеры привили сорту гены устойчивости к болезням, но в условиях неправильной культивации его могут атаковать болезнетворные микроорганизмы и вредители. Заметив на листве бурые пятна, что активно прогрессируют в росте и полностью уничтожают растение, будьте готовы к борьбе с ржавчиной. Важно при малейших проявлениях заболевания удалить все пораженные части дерева и сжечь их, а здоровые ветки с профилактической целью обработать хлорокисью меди до начала бутонизации. За неимением препарата можно заменить его бордоской смесью, продезинфицировав крону после сбора плодов 1% раствором. Если же бурые пятна образовались на плодах, оставляя в меру своего разрастания серо-грязные грибковые кольца, дерево нужно спасать от плодовой гнили. Делается это путем немедленной ликвидации всех пораженных экземпляров и опрыскиванием бордоской жидкостью. В тех случаях, когда на стволе без видимых причин начала точиться смола, понадобится кропление 1% раствором медного купороса. Камедетечение также остановит обрезка сильно пострадавших побегов и весенняя обработка ран на коре садовым варом.
Знаете ли вы? Деревья слив живут до 25 лет, а плодоносят лишь 15. Среди насекомых наибольший вред сливам наносят сливовые плодожорки. Заметить их присутствие можно по темным точкам на фруктах, которые становятся вялыми и преждевременно опадают. Ликвидировать напасть специалисты советуют с помощью хлорофоса. Рабочий раствор готовят с расчета 30 г препарата на 10 л воды. Профилактический уход за желтой сливой заключается в своевременном сборе опавшей листвы и вскапывании земли в саду. Также не помешают муравейники вблизи. Но этот вариант опасен, поскольку пришедшая вслед тля не откажется от сливового сока. Ее появление сопровождается скручиванием листвы и молодых ростков, их безжизненностью. Избавиться от паразитов можно настойкой из древесной золы в пропорции 400 г на 4 л крутого кипятка. Для усиления эффекта можно добавить 3 столовые ложки дегтевого мыла и уксуса. В качестве превентивных мер кропление проводят до цветения с повтором через 2 недели. Агрохимики советуют в начале бутонизации воспользоваться препаратом «Искра», а после того, как сформируется завязь — «Кинмиксом».
Знаете ли вы? Регулярное употребление слив способствует улучшению защитных функций организма и регенерации клеток. Еще одной напастью для дерева является щитовка. На листочках и ростках она видна в форме запятообразных щитов. В результате жизнедеятельности паразита ветви высыхают, а на стволе отпадает кора. Справиться с вредителем поможет 3% раствор «Нитрофена», с которым желательно работать до начала раскрытия почек. Имеет значение побелка стволов осенью. Как проводить поливУчитывая тот факт, что прародичами слив являются терен и алыча, очевидно: дерево более склонно к суше. Поэтому и переусердствовать с увлажнением почвы нет надобности. Садовники признаются, что поливают эти растения от силы 4-6 раз в году. Впервые это делают весной, когда опадут лепестки. Во второй раз — когда начинают образоваться зеленушки, затем, повторяют поливы зависимо от погодных условий, с интервалом в 20 дней. Также важно провести заключительное орошение после снятия плодов. Одному зрелому дереву достаточно двух ведер воды, но ее предварительно нужно отстоять и дать нагреться хотя бы до комнатной температуры.
Важно! Последний полив слив должен закончиться рыхлением и мульчированием приствольного ствола торфом либо навозом. Как проводить подкормку Это мероприятие следует начинать уже на второй год после посадки дерева. Чтобы обеспечить ему комфортную вегетацию, нужны 15 кг органических веществ и около 50 г фосфорно-калийных. Можно обойтись только внесением куриного помета либо компоста. Саженцам, которым уже по 3-4 года, необходимо 20 кг органики, 80 г селитры, 100 г суперфосфата, 50 г калийной соли. Экземплярам постарше понадобится 30 кг навоза, 100 г селитры, 150 г суперфосфата и 90 г калийной соли. Первая подкормка уместна в начале мая, следующая должна произойти через 30 дней. Вообще агрономы считают, что азотосодержащие удобрения нужно применять дважды: в начале вегетации и в период формирования завязи. А фосфорно-калийные добавки дереву не помешают в осенний сезон. Минеральные комплексы закапывают в грунт на уровне 18-20 см при вспахивании участка. Кроме того, для слив имеет значение известь, которую нужно через каждую пятилетку обновлять в субстрате. В качестве альтернативы можно воспользоваться старой штукатуркой или доломитом: вещество рассыпают по полкилограмма на квадратный метр приствольной лунки. Некоторые садовники делятся опытом внеплановых опрыскиваний кроны слабым раствором сернокислого цинка, который очень благотворно влияет на молодые деревья.
Знаете ли вы? По мнению экспертов, современная слива появилась в процессе длительной эволюции, которая началась более двух тысяч лет назад со скрещивания других представителей рода Розовых. Обрезка и формирование кроны Слива «Медовая белая» нуждается не только в ежегодной санитарной обрезке старых и больных веток, а и в регулярном формировании кроны. Начинать этот процесс нужно на двухгодичных деревьях, убирая загущенные ростки. Также на саженце не должно быть слишком вытянувшегося прироста, конкурирующих веток (их нужно отстричь на 1 кольцо). Побеги, которые устремляются ввысь, требуют аккуратного отгибания. Для этого многие дачники просто привязывают какие-либо увесистые предметы к ветке, пока она не закрепится на определенном градусе. Считается, что чем дальше росток от ствола, тем качественней будет урожай. На старых экземплярах важно проводить омолодительные чистки. То есть, отсекать все приросты до уровня пятилетней древесины. К тому же подобные сливы часто пускают корневую поросль, которая тянет все питательные вещества на себя. Чтобы главный ствол не слабел, его нужно удалять до 5 раз за летний период. Только не забудьте присыпать грунтом показавшиеся корешки. Сорт характеризуется обильным плодоношением, что на первых порах может оказаться не под силу молодому дереву. Поэтому сразу после вступления его в фазу цветения желательно прореживать соцветия и зеленушки.
Важно! Прореживание проводите строго секатором, чтобы не повредить молодую кору при обламывании. Подготовка к зиме Казалось бы, что может понадобиться для зимовки холодоустойчивому сорту? Подобные заблуждения приводят к вымерзанию, особенно молодых слив. Кроме закаливания поливами в октябре и мульчирования приствольных кругов 15-сантиметровым шаром навоза, нужно позаботиться и о надземной части дерева. Ствол и скелетные ветки предварительно очищают от лишайников и отмерших кусков коры, а затем белят. Сбор урожаяПолакомиться спелыми плодами «Медовой белой» можно уже во второй половине июля. Снимать их с дерева рекомендовано в сухую погоду. Если на улице сырость либо роса, лучше подождать, пока уйдет влага, поскольку хранение мокрой сливы будет недолгим. В среднем, при благоприятных условиях выращивания, с одного дерева собирают до 50 кг фруктов. Убедитесь, что они спелые, ведь в неспелых сливах нет сахаристости и медового аромата. Сначала обрывайте нижнюю часть растения, постепенно подымаясь вверх. Действовать нужно осторожно, так как плоды легко давятся, теряют сок, после чего не могут долго лежать. Обязательно нужно срывать их вместе с плодоножкой. Еще одним плюсом является высокая транспортабельность сливы «Белая медовая». Собранный урожай аккуратно выкладывают в застеленный бумагой ящик. При температуре около +2°C плоды будут храниться примерно два месяца. |