Дачнику - новичку Выращивайте бобыВ древней Руси бобы считались основной пищей простого народа и одной из главных овощных культур. Но после появления «петровского» картофеля посадки бобов постепенно снижались. В царской России потребление бобов сократилось на русских огородах, втрое. А на современных дачных участках и огородах их нет совсем! А жаль…
Овощные бобы содержат уникальные для организма человека компоненты: белка, до 35%; лёгкий жир, 15%, а также редкие минеральные соли. Наш организм легко усваивает любые бобы, и зрелые, и зелёные – ранние, ещё «невызревшие». Как «энергетик для питания», бобы превышают по калорийности в 3 раза картошку и в 7 раз – капусту. Очень полезно есть детям как молодые не дозревшие бобы (сырые), так и полностью вызревшие, подсохшие. Из-за качественной твёрдости их уже нужно отваривать, либо тушить. Бобы не требовательны к предшественникам по грядке, как соя или горох, зато после их, в следующий сезон прекрасно растут любые овощи и растения. Подмечено, их мощная корневая система разрыхляет и обогащает микроэлементами даже самые обеднённые почвы. Принцип действия схож с однолетней фацелией. (фацелия, это растение – сидерат, т. е. живое зелёное удобрение). И всё-таки бобы предпочитают суглинистые почвы, а лёгкие и влажные не желательны. Если под бобы выбрать самый плохой участок, то осенью надо внести немного навоза, калийной соли и суперфосфатов. Всю эту смесь перекопать на «штык» лопаты. А, весной достаточно землю разрыхлить и приступить к посеву. Сеять бобы можно с третьей декады апреля до конца мая. Важно, перед посадкой семена перебрать, удалить повреждённые. Для оживления процессов обмена в бобах полезно на 10 минут замочить их в воде (50–55 град.), а потом чтобы ускорить прорастание, бобы поместить в холодную воду. Но, не дольше чем на 2 часа. И посадочный материал – готов! Видео об агротехнике бобовых культур на садовом участке
|