Характеристика и описание сорта кабачков ЯкорьОдни из самых неприхотливых овощей – кабачки – давно и прочно завоевали любовь у российских огородников. Простота в выращивании и значительные урожаи в течение всего сезона покорили сердца всех любителей домашнего овощеводства. Описание множества сортов, районированных во всех регионах страны, можно найти на сайте Госреестра растений РФ. Одним из самых распространённых и урожайным является кабачок сорта советской селекции Якорь. Содержание статьи
Описание сортаХарактеристику сорта можно прочитать на сайте Госреестра растений РФ, в который он включён с 1987 года. Светло-зелёные плоды цилиндрической формы имеют среднюю массу 0,9 кг, сочную светло-жёлтую мякоть и хороший вкус. В стадии технической спелости они приобретают светло-жёлтую окраску. Сорт весьма урожаен – 7,5–9,7 кг/кв. м. Подходит для товарного производства. Тонкая кора не предполагает долгого хранения, однако, плоды хорошо лежат в течение месяца после сбора. Молодые плоды можно употреблять с кожурой. Рекомендуется для столовых целей. Сорт районирован в шести из двенадцати районов страны, в том числе в Центрально-Чернозёмном регионе. Культивируется также на территории Украины и в Молдове, так как засухоустойчив. Кабачок предназначен для выращивания в открытом грунте из-за своей холодостойкости. Недостатками сорта является невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям:
Описание сорта будет неполным, если не указать на дружное созревание его плодов и их нежный вкус, который отлично сохраняется при хранении и переработке.
Особенности агротехникиДля получения урожая важно соблюдать несколько необходимых условий выращивания:
Выращивание из семян осуществимо рассадным и бесрассадным способами. Рассадный метод позволяет получить урожай на тридцать дней раньше, так как в огород высаживают 30-дневную рассаду. Посев семян сорта Якорь начинают в начале-середине мая. Семена кабачков замачивают, наклюнувшиеся сажают в питательную и рыхлую почву на глубину 5–7 см. Появление ростков происходит на 5–7 день. После этого температуру снижают до +18 ?C для формирования крепкой корневой системы. Через неделю её опять повышают до комфортного значения +23–25?C. Освещённость должна быть не менее 11 часов в день, иначе рассада сильно вытягивается. Недостаток освещения растения часто начинают ощущать при загущённой посадке. Схема посева соответствует расстояниям 60х60 см или 70х70 см. На 1 кв. м. высаживают 18–20 растений.
При загущении приходится выщипывать часть листвы, особенно над плодами. Такая процедура снижает урожайность, но позволяет быстро завязаться кабачкам. Полив делают по мере подсыхания почвы, не допуская её полного высыхания. Избыток влажности почвы и воздуха заметно снижает урожай, часто приводит к началу грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки. Рассаду подкармливают дважды: при появлении третьего листа и через десять дней после первой подкормки. Взрослые растения подкармливают трижды; после укоренения, перед цветением и перед плодоношением. Огромные листья кабачка нуждаются в больших порциях азота, особенно в период их роста. Много азота:
Суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра и другие минеральные удобрения обеспечат овощ азотом. Применение фосфорных удобрений способствует формированию плодов и семян, поэтому их используют в период цветения. Самое простое органическое удобрение с фосфором – 300 гр перекрученной на мясорубке замороженной рыбы на 10 литров воды. Калийное голодание вызывает пожелтение и усыхание листьев, нарушение усвоения питательных веществ и поглощения воды, растения хуже адаптируются к засухе и похолоданиям. Минеральные удобрения типа аммофоски, нитрофоски, калийной селитры помогают исправить положение. Из натуральных удобрений в этом случае эффективно применение золы. Кабачок страдает от недостатка микроэлементов, особенно бора. Поэтому внекорневая подкормка раствором борной кислоты, особенно при понижении температуры, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям и ускоряет завязывание плодов. Только в температурных пределах от +11?C до +30 ?C кабачок формирует завязи. Особенностью этого овоща является задержка роста и цветения при появлении первых завязей. Поэтому убирают подросшие кабачки раз в 2–3 дня. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, а также продлевает плодоношение куста на три месяца. По мере роста сеянцев почву вокруг них осторожно рыхлят и слегка окучивают. При выращивании кабачков обязательно строгое соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, капуста, лук и бобовые культуры.
Хранение урожаяМолодые кабачки, достигшие технической спелости, имеют длину 15–30 см и вес до килограмма. Они годятся для свежего потребления и кулинарной обработки. В отличие от зарубежной селекции, где кабачки собирают только в молодом возрасте, российские селекционеры выводят кабачки, пригодные для длительного осеннего и зимнего хранения. Если кабачок не сразу используют в пищу, то надо дождаться его полной биологической спелости. Кора у него дервенеет, длина в этом возрасте равна 30–50 см и вес 1,5–2,5 кг. В таком виде кабачки сорта Якорь могут лежать в тёмном прохладном месте в течение месяца. Уборка плодов растягивается с июля до сентября. Кабачки сорта Якорь имеют главное преимущество над многими сортами отечественной селекции и всеми сортами зарубежной селекции – высокую холодостойкость. Это свойство гарантирует получение урожая даже в холодное лето. А также он засухоустойчив и жаркое лето ему тоже не помеха.
ЗаключениеКабачок сорта Якорь ценен своей уникальной неприхотливостью. Даже для получения раннего урожая ему не нужна теплица. Использование этого сорта на приусадебном участке поможет получить гарантированный урожай при любой изменчивой погоде. |