Правильная обрезка взрослого куста жимолостиЖимолость завязывает плодовые почки на однолетних побегах, когда достигает возраста 3-4 года. Молодой куст жимолости вырастает до 1,5 м в высоту.
В период подготовки куста к плодоношению (первые 4-года после посадки, если высадить двухлетний саженец весной) куст жимолости не подвергают даже санитарной обрезке. Связано это с особенностью жимолости. Это растение несколько раз в течение своей жизни формирует вегетативные почки, из которых развиваются новые побеги. Если обрезать ветви жимолости в период такого формирования, то новых почек куст не образует, и придётся удалять все скелетные ветви под корень. Первый такой период – 4 года после посадки кустарника в открытый грунт. В это время жимолость набирает зелёную массу и силы для дальнейшего плодоношения. Первую обрезку жимолости проводят осенью, когда куст уже сбросил листья. Обрезка в период неполного плодоношенияПериод неполного плодоношения жимолости начинается после 4-х лет с момента посадки куста. Он может длиться до 20-ти лет. Ветви, растущие вертикально вверх или внутрь куста удаляют. Также убирают и пересекающиеся, надломленные и больные ветки. Молодой куст жимолости не может обеспечить питательными веществами большое количество прикорневых побегов, поэтому необходимо оставить только 4-6 сильных скелетных ветвей. По мере роста куста количество скелетных ветвей увеличивают до 14-ти – 16-ти к 20-ти летнему возрасту. Особенностью жимолости является то, что эта культура практически не подвержена вирусным и грибковым заболеваниям. Также жимолость хорошо переносить холода, поэтому больных или подмёрзших веток на жимолости практически нет. Обрезка в период полного плодоношенияВ период полного плодоношения (в зависимости от сорта жимолости, возраст куста составляет от 20-ти до 70-ти лет) проводят только санитарную обрезку. Удаляют надломанные ветви. С 20-ти лет жимолость прореживают. Удаляют старые побеги, а молодую поросль нормируют. Также убирают ветви из середины куста, обеспечивая, доступ солнечного света ко всем скелетным ветвям. В период спада плодоношения (с 70-ти до 150-ти лет) жимолость обрезают с периодичностью в 2-3 года. Растению в этот период нужно давать время на формирование новых побегов и плодовых почек, так как процессы роста замедляются. Особенность жимолости – цикл пиков и спадов плодоношения. Примерно, каждые 10-12 лет, в зависимости от сорта, плодоношение замедляется. Многие садоводы из-за этого проводят дополнительную весеннюю обрезку, удаляя сильные скелетные побеги, но делать этого не следует. Убирают их только тогда, когда скелетные ветви полностью высохнут.
|