Виды азотных удобрений для выращивания огородных культурДля получения хорошего урожая опытные и начинающие садоводы с любовью ухаживают за своим садом и огородом. Проводят посадку, прополку, полив, подкармливают растения, борются с болезнями и вредителями, чтобы осенью получить максимально вкусные плоды. Все растения требует разного ухода, но практически каждому из них необходимо своевременное удобрение – это важная часть работы садовода, которую нельзя пропускать.
Какие бывают виды удобрений?Разновидностей удобрений достаточно много, но сейчас рассмотрим азотные, получившие своё название от их основного компонента – азота. Он необходим для хорошего развития и роста растений и является основой питания. Азотные удобренияАзотные удобрения – это органические и неорганические вещества, содержащие азот, которые добавляют в грунт для получения более высокого урожая. Добавляются они в любую почву, независимо от её состава, так как обычно азота растениям не хватает всегда. Однако, в зависимости от типа грунта на участке, объём вносимых азотных удобрений может значительно отличаться. К примеру, чернозём самостоятельно богат азотом, поэтому для него будет достаточно лишь изредка проводить профилактику, а вот песчаная почва очень бедна и требует обильного удобрения. Недостаток этого вещества можно определить на глаз – растение медленно растёт, нет молодых побегов, листья бледнеют, желтеют и начинают опадать. Чтобы этого не произошло, требуется периодическая профилактика грунта с добавлением в него азотных удобрений. Получают удобрения этого типа в основном из синтетического аммиака и делят на три вида, которые имеют свои различия и особенности:
Такое разделение и производство различных азотных добавок было обусловлено разными видами почв, разными условиями климата и тем, что растения требуют неодинаковый уход. Но есть и некоторые виды удобрений, в которых азот содержится одновременно в нескольких формах. Например, аммиачная селитра выступает и в нитратной, и в аммиачной форме. Для того чтобы разобраться в азотных удобрениях, дальнейшее рассмотрение их следует разделить по формам содержания азота.
Аммиачные удобренияК этому виду относят:
Сульфат аммония имеет второе название – сернокислый аммоний и содержит чуть больше 20% азота, при этом, как видно из названия, сильно подкисляет почву. Внешне выглядит как белая кристаллическая соль, не имеет сильного запаха и отлично растворяется водой. Сульфат аммония относится к сложным удобрениям, так как содержит азот и серу практически в равных количествах. Используется для обогащения и подготовки почвы осенью и для подкормки растений весной в период вегетации, довольно устойчиво к вымыванию. Стоит помнить, что сернокислый аммоний нельзя смешивать с золой и гашёной известью. Его можно хранить в простых хозяйственных постройках, он не слёживается и обладает достаточно низкой гигроскопичностью. Хлористый аммоний представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, подкисляет почву и прекрасно растворяется в воде. Содержит около 25% азота и быстро растворяется после внесения в почву. Его плюсами является низкая гигроскопичность и отсутствие слёживания при хранении. Специфичностью этого удобрения является высокое содержание хлора в составе. Некоторые растения не терпят такую концентрацию и плохо реагируют на неё, поэтому для этих культур лучше не применять хлористый аммоний или уменьшать дозировку. Аммиачная вода – это водный раствор аммиака желтоватого или белого оттенка, который содержит не менее 25% азота, представленного в двух формах – аммиачной и аммониевой. Это удобрение имеет отличный состав, выдерживающий максимально низкие температуры. Процесс кристаллизации возможен только при температуре ниже 56 градусов по Цельсию, что делает его невероятно популярным в северных широтах и позволяет хранить в любых помещениях без отопления. Аммиачная вода получила довольно большую популярность и широкое распространение среди садоводов по причине её невысокой цены и лёгкости использования. После внесения в грунт, аммиак практически не подвержен вымыванию. Это удобрение используется для обогащения почвы осенью или весной перед посевом и для подкормки растений в период роста и вегетации. Аммиачная вода до сих пор составляет довольно высокую конкуренцию современным гранулированным удобрениям, так как кроме низкой стоимости, она даёт положительный эффект на рост растений, особенно корнеплодов и зерновых культур. Единственным недостатком аммиачной воды считается низкое содержание азота в составе. Однако за счёт небольшой стоимости, на это можно закрыть глаза. Нитратные удобренияК этому виду относят:
Натриевая селитра имеет ещё ряд названий – азотнокислый натрий, нитрат натрия, чилийская селитра. Содержит небольшой процент азота, как и все нитратные удобрения, в районе 16%. Добавляют в почву его весной во время обработки, смешивая с суперфосфатом непосредственно перед внесением (можно добавлять и другие анлогичные добавки). На вид — это кристаллический порошок бело-серого цвета, который прекрасно растворяется в воде. Обладает высокой гигроскопичностью, поэтому требует хранения в сухом месте в плотно закрытых специальных контейнерах. Подходит для всех сельскохозяйственных культур, особенно его любят корнеплоды. Подщелачивает грунт, нейтрализую лишнюю кислотность. Кальциевая селитра, она же нитрат кальция, известковая селитра, азотнокислый кальций или норвежская селитра. Как и натриевая селитра, это удобрение подщелачивает грунт, поэтому наиболее популярно на кислых почвах. Перед внесением в землю, его можно смешивать с любыми другими удобрениями, кроме суперфосфатов. Высокая гигроскопичность требует специального хранения во влагонепроницаемых мешках или контейнерах. Амидные удобренияК этому виду относят:
Мочевина или карбамид представляет собой концентрированный мелкокристаллический порошок, может выпускаться и в гранулах. Не имеет ярко выраженного запаха и цвета, легко растворяется в воде. В мочевине повышенное содержание азота не менее 46%, за что она считается лучшим удобрением этого типа хоть и подкисляет почву. Используется для подготовки земли перед посадкой и в качестве подкормки растений. Карбамид можно смешать с нейтрализованным суперфосфатом и калийными удобрениями. Хранить мочевину нужно в специальных плотно закрытых контейнерах, так как она взрывоопасна и имеет достаточно высокую гигроскопичность. Но при этом, при правильном складировании, имеет высокую сопротивляемость слёживанию, минусом является её токсичность. Ещё одним преимуществом мочевины считается её высокая устойчивость к вымыванию из грунта, что позволяет максимально насытить даже сложную в плане повышенной влажности почву азотом. Цианид кальция — это порошок тёмно-серого или чёрного цвета, содержащий чуть более 20% азота. Это единственное азотное удобрение не растворяющееся в воде. Содержит кальций в достаточно высоком количестве (около 28%), что позволяет подщелачивать почву и нейтрализовать её кислотность. Его используют для обогащения грунта осенью или весной минимум за неделю до посадки. Для подкормки цианид кальция не рекомендуют использовать, он угнетает растения по причине выделения цианида в процессе поглощения удобрения почвой. При этом он не токсичен и за короткое время превращается в мочевину естественным путём. Мочевиноформальдегидные – это группа удобрений, действующих медленно. И это является их преимуществом перед другими видами, так как в период между внесением азотных удобрений и их усвоением растениями, большой процент азота теряется. Ещё одним плюсом мочевиноформальдегидных удобрений является их высокая экологичность и низкое содержание нитратов, что положительно сказывается на вкусе и качестве овощей и фруктов. Мочевиноформальдегидные удобрения хорошо растворяются в воде и содержат около 40% азота. Аммиачно-нитратные удобрения (двойная форма)К этому виду относят:
Аммиачная селитра имеет ещё название нитрат аммония или азотнокислый аммоний и считается одним из самых эффективных удобрений, которое подкисляет почву и содержит азота не менее 35%. Его выпускают в виде легкорастворимых гранул или в порошковой форме, практически не имеет запаха. Перед удобрением почвы её можно смешать с калийной солью и суперфосфатом. Это удобрение одно из самых популярных среди владельцев дачных участков, так как легко усваивается растениями и помогает получить отличный урожай. Используется для обогащения и подготовки почвы к посадке и для подкормки растений. Для того чтобы вовремя обеспечить растения азотом и при этом не допустить перерасхода удобрения, стоит помнить, что он легко перемещается между слоями грунта. Поэтому на почвах, легко проводящих воду и тех, что регулярно обильно поливаются, удобрение необходимо вносить только в момент максимальной нужды, иначе оно просто вымоется водой и растение не получит необходимый ему азот. Так как азот содержится в этом удобрении и в аммиачной, и в нитратной почве, его можно использовать практически на любом грунте, что оказывает благоприятное воздействие на культуры всех видов – помогает увеличению белка в зёрнах и обеспечивает быстрый и обильный рост зелени в растениях. Однако нитрат аммония имеет и недостатки, одним из которых можно назвать высокую гигроскопичность. Для его перевозки и хранения следует использовать только ту тару, что не пропускает воду и воздух. Также при хранении помните, что азотнокислый аммоний имеет высокую взрывоопасность. Известковая селитра имеет ещё несколько дополнительных химических названий — лейна-селитра, сульфонитрат аммония, монтан-селитра и нитросульфат аммония. Она содержит около 20% азота и имеет гранулированную структуру. Благодаря углекислому кальцию в составе, показывает больше положительных физических свойств, чем аммиачная селитра. Так как в составе кроме азота есть кальций и магний, это удобрение относится к сложным, которые улучшают внешний вид, цвет и качество плодов, а также увеличивают сроки сохранения фруктов и овощей, что необходимо при транспортировке и хранении. Известковая селитра – универсальное средство, подходящее всем видам культурных растений и использующаяся на любых почвах. Внесение азотных удобрений в почвуУдобрения этого типа очень легко растворяются в воде и быстро попадают к корням, поэтому лучше всего их вносит весной, когда растения больше всего нуждаются в азоте. Кроме прочего, азотные удобрения могут снизить у ягодных кустов и фруктовых деревьев стойкость к холодам, так как затягивается фаза развития плодов, и растения не укладываются в сроки подготовки к зиме. При использовании органических удобрений, дозы внесения минеральных снижают минимум на треть, а иногда и наполовину. Также снижают дозы для молодых растений и тех, что не приносят плоды в этом сезоне. Необходима профилактическая и внекорневая подкормка растений при первых признаках азотного голодания. Также её проводят сразу после появления завязей плодов для максимального увеличения урожайности.
|