Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Алеутская болезнь норок

Алеутская болезнь норок с фото
  • 1 Исторические данные
  • 2 Признаки алеутской болезни
  • 3 Меры профилактики болезни
  • 4 Источники болезни и пути передачи
  • 5 Диагностика болезни
  • 6 Лечение
  • 7 Меры по борьбе с болезнью

Норка имеет предрасположенность к заболеваниям, свойственным особям семейства куньих. У них, вследствие болезней, часто наблюдается необратимое поражение различных органов и систем организма. Одним из самых серьезных заболеваний на данный период считается алеутская болезнь норок, которая широко распространена среди пушных зверей.

Вирусный плазмоцитоз, как еще называют эту болезнь, наносит большие убытки хозяйствам, специфика работы которых в основном заключается в разведении и дальнейшем  содержании норок. Идет на снижение принесение приплода, сильно увеличивается смертность животных, пушнина становится некачественной, на проведение санитарных действий приходится выкладывать большие деньги.

Исторические данные


Впервые появилось сообщение об алеутской болезни норок в 1956 году, его опубликовали американские ученые – исследователи. За этой болезнью начали вести наблюдения на территории Северной Америки еще десять лет назад, подопытными ученых были норки алеутской мутации сразу после выведения. Гибель зверей была зарегистрирована также в нескольких странах Скандинавии.

С 1965 по1967 год эта болезнь начала быстро распространяться в бывших странах СССР. С каждым годом увеличивалась численность норок, это послужило интенсивному распространению вируса опасной инфекции на другие виды животных и в другие страны. В данный период болезнь замечена в США, Канаде и Польше.

Признаки алеутской болезни


Эта контагиозная болезнь пушных зверей имеет преимущественно хронический характер, иногда она протекает в острой и подострой форме. Инкубационный период довольно длительный. Распознать ее можно только тогда, когда хорошо выучить и знать все клинические признаки болезни норок, которые не возможно не приметить по следующим очень неприятным изменениям в организме несчастных пушистых зверьков:

  • Слабость, сонливость, снижение веса;
  • Плохое качество меха, длительное отсутствие линьки;
  • Кончик носа и подушечки пальцев приобретают некрасивый желтый цвет;
  • Постоянное желание пить воду, лихорадка, озноб;
  • Анемия, параличи (чаще в задней части тела);
  • Ярко выраженная диарея;
  • Кровотечения из носа, мелкие незаживающие язвочки на слизистых оболочках;
  • Отсутствие пометов или малое количество щенков в одном помете.

Иногда присоединяются осложнения в виде вторичных инфекций. Смертельный исход достигает 80%. Животные начинают гибнуть через 60-210 дней, а в отдельных случаях по истечении двух лет после заражения. Распространение болезни характерно своей массовостью и вовлечением других зверей. Довольно часто отмечается алеутская болезнь норок в летние месяцы, а также в осенний период, особенно это относится к малышам.

Алеутская болезнь не проявляет своих признаков разве что у щенков, заражение которых произошло во внутриутробном или в подсосном периоде. Вирус очень устойчив к воздействию эфира и формалина. Низкие температуры на него не действуют, он оказывает большую активность во все времена года.

Алеутская болезнь норок проявляется также резким увеличением лимфатических узлов. Замечается увеличение таких важных органов как печень, почки и селезенка. Часто происходит кровоизлияние в стенках желудка.

Меры профилактики болезни




Для борьбы с этой болезнью норок отечественной вакцины до настоящего времени нет. Применяется зарубежная инактивированная формолвакцина, запатентованная в 1964 году. Стойкого иммунитета она не создает, но может остановить распространение инфекции, а также повысить сопротивляемость пушных животных.

Профилактика алеутской болезни норок базируется на недопущении заноса вируса на территорию хозяйства. У поголовья постоянно берут кровь на анализ, чтобы вовремя обнаружить зараженных вирусом животных и заменить их на здоровых особей. Во внутренних органах, в сыворотке крови и мозге больной норки вирус, не проявляя никаких симптомов, находится всю жизнь. Следует систематически проводить санитарные мероприятия с целью избавления от вируса. Руководители хозяйств, где содержатся норки, отвечают по всей строгости за полное и правильное проведение этих мероприятий.

Источники болезни и пути передачи




Закономерно, что источником болезни принято считать уже больных норок, независимо от возраста, которые распространяют вирус вместе со слюной, а также фекалиями и мочой. Одна из передач вируса этой болезни норок – вертикальная передача, которая впервые была доказана в 1963 году. Часто инфекция передается во время прямого и непрямого контакта (так называемый горизонтальный путь передачи).

Пушные звери, в том числе и норки, могут заразиться через кожу и пищеварительный тракт, это вполне возможно во время гона и массовом проведении прививок. Вирус иногда переносится через дыхательные пути, с предметами ухода. Пути передачи болезни — это мухи, клещи и другие вредные насекомые. Повышенное внимание нужно уделять заражению зверей во время контакта, особенно при спаривании.

Болезни подвержены норки всех окрасов, но переносят ее тяжелее и более часто поражаются вирусом такие редкие породы, как сапфировые, голубые и алеутские. Хорьки, скунсы также восприимчивы к вирусу, а иногда и человек.

Диагностика болезни




Чтобы убедится в достоверности поставленного диагноза, нужно сделать точную диагностику, опираясь на качественные лабораторные анализы. Следует также своевременно провести исследования сыворотки крови подозреваемых на данное заболевание.

На исследование сыворотки крови материал необходимо брать от больных животных. От свежего трупа отделяют кусочки внутренних органов, лимфатических узлов и отправляют, поместив материал в термос со льдом, в лабораторию. Там производят диагностику, применяя йодные пробы, тимолиновую пробу и реакции иммуноэлектрофореза.

Самыми достоверными при проведении диагностики считаются патоморфологические исследования. Они позволяют обнаружить в изъятых из разных органов мазках — отпечатках диффузный плазмоцитол, который является характерным морфологическим признаком.

Лечение




На сегодняшний день все эксперименты по лечению больных животных от алеутской болезни не принесли положительных результатов. Специфических средств как не было, так и нет до настоящего времени. Проводится поддерживающая терапия, при которой применяются антибиотики, гормональные препараты, витамины, а также белковые гидролизаторы и иммунодепрессоры.

Основное внимание нужно обратить на то, чтобы лечение животных начать проводить до того времени, когда будет созревать мех. Больные особи должны быть заперты в изолированное помещение. Ухаживают за пострадавшими норками отдельные работники, этот персонал следует снабдить необходимым инвентарем. Лечение обязательно нужно проводить на протяжении длительного периода и, главное, регулярно. При этом животных необходимо кормить качественной пищей, в рацион включить такие продукты, как свежая печень, творог, рыба, мясо и дробленые кости.

Меры по борьбе с болезнью

При первом подозрении на то, что в хозяйстве появилась алеутская болезнь норок, нужно быстро начать работать над утверждением плана оздоровительных мероприятий и обязательно ввести необходимые ветеринарные ограничения. В то же время следует изолировать и убрать из помещения больных и уже переболевших животных.

Категорически запретить проведение выставок норок, перемещение животных в благополучные хозяйства. Все убойные тушки больных хищных зверьков необходимо обязательно уничтожить, остатки не съеденного больными особями корма не допускать для дальнейшего скармливания здоровому поголовью.

Клетки, домики и весь инвентарь, бывший в употреблении, где жили больные норки, подвергаются дезинфекции раствором формальдегида. После проведения механической обработки все это обрабатывают при помощи паяльной лампы.

В тех неблагополучных хозяйствах, в которых обнаружена алеутская болезнь норок, не меньше трех раз в год обязательно осматривают и тщательно проверяют всех пушных зверьков:

  • Начало зимы (декабрь, январь) – исследуются все особи перед началом гона;
  • Начало лета (июнь, первая половина июля) – проверяют самцов, которые не отличились половой активностью и самок, которые совсем не принесли приплод или привели по 1-2 щенка;
  • Осенью – анализам подвергается все племенное поголовье, перед тем как пройдет комплектация стада.

Хозяйства можно будет отнести к благополучным тогда, когда три тура исследований подряд не обнаружат серо-позитивных норок.

Репост
Наверх