Маленькие хитрости сбора, заготовки и заваривания шиповникаШиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника. Содержание:
Особенности растения и его свойстваШиповник по своему содержанию полезных веществ превосходит многие другие растения:
Это растение очень часто применяется для лечении различных заболеваний воспалительного характера:
В таких случаях в качестве противовоспалительного средства используются корни этого растения. Наличие в составе этого куста большого количества аскорбиновой кислоты позволяет принимать отвары из его плодов при лечении различных простудных заболеваниях. Высокий эффект этого растения был доказан при лечении проблем с сосудами, повышении артериального давления, мочеполовой системы и т.д. Также шиповник очень эффективен в лечении мочеполовой системы и желчного пузыря, желчевыводящих каналов. Не смотря на то, что шиповник характеризуется отменными лечебными свойствами, он противопоказан к употреблению многим людям. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в этом растении говорит о том, что употреблять его людям, которые страдают гастритами или язвенной болезнью категорически запрещено. Также это народное средство запрещается употреблять людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом (повышение свертываемости крови). Именно поэтому перед применением отвара шиповника необходимо обязательно посоветоваться с доктором. Очень эффективным и безвредным это растение является при беременности. Беременные женщины могут легко и быстро избавиться от различных простудных заболеваний с помощью шиповника, согласовав его дозировку с врачом. Как собирать и заготавливать шиповникСбор и заготовка шиповника является достаточно важным и ответственным моментом. Правильная заготовка этого растения поможет достичь максимально эффективных результатов в лечении разнообразных болезней. Сбор плодов шиповника:
Если вы правильно высушили плоды, то они будут иметь твердые стенки и морщинистую поверхность. Плоды шиповника должны разламываться в руках. Это будет говорить о том, что они прошли правильную процедуру просушки. Высушенные ягоды шиповника необходимо хранить в сухом месте не более двух лет. Весь этот период шиповник будет сохранять свои полезные свойства. Как правильно заваривать шиповникОтменные целебные свойства шиповника знают многие люди, но как его заваривать знают не все. Это растение может быть использовано в таких видах, как:
Наиболее часто применяемым является отвар. Для того чтобы он благотворно подействовал на организм человека, его необходимо правильно заварить. Существует несколько правил заваривания шиповника, которых необходимо обязательно придерживаться:
Не стоит забывать, что отвар с ворсинками пить противопоказано. Также при заваривании шиповника необходимо помнить, что соотношение ягод и воды должно составлять 1 к 10. В противном случае, отвар шиповника не принесет желаемого эффекта (например, при большом количестве ягод можно нанести вред организму, а при маленьком – наоборот, не дождаться его эффекта действия). Благодаря большому количеству вариантов заваривания шиповника больной может выбрать самый подходящий вариант для себя. Наиболее распространенным является отвар, для приготовления которого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку измельченных ягод (для этого необходимо использовать эмалированную посуду, которую плотно закрывают крышкой). Перед употреблением этот отвар необходимо настоять в течение десяти часов. Очень часто для заваривания плодов шиповника используется термос. В него засыпаются плоды шиповника и заливаются кипятком. Настой необходимо держать в термосе в течение шести часов, а после этого только принимать. Если у вас под рукой имеются свежие цветы шиповника, тогда можно залить и их кипятком (200 грамм свежих измельченных плодов на один литр кипятка). Этот настой необходимо процедить и принимать по одному стакану три раза в день перед едой. Цветы этого растения также высокоэффективны в лечении разнообразных заболеваний. Поэтому они тоже широко используются для приготовления отваров. Для заваривание необходимо взять несколько цветков и залить их стаканом кипяткам. Настаиваются цветки в течение 30 минут, после чего можно и начинать прием отвара. В день необходимо выпивать два стакана этого отвара, разделив его на четыре приема. Высоким уровнем популярности пользуются чай из шиповника. Для повышения эффекта в него добавляют разнообразные ингредиенты, которые имеют целебные свойства. Наиболее популярными и высокоэффективными являются чаи с добавлением меда и листьев черной смородины. Для того чтобы приготовить чай с шиповника с медом необходимо:
Это средство народной медицины принимается в виде вкусного и полезного чая. Для приготовления чая с шиповника и листьев смородины необходимо:
Правильное приготовление отваров из шиповника обеспечит рациональное и высокоэффективное лечение многих заболеваний. Дозировка отвара должна быть точной, в противном случае это может привести к нежелательным последствиям. Перед приемом отваров из шиповника необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как самолечение небезопасно. Больше информации можно узнать из видео. |