Шиповник: чем полезен и какие есть противопоказанияМало кто не знает о пользе шиповника, особенно о высокой концентрации в нем витамина С. Однако, кроме профилактики и лечения простуды, плоды шиповника и средства на основе них имеют еще ряд лечебных свойств, как впрочем, и противопоказаний. Каких именно, читайте в нашем материале.
Знаете ли вы? Шиповник — растение из семейства розовых, насчитывает около 400 видов и до 10 тысяч декоративных сортов. Кроме того, что его плоды (не у всех видов) имеют в составе больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине, среди плодовых и ягодных культур кустарник славится также тем, что имеет наибольшее содержание витамина Р. Калорийность и химический составПлоды «дикой розы» очень разнообразны по химическому составу. В них и витамины (Р, РР, С, В1, В2, К, е), и микро- (железо, кальций, магний, калий) и макроэлементы (марганец, фосфор, натрий, медь, молибден, цинк, алюминий, селен и др.), и органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая и др.), и эфирное масло. Также в них есть сахара, глюкоза, фруктоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды. В 100 г сушеных плодов шиповника не содержатся жиры, белков — 3,4 г, углеводов — 21,5 г. В 100 г продукта — 110 кКал. Полезные свойства шиповникаКак можно заметить, состав у шиповника очень разнообразный, плод содержит большое количество полезных веществ. Поэтому и свойств, которые способны приносить пользу и помогать бороться организму человека с различными болезнями, также много. Причем лекарственными свойствами обладают не одни плоды, но и цветки, листки, корни. Плоды применяются в традиционной медицине, народные врачеватели берут на вооружение и другие органы. Из шиповника делают чай, отвары, настойки и настои, мази, масло, сироп, вино и ликер. Шиповник полезен благодаря тому, что способен оказывать такие действия:
Масло шиповника: в чем польза и как приготовить в домашних условияхШиповниковое масло активно используют в косметологии — для лица и волос, а также в медицине как противовирусное, заживляющее и противовоспалительное средство. Оно способно защитить нежную кожу от агрессивного влияния внешних факторов, замедлить процессы старения, придавать ей упругости, избавлять от раздражений и разного рода воспалений, поддерживать водный баланс. Масло можно приобрести в аптеке и косметических магазинах в готовом виде, а можно собственноручно изготовить в домашних условиях. Готовится оно из семян и из плодов. Необходимо взять одну часть сухих плодов и залить их тремя частями растительного масла. Далее, поместить емкость с маслом на водяную баню и держать там ее на протяжении часа. После того как масляное средство остынет, его следует перелить в стеклянный сосуд и поместить в прохладное место. К применению оно будет готово через два-семь дней. Перед нанесением на лицо средство следует процедить. Срок хранения масла будет составлять три-шесть месяцев. Масло из семян делают подобным образом, смешав их с растительным маслом в пропорции 1:10. Можно сначала настоять масляный раствор в течение недели, потом проварить 15-20 минут, охладить и настоять еще шесть-семь часов.
Важно! Применение масла шиповника рекомендовано людям с сухой и нормальной кожей. Обладателям кожи, склонной к жирности, его использовать не стоит. Существует множество рецептов масок для лица из шиповникового масла. Приведем лишь несколько:
Шиповниковое масло также хорошо помогает справиться с такими неприятностями, как сухие волосы и секущиеся концы. Его добавляют в шампунь либо бальзам в пропорции 1 : 10. Рецепты заваривания чая с шиповникомЧай из шиповника советуют пить во время простудных заболеваний, поскольку он, во-первых, питает организм витамином С и тем самым помогает ему активизировать силы для борьбы с вирусом, а во-вторых, оказывает мочегонное действие, способствуя выведению токсинов. К тому же при длительном и регулярном употреблении напиток способен понижать уровень холестерина, оказывает профилактическое действие против сердечных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт. Препятствует возникновению атеросклероза. Помогает при проблемах желудочно-кишечного характера, таких как метеоризм и диарея. Существует несколько способов заваривания шиповникового чая — в чайнике и термосе. Чаще всего используют последний — так напиток сможет лучше настояться, будет более насыщенным. Настаивать его нужно в течение двух часов. В чайнике заваривают две столовые ложки на протяжении 10 минут. Незаменимым средством при ОРВИ будет чай из шиповника и сухой малины (варенья). Потребуется в термосе залить кипятком столовую ложку молотых плодов и чайную ложку малины. Малину можно заменить калиной, смородиной. Также шиповник соединяют в чае с лекарственными травами: ромашкой, мелиссой, мятой. При простуде отлично помогает напиток из плодов «дикой розы», настоянный в течение ночи.
Важно! Настой из шиповника нужно пить через коктейльную соломинку, поскольку он вредит покрытию зубов. Чай из шиповника взрослым рекомендовано пить не более трех стаканов в день, детям — не больше полстакана в день. Если напиток пьется ежедневно, то после двухнедельного чаепития нужно сделать перерыв. Сбор и заготовка шиповника на зимуСухое сырье из «дикой розы» можно купить в аптечном пункте, а можно, в случае наличия дома кустарника, заготовить самим. Не забудьте, что растение имеет колючки, поэтому нужно будет защитить руки перчатками. Плоды. Сбор плодов осуществляют с августа по октябрь (в зависимости от региона произрастания). После первых заморозков собирать их уже не стоит — часть полезных веществ они в этот период уже утратят. Для заготовки подходят оранжевые и темно-красные ягоды. Срывать нужно лишь твердые плоды. После сбора плоды нужно просушить — в духовке либо сушилке. Знаете ли вы? Большее количество витамина С содержится в оранжевых ягодах. Листья. Листья шиповника обладают несколькими полезными свойствами: жаропонижающим, мочегонным, иммуномодулирующим и другими. Листки для лечебного сырья срезают летом. Они также подлежат засушиванию. Их раскладывают на бумаге (ткани) в помещениях, куда хорошо поступает свежий воздух либо не попадает солнечный свет; на улице, под навесом. Периодически листья перемешивают. После сушки листики лучше порезать на чаинки длиной 4 мм — так их проще будет заваривать. Также их можно дополнительно обжарить в духовке. Цветы. Как правило, растение цветет в июне, именно в это время заготавливают цветки шиповника, которые также обладают рядом лечебных свойств: противовоспалительным, успокаивающим. Корни. Лечебные свойства присутствуют у боковых корней шиповника: бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее. Их собирают по окончании вегетативного периода растения — поздней осенью, либо до его начала — ранней весной. Корешки аккуратно отрезают от основного корневища. Затем очищают от земляных комочков и промывают. После просушивания от воды их нарезают мелкими кусками — 1-2 см. В дальнейшем кусочки сушат, как и листки, на бумаге либо ткани под навесом или в проветриваемых комнатах, на чердаках. Хранить сырье нужно в коробках из картона, тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Срок хранения — два года.
Важно! Не стоит собирать сырье в местах, приближенных к промышленным предприятиям, к автомагистралям. Лечение, оздоровление и укрепление здоровья шиповникомСредства на основе частей «дикой розы» применяют для лечения и профилактики широкого круга недугов. Кроме гриппа и ОРВИ, шиповник используют для налаживания циркуляции крови, при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре, проблемах с сосудами, сердцем, мочеполовой системой, печенью, ЖКТ, слизистой рта. Применяют средства и наружно. Мази — для заживления ссадин, экзем, дерматитов, ожогов. Масло помогает женщинам, кормящим грудью, при смазывании поврежденных сосков. Приведем несколько рецептов, как приготовить средства на основе шиповника. Настой из корней. О настое из плодов мы уже писали выше. Настой из корней готовят из одной чайной ложки измельченного сырья и стакана (200 мл) воды. Корни заливаются кипятком и настаиваются в термосе на протяжении 12 часов. Настой используется как вяжущее средство, при цистите и кишечных расстройствах. Настой из лепестков. Две столовые ложки порубленных лепестков поместить в 1,5 стакана крутого кипятка. Настаивать в закрытой емкости 30-40 минут. Перед тем как принимать, процедить. Такой настой прекрасно подходит для протирания кожи лица. Чтобы он хранился подольше, его замораживают в формах для льда и используют при утреннем туалете лица. Отвар шиповника варят следующим образом. Плоды шиповника в блендере или кофемолке измельчают. Помещают в кипящую воду в пропорции 1:10. Варят один час под крышкой. Затем доводят количество воды до первоначального состояния и настаивают 12 часов. Перед тем, как его пить, процеживают. Ниже вы узнаете, при каких еще болезнях помогает плод, и прочитаете о показаниях к его применению шиповника. Укрепление иммунной системыДля укрепления иммунитета и при авитаминозе три месяца следует принимать по шесть столовых ложек порошка в день, запивая водой. Очень прост в применении и эффективен шиповниковый сироп. Его кладут в чай вместо меда и сахара. Взрослые — по одной-две ложки, дети (в зависимости от возраста) — от 0,5 до одной ложки. Помощь шиповника при нервных расстройствах, депрессии и бессонницеДля повышения тонуса организма рекомендуют выпивать стакан настоя каждое утро, за 20 минут до завтрака. При сильной слабости эффективно такое средство: смешать две небольшие (кофейные) чашки перемолотых ягод, по одной чашечке цветков зверобоя и цветков тысячелистника, масло сливочное (300 г), мед (600 г). Принимать на протяжении дня через час по одной ложке (столовой). Самым эффективным средством при ОРВИ является чай. Однако также в стадии острого протекания заболевания можно принимать порошок из шиповника — трижды либо четырежды на день по чайной ложке, запивая водой. Лечение ангины и гриппаПри гриппе хорошо пить отвар — по одному стакану каждые два часа до облегчения состояния. При ангине отваром следует трижды в день полоскать горло. При заболеваниях ротовой полостиПри стоматите также хорошо помогают полоскания отваром. Язвочки следует обрабатывать шиповниковым маслом — так они быстрее заживут. Лечение гайморитаОтличным средством для избавления от гайморита является масло шиповника. Его следует по одной капле закапывать в каждую ноздрю до пяти раз в день. Такие закапывания помогут снять воспаление, спровоцируют быстрейшее заживление. Средство нельзя закапывать детям до двух лет. При запоре помогает настой из ягод: две ложки залить пол-литра кипятка. Его смешивают с медом и принимают утром натощак до исчезновения симптомов. Настой шиповника принимают как желчегонное средство: по трети стакана пьют трижды в день до еды. Для улучшения потенцииДля улучшения потенции сильному полу рекомендуют регулярно пить обычный шиповниковый чай. При преждевременной эякуляции можно попробовать отвар шиповника с травами: по две столовые ложки молотых плодов и травы пустырника, по столовой ложке календулы и трифоли. Закипятить в литре воды. Выпивать по 200 мл перед сном. Курс: три месяца. Пьют отвар непрерывно на протяжении трех недель, затем делают интервал в неделю. Шиповник для мужчин полезен при таком недомогании, как простатит. Для этого рекомендуют регулярный прием чая из кожицы плодов: столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 40 минут. Противопоказания и вредПольза шиповника не подлежит сомнению, однако применение любого средства с лечебными целями и в системе должно проводиться дозировано, а не бесконтрольно. Поэтому перед принятием решения об использовании средств из «дикой розы» в качестве дополнительной терапии нужно проконсультироваться с врачом, дабы избежать нежелательных последствий и нанесения вреда своему организму. Ведь даже чрезмерное употребление витамина С не является полезным, особенно для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит), поскольку может вызывать обострение данных заболеваний. Не для всех сердечников ягоды этого кустарника будут одинаково полезны. Например, при эндокардите употреблять их категорически запрещено. Людям, склонным к повышению артериального давления, лучше отказаться от употребления спиртовых настоек — они, наоборот, стимулируют повышение давления. С осторожностью и только после советов доктора советуют принимать настои и отвары тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Таким же образом следует себя вести людям с риском тромбообразования. Если же не превышать рекомендуемые дозы и вовремя проконсультироваться со специалистами, нежелательных реакций можно избежать, а от надоедливых проблем со здоровьем навсегда избавиться. |