Mirsadovnikov.ru » Огород, выращивание овощей

Выращивание лука шалот из семян: особенности ухода и посадки

Выращивание лука шалот из семян: особенности ухода и посадки с фото
Лук-шалот – это один из видов репчатого лука, и соответственно его выращивание такое же, но различия все-таки есть. И мы их рассмотрим подробнее. Главное их отличие в том, что у лука-шалот, из посаженной одной материнской луковицы, рождаются несколько крошечных луковичек. Их величина составляет примерно 3-4 сантиметра. Они соединены с материнской луковицей и образуют вокруг нее что-то вроде кольца. Таких маленьких луковиц могут быть 6-12, но иногда и 25, и даже 40, но это только у некоторых сортов. Поэтому лук-шалот иногда огородники называют сорокозубой. Кроме того, на материнской луковице можно увидеть целый пучок тонких перьев.

Лук-шалот также отличается от своего собрата наличием огромного количества полезных для здоровья людей веществ. Еще у него приятный вкус и аромат. Поэтому он особенно популярен во французских блюдах.

Содержание

  • 1 Немного истории
  • 2 Лук-шалот в кулинарии
  • 3 Выращивание лука-шалот
  • 4 Уборка урожая

Немного истории


Лук-шалот стали использовать жители европейских стран с тринадцатого века. Тогда его название было другим – эшкалот, в честь библейского города Ашкалон, потому что его начали выращивать именно здесь. Спустя некоторое время в большинстве европейских языках его название было изменено на шалот. Стоит отметить, что в народе у него есть еще несколько названий – «кущевка», «квочка». Этим прозвищем он обязан своему свойству делать в одном кусте большое гнездо, включающее несколько крошечных луковиц. Именно за его способность мгновенно размножаться он завоевал в нынешнее время любовь многих хозяек. Сейчас можно найти широкий выбор сортов лука-шалот. Они отличаются друг от друга по величине, форме и окраске луковиц.

Лук-шалот в кулинарии

Лук-шалот используется в кулинарии в качестве ароматной приправы для многих блюд. Он обладает необычайным вкусом и приятным запахом, что позволяет дать блюду изюминку. Кроме того, стоит подчеркнуть его способность к улучшению пищеварения и аппетита. Используют не только луковицу, но и листья, их добавляют в качестве специй в салаты, супы, мясные блюда. Кроме того, они присутствуют в составе многих соусов, маринадов и консервов. Особенно часто его используют при приготовлении французских и английских блюд.

Выращивание лука-шалот

При выращивании и размножении этого вида зелени необходимо учесть одну его особенность – если его сажать на одном месте каждый год, то начинается снижаться его качество и уровень урожая. Так, если выращивать его на богаре, то он будет вырождаться уже через двенадцать-четырнадцать лет, а на поливном месте через двадцать-двадцать пять лет. Возможно, для обычных дачников это не такой уж важный момент, но если вы планируете продавать свой урожай шалота, то нужно это свойство взять во внимание.




Для обновления посадочного материала можно воспользоваться методом размножения семенами. Семена бывают у растений с луковицей весом не менее шестидесяти граммов, они обычно могут образовывать более четырех стрелок. В отличие от репчатого собрата, у шалота семена небольшого размера.

Еще один момент, который нужно учесть при посадке лука-шалот – это то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому лучше предусмотреть для него место далеко от его собрата.

Лук-шалот имеет определенную особенность, которую тоже стоит учесть при выращивании. Она состоит в том, что когда в гнездах рождаются большое количество плодов, их размеры, как правило, очень маленькие. Но можно исправить эту ситуацию, можно просто осторожно отгрести землю и убрать несколько плодов в гнезде. Тогда оставшиеся луковицы вырастут более крупными.

Процесс посадки

Процесс выращивания лука-шалот в принципе схож с техникой выращивания его репчатого собрата.

Почва, безусловна, как и под другое любое растение нужна плодородная. Она должна быть удобренная и разрыхленная и без сорняков. Лучше, если вы посадите его на тот участок земли, где раньше росли бобовые растения. Доказано, что они лучшие предшественники для лука-шалот. Не рекомендуется на одном и том же месте сажать шалот чаще, чем раз в три или четыре года. Лучше когда это будет раз в четыре года.

Весной перед посадкой и после глубокой перекопки необходимо внести удобрения. Можно использовать:

  • суперфосфаты;
  • аммиачная селитра;
  • хлористый кальций.

Это довольно светолюбивое растение, поэтому ему нужно открытое и солнечное место. Кроме того, у него площадь питания, в отличие от репчатого лука, намного больше. Поэтому, как правило, его сажают с расстоянием в тридцать сантиметров между грядками, а между саженцами – пятнадцать.

Если это растение высаживается весной, то глубина посадки будет около шести сантиметров, а осенью – десять. Еще один момент, который нужно взять на заметку – шейка луковицы должна быть скрыта под слоем почвы в 2-3 сантиметра. Нужно учесть, что от размера семян будет зависеть размер урожая – чем крупнее посадочный материал, тем больше он нарастит листьев и даст хороший урожай. Но, если растение высаживается рано, то целесообразней использовать небольшие или средние саженцы.

Уход за луком-шалот




Ухаживать за этим растением нужно также как за репчатым луком – своевременно удалять сорняки, поливать, разрыхлять землю. Особенно важна поливка, когда растение выгоняет зеленую массу. Прекращаться поливы необходимо за месяц до уборки урожая.

В том случае, если почва неплодородная, то нужно будет подкармливать зелень коровяком или птичьим пометом, а на стадии образовании луковицы — калийными удобрениями или золой.

Болезни и вредители

Если лето дождливое и холодное, то лук-шалот может страдать грибковой болезнью:

  • пероноспороза;
  • шейковой гнили.

Чтобы она не перенеслась на всю грядку, пострадавшую зелень нужно убрать, а остальные растения обработать антигрибковыми средствами. Избавиться от луковой мухи поможет зола, а от червячков в листьях – раствор соли (1 стакан соли на 1 ведро воды).

Уборка урожая

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого. Заняться уборкой урожая можно сразу после того, как листья легли.

Сама техника уборки проста и очень схожа с уборкой репчатого лука. Осторожно выдергивают гнезда из земли, аккуратно разделяют их на отдельные луковицы. Обязательно необходимо просушить луковицы. Так как лук-шалот по своей природе растение нежное, поэтому его выкопанные побеги не стоит оставлять на открытой поверхности, в противном случае солнечные лучи могут их сварить. Поэтому рекомендуется сушить их под навесом. После сушки обрезают зеленую часть и плетут косы.

Несмотря на наличие двухслойной шелухи, хранение урожая можно осуществлять при комнатной температуре, а при прохладном помещении, лук можно сохранить на срок более одного года.

Репост
Наверх