Выращивание и хранение семейного лукаВо многих странах мира семейный лук называют по-разному, так, например, в европейских странах он зовётся «шалот», Украинцы именуют его «Кущёвка», жители Молдовы и России – предпочитают именовать этот лук, «семейка», а вот латинское название – Allium ascalonicum.
Этот лук является одним из видов репчатого лука, многогнездный вид. Выращивают его по нескольку десятков в одном гнезде от 3 до 10 штук, а иногда и по 20 шт., вес каждой луковицы колеблется в диапазоне 15–40 гг. Внешний вид у перьев отличается от других сортов. Они намного тоньше и менее остры, а также покрыты слабым восковым налётом. Содержание
Рекомендации по выращиванию и уходуВыращивая семейный лук, необходимо соблюдать некоторые особенности: К выращиванию «шалот» необходимо приступать в середине апреля, так как он не боится заморозков, а стрелкуется очень туго. Активный рост у «семейки» начинается в самые длинные световые дни года, а насыщается он талой водой из почвы. Уборка и подготовка к хранениюПо истечении первой декады после посадки необходимо прекратить полив, даже в жаркие дни. Приблизительно в последние дни июля, после увядания перьев, следует начать сбор урожая. Основным признаком созревания, считают увядание его перьев. Ведь это означает, что полностью отмерли корешки у донца. Это происходит в тот период, когда лук больше не образует листья и начинается процесс формирования внутри луковиц закрытых сочных чешуек. Не стоит запаздывать со сбором урожая, ведь опоздание может стать причиной снижения продолжительности хранения. Это происходит из-за того, что когда перья полностью высыхают, а почва достаточно влажная, у луковиц начинается процесс развития корней. Собирать урожай стоит в солнечную и сухую ветреную погоду. Такая погода позволит вам просушить лук без забот на открытом воздухе. А сушка на открытых участках под солнцем примечательна и тем, что луковицы обеззараживаются. Досушивать его необходимо на протяжении 2 недель в помещении с низкой влажностью. Перед хранением шейки лука должны быть тонкими и сухими. Качество семейного лука напрямую зависит от удобрений. Если во время выращивания, вносить свежие органические удобрения, перья вырастают очень массивными, а луковицы вырастают рыхлыми, поэтому они становятся непригодными для хранения. В связи с этим для удобрений лучше всего использовать трёхлетний навоз. А для удобрения бедной почвы лучше всего использовать разложившийся перепревший компост. Если выращивание семейного лука, происходит длительное время и не обновляется посадочный материал, в нём образуется инфекция и урожай, заражённый серой гнилью, становится непригодным для хранения. Поэтому через несколько лет стоит купить новый лук для посадки или самостоятельно вырастить его из семян. Чтобы избежать инфекции и вредителей на луке стоит совмещать различные культуры на одной грядке. Для предотвращения массовых распространений луковой мухи необходимо посадить вместе с луком, в одной грядке, морковь. При такой посадке морковь и лук хорошо защищают друг друга, но морковь защищает грядку намного лучше, так как на таких грядках не встретятся луковые мухи. Но к сожалению, на них можно встретить морковных мух в небольшом количестве. Сорта семейного лукаВеликоустюгский – этот сорт из-за своих необычайных особенностей можно по праву назвать шедевром подаренным севером. Плод имеет репчато-округлую форму. Великоустюгский лук очень крепкий, ядрёный, имеет коричнево-красный цвет, довольно острый. А вес каждой луковицы составляет 80 г. Этот сорт очень урожайный, в одном гнезде располагаются 6–10 луковиц. Прометей – плод этого сорта очень мягкий на вкус. На вид коричнево-красный и абсолютно правильно формы. Урожайность этого сорта на 30–35% больше, чем у других сортов лука. А вес каждой луковицы доходит до 80 г. Как размножается семейный лукПри размножении семейного лука необходимо использовать семена и луковички. Для бесполого способа размножения осенью приступают к подготовке почвы, а с наступлением весны начинают высаживать ранее отсортированные луковицы. Для хорошего урожая советуем выдержать луковицы в тёплой воде. Для выращивания шалот, стоит заранее подготовить материал. Семена, в марлевом мешочке, необходимо замочить в тарелке с водой слоем 0,5 см. Для того чтобы марля не пересохла, накройте тарелку сверху. Температура в помещении должна быть комнатной, от 22 до 25 градусов. Марлю с семенами необходимо промывать в проточной воде через каждые 8 часов, при этом заменив воду в тарелке. Перед посевом на грядки семена необходимо просушить до сыпучего состояния и приступать к посадке. Семейный лук обладает изысканным вкусом, он быстр и лёгок в приготовлении, а после приёма пищи практически полностью отсутствует запах. Поэтому шалот по праву считается блюдом настоящих гурманов. К тому же выращивание и уход за семейным луком весьма лёгок и очень прост.
|