Семейный лук: все, что нужно знать о немМногие не любят высаживать лук, из-за того на выходе получается не аппетитная твердая и ароматная луковица, а мягкая и прелая головка. Поэтому садоводам проще купить свежую продукцию, чем ожидать, стараться и выращивать, а в итоге получить несъедобный продукт. Но если знать, как правильно посадить и в каких условиях содержать посадки, можно получить отличный урожай семейного лука. Содержание:
Характеристика и преимущества овощаСемейный лук издавна выращивался преимущественно в деревнях и селах. Его названия варьируют от простых «Квочка», «Семейка», «Гнездовка» до оригинальных «Шалот», «Сорокозубка», «Кущевка». Семейный лук представляет собой один из подвидов репчатого. Но он имеет свои отличительные особенности и преимущества. В одной материнской головке, посаженной в землю, образуется различное количество луковичек. Некоторые сорта способны делиться только до 10 головок, тогда каждая луковица получается достаточно крупной. В других в гнездышко помещается до 20 «жильцов», но в таком случае и головки будут соответственно меньше, в среднем от 15 до 65 гр. Каждая головка отличается не только по объему, но и по внешнему виду. Они могут быть:
Цветовой окрас верхней шелухи варьирует от золотистого до бронзового тона, от красноватого до фиолетового оттенка. При срезе луковица может обладать белой структурой или розоватым оттенком. Зеленая поросль лучин имеет большое преимущество перед всеми остальными сортами – она отлично ветвится и на протяжении всего периода роста остается свежее, зеленой и мягкой. Каждое перо по отдельности покрыто восковым напылением. Кроме этого, перья значительно нежнее и по вкусовым качествам превосходят другие типы. Вкус зелени не оставляет острого послевкусия и специфического аромат после употребления изо рта. Зелень у семейного лука достаточно пышная, вытягивается на 30-45 см. ее можно срезать полностью или вытянуть вместе с головкой из гнезда. От этого растение ничуть не пострадает, наоборот, оставшимся клубням будет поступать больше питательных средств для развития. Сбор урожая на зелень можно уже совершать после 14-21 дня с момента посадки. Если высаживать растение для получения полноценных клубней для еды, то срок их созревания значительно меньше, чем обычного репчатого. Так последний созревает не менее 90 дней от момента посадки, в то время как семейный способен подойди уже через 40-80 дней. Обзор лучших сортовДля посадки лука выведено большое количество разнообразных сортов. Но фермеры придерживаются мнения, что каким бы оригинальным и нестандартным типом не был лук, лучше всего высаживать местные сорта. Выделяют следующие сорта, при которых удается получить достаточно крупные луковицы в урожае:
Таким образом, разнообразие семейного лука достаточно велико. При желании вырастить новый вид можно прибегнуть к огромному выбору сортов, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусовым качествам. Подготовка почвы и посадочного материала к посадкеВыращивание «семейки» происходит как семенами, так и с помощью луковиц. Последний метод проще и результативнее. Тем более при посадке лучин, в выращенном урожае сохраняются все материнские качества. Перед тем как начать посадочные работы в саду, рекомендуется заранее подготовить луковицы для высадки:
Посадку рекомендуется производить на плодородных грунтах. Можно выбрать несколько тяжелее почву, чем для обычных сортов репчатого лука. От этого лучины будут только насыщеннее и лучше. Главным качеством подготавливаемой почвы должна выступать дренажная основа. Обязательно следует контролировать рН среду на почве. Рекомендуется чтобы она была нейтральной. Лучше всего высаживать Семейный лук на грунт, в котором перед этим произрастала морковь, картофель или бобовые культуры. Подготовкой почвы следует заниматься еще с осени. В этот момент следует в грунт внести перегной – около 5 кг. Кроме этого, насытить землю суперфосфатом (25 гр.) и калийной солью (15 гр.). Такую подкормку следует осуществить на 1 м2. Сроки и схема посадкиСемейный лук отличается повышенной морозостойкостью. При сильном снижении температурного режима наземная часть луковицы не будет развиваться, но корневая система активно наращивает массу. Поэтому его можно высаживать в любой период года. Корневища активно развиваются при температуре +2..+25 С. При температуре ниже -6 С просто приостанавливают свое развитие до наступления благоприятного момента. Зелень активно начинает свой рост при градусах воздуха от +15..+25 С. Но в то же время зеленые перья не боятся морозов, они спокойно себя чувствуют как в холод (-7 С), так и в жару (от +35 С). Благодаря этим параметрам следует выделить наиболее благоприятное время для посадки. Следует успеть в такой момент, чтобы корневая система нарастила массу, чтобы при наступлении теплой погоды, она могла питать подрастающие перья. В противном случае, если укоренить луковицы при температуре выше +15 С, тогда сразу в рост пойдет наземная часть. Недостатком данного времени выступает активный рост зелени, но в то же время недостаток развития корневищ, которые не смогут должным образом напитывать растение. Перед посадкой рекомендуется распределить все луковицы по размеру, предварительно их прогрев и продезинфицировав. Лучшим вариантом посадки выступает 10 см расстояние между лучинами, в то время как протяженность между рядами должна составлять не менее 20 см. Лучины углубляются в землю при весенней посадке на 5 см, а при зимнем высаживании на 8 см вглубь почвы. Как правильно ухаживать за семейным луком?С момента посадки следует дождаться появления всходов на 10 см выходящих из грунта. Только затем начинать уход за растением: Болезни и вредители, их признаки и борьба с нимиВыявить повреждение лука достаточно просто. Если перо несвойственно начало желтеть, нужно причину искать внутрь. Проблемой может стать питающийся внутренним соком растения червь. Он подъедает основание пера, портит внутреннюю структуру луковицы. В результате корневая система начинает портиться и засыхать. Перо начинает вянуть и отмирать, а луковица становится мягкой и вялой, с неприятным зловонным ароматом. Другим опасным вредителем для лука является луковая муха. Она откладывает яйца внутри головки. В них развиваются личинки, питающиеся внутренней структурой. Результатом становится гибель всего растения. Чтобы отпугнуть луковую муху, на участке нужно раскидать срезанные веточки с тысячелистника или полыни. Они источают неприятный для паразита запах. Кроме этого неприятным вредителем является тля. Она нападает на растение большой колонией. Для ее истребления рекомендуется попробовать воздействовать на перья раствором острого перца, луговой полыни или тысячелистника. Если должного результата не наблюдается, следует воспользоваться химическим инсектицидом для борьбы с паразитами (Вертициллин). Для устранения любых вредителей, пока не появятся первые перья, следует распрыскивать солевой раствор – на 1 ведро (10 литров) следует развести 1 стакан поваренной соли. Если растение было поражено грибковыми заболеваниями, его следует опрыскать 1-% раствором бордоской жидкости. Но в таком случае есть перо, не рекомендуется. Если намечается сбор урожая, то прекратить опыление следует за 10 дней до момента сбора. Уборка урожая и способы храненияСбор урожая в большинстве случаев происходит во второй декаде июля. Длительное пребывание лучины в грунте может спровоцировать перебор с питательной влагой, тогда лучины будут рыхлыми, водянистыми, непригодными для хранения. Проводить мероприятие следует в момент, когда половина зелени уже завяла и пожелтела. Перед планируемым сбором урожая полив рекомендуется полностью прекратить. Выкапывать следует из грунта в утреннее время, в тот момент, когда опавшая роса высохнет. Для сбора выбирают солнечный день. Выкорчевывание лучин производится с помощью лопаты. После следует грунт отряхнуть, оставить лучины подсыхать на грядке. Вечером урожай собирается и перемещается в темное помещение с прохладной температурой и пониженным уровнем влажности. Выложить нужно все лучины в один слой. С этого момента они в течение 14 дней подсушиваются. Качественно высушенный лук определяется по высушенной верхней шелухе, которая хорошо отходит от нижней части. Когда лук готов, ботву срезают. Для длительного хранения отбирают только целые лучины, без видимых повреждений и мягких частей. Хранение можно осуществлять в деревянных ящиках в овощехранилищах или помещениях с пониженной влажностью и прохладным температурным режимом. Использование и свойстваСемейный лук обладает такими же полезными качествами, как и остальные представители репчатого лука. В его составе содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В осенне-весенний период именно лук насыщает организм недостающими витаминами. В большинстве случаев его используют для приготовления блюд, зажарке при приготовлении первых блюд, а также как заправка при тушении овощей, мяса. Кроме этого, свежие перья лука отлично идут для использования в салаты. Также используется лук в качестве маринада. Его можно заморозить и при необходимости достать для подачи на стол. Выделяют следующие полезные свойства семейного лука: Поэтому выращивание семейного лука обусловлено не только потребностью в зеленых перьях для употребления, но и для получения питательных веществ для лечения некоторых видов заболеваний. Для терапии рекомендуется употреблять либо свежие ингредиенты, либо специфически подготовленные, в которых сохранены все полезные для внутренних органов элементы. Таким образом, семейный лук, для получения богатого урожая, нужно научиться правильно выращивать. Важно не только как посадить, но и в какую землю. Следует обеспечить должный уход за ростом луковиц и наземной части. Проводить контроль над состоянием растения, чтобы избежать повреждения лучин паразитами или болезнями. Больше информации можно узнать из видео:
|