Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Известные на весь мир альпийские козы

Известные на весь мир альпийские козы с фото

Любители козьего сыра и приверженцы уникального по своему составу молока по достоинству оценят неприхотливую и высокопроизводительную породу молочных коз – альпийскую. Судя по ее названию, нетрудно предположить, что альпийские козы приспособлены к горным условиям, и их родиной являются места с пейзажами, хорошо нам известными по телевизионным рекламным роликам шоколада Milka и AlpenGold.


Эта порода была выведена в предгорных швейцарских кантонах ещё в начале XIX века, а наибольшую популярность получила во Франции.

Содержание статьи:

  • 1 Происхождение
  • 2 Достоинства
  • 3 Недостатки
  • 4 Внешний вид
  • 5 Продуктивность и особенности
  • 6 Качество молока
  • 7 Содержание
  • 8 Кормление
  • 9 Разведение
  • 10 Болезни
  • 11 Выбор и покупка
  • 12 Эпилог

Происхождение

Рассматриваемый тип коз, несмотря на устоявшееся мнение, не имеет ничего общего с дикими горными козлами. Он был выведен в предгорных швейцарских кантонах еще в начале девятнадцатого века, но наибольшую популярность и любовь получил в соседней Франции, где и разводится подавляющее большинство данной популяции (до 98%). До начала 20-го века их вотчиной были лишь страны альпийского региона, но неоспоримые преимущества и достоинства породы позволили ей распространиться практически по всему миру, включая Соединенные Штаты, Германию и страны бывшего Советского Союза. Швейцарские переселенцы сыграли неоценимую роль в популяризации данного вида животноводства и получили новые породы от коз, скрещенных с местными разновидностями.

Достоинства

Любовь фермеров всего мира к этой породе животных сложилась не на пустом месте, а на основе ее очевидных достоинств. Альпийская коза прекрасно себя чувствует в различных природных условиях. Она быстро и без каких-либо последствий приспосабливается как к жаркому климату, так и к продолжительным воздействиям низких температур. Для нее не имеют особого значения ландшафт местности и качество пастбищных зон. Она вынослива и абсолютно неприхотлива к питанию и условиям содержания. Представители данного вида обладают покладистым характером по отношению к своим хозяевам и идеально подходят для хозяйства не только опытным фермерам, но и новичкам в животноводства. Разведение альпийских коз является прибыльным делом, поскольку они дают высокие удои молока, а также отличаются плодовитостью. Даже в первый окот самка способна принести от 2 до 5 детенышей. Козлята данной породы пользуются большим спросом и стоят довольно дорого.


Альпийки обладают покладистым характером, дают высокие удои молока и отличаются плодовитостью.

Недостатки

Данная высокогорная порода обладает единственным очевидным недостатком – неуравновешенным характером. Хотя по отношению к своему хозяину это милейшее существо, но со своими сородичами она довольно плохо уживается, ведет себя эгоистично, пытаясь доминировать над особями других пород. Как правило, это проявляется в агрессивном поведении и попытках не допустить остальных питомцев к кормовым ресурсам. Лучшим выходом для фермеров будет раздельное содержание, или предпочтение какой-либо одной породы.

Внешний вид

По настоящее время не существует детальное описание породы, поскольку в нашей стране не так много чистокровных представителей данной селекции. В основном распространены помеси с региональными разновидностями коз. Как правило, породистый альпийский козел скрещивается с местными животными, что в итоге дает повышение молочной производительности.

Среднестатистический вес альпийки составляет порядка 60 килограмм. Козлы крупнее и могут весить до 80 кг. Отличительной особенностью данной породы является довольно крупное тело с четко видной холкой, длинным хвостом и небольшой головой. Ростом они сравнимы с другими козами и достигают 70-80 см в холке. Имеют небольшие рога и в обязательном порядке стоячие уши. Даже незначительная обвислость ушей — свидетельствует о нечистокровности животного. Альпийские козочки обладают крепкими, но тонкими ногами, что вкупе со всем вышеперечисленным дает вполне гармоничное телосложение и, некую грациозность.

Шерсть у альпийцев средней длины, гладкая и малопригодная для хозяйственных нужд. Окрасы (их существует порядка семи-восьми видов) состоят из различных цветов и оттенков. Американцы в описании используют восемь специфических терминов.

  • Cou blanc – «белая шея»;
  • Cou noir – «черная шея»;
  • Cou clair – «светлая шея»;
  • Camoisee – «серны»;
  • Pied – пестрый;
  • Sundgau – черный с белыми отметинами или пятнами;
  • Broken chamoises – «нарушенный серны»;
  • Two-tone chamoises – «два оттенка серны».



Существует порядка семи-восьми видов окраса с различными цветами

Но доминирующее положение занимают пестрые особи.

Продуктивность и особенности

Как ранее было сказано, представители данной породы отличаются повышенной продуктивностью. Это утверждение справедливо не только в разрезе высокой плодовитости, но и в качестве и количестве получаемого молока. Данные животные — универсальны. Если рассматривать другие породы, то универсальность, пожалуй, будет главной отличительной особенностью альпийцев. Немаловажным фактором, является возможность их использования для дальнейшего улучшения и селекции пород. Они как нельзя лучше подходят на роль основателей династии, поскольку неприхотливы и способны приносить до пяти козлят в одном помете. Но все же главное достоинство альпийской породы коз, – молочная продуктивность.

Средние удои на одну особь колеблются от 800 до 1000 литров молока в год. Если уход и содержание животного будут на высшем уровне, а корма разнообразны и питательны, то без особых проблем выходит до 1500 литров качественного молока ежегодно. Если мерить посуточно, то каждый день владелец будет получать до 8 литров полезного продукта. Рекордные удои были зафиксированы в Соединенных Штатах, где от одной козы было надоено 2200 кг молока за год. Правда, доподлинно не известен рацион этих рекордсменов.

Качество молока

Козье молоко обладает уникальными полезными характеристиками. О его чудодейственных свойствах ходят легенды, и ему нет равных по количественному и качественному сочетанию микроэлементов. Если учесть тот факт, что козье молоко считается лучшим продуктом в данной сфере, то молоко наших подопечных на порядок качественнее, чем у других представителей племени. Оно лучше по органолептическим показателям и содержанию жиров, белков и других полезных элементов. Средний показатель жирности составляет порядка 4% с колебаниями в большую или меньшую сторону. Данное молоко отличает превосходный нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, а также повышенное содержание белка, доходящее до 4%. Это идеальное сырье для изготовления всевозможных видов сыров, отличающееся изысканным вкусом и популярны среди потребителей.

Содержание




Для одного животного достаточно 3-4 кв. метров площади в сухом и достаточно светлом козлятнике.

Хотя данная порода не требует особых условий содержания, все-таки минимальные нормы соблюсти необходимо. Как правило, для комфортной жизни достаточно небольшого подсобного помещения, в его роли выступает хлев или небольшой сарай. Для одного животного достаточно 3-4 кв. метров площади. Главное требование, чтобы в козлятнике было сухо и достаточно светло. Альпийская порода хорошо приспосабливается к холодам, но для поддержания высоких удоев в зимнее время желательно утеплить стены помещения, а на пол постелить солому. На зиму у коз отрастает подшерсток, но постоянные сквозняки могут негативно сказаться на здоровье животных. Не стоит забывать, что копыта являются уязвимым местом, поэтому пол нужен дощатый и приподнятый относительно уровня земли. Для обеспечения большего комфорта — прибейте на небольшой высоте лежаки, куда ваши питомцы смогут забираться. Альпийская порода коз отличается отсутствием специфического запаха, но все же козлов-производителей лучше держать в отдельном помещении. В летнее время желателен выгул на пастбищах, но при отсутствии возможности — козочку кормят свежей зеленью и в хлеву.

Кормление

Козы не особо привередливы в вопросах питания. Но поскольку рассматриваемая нами порода является в большей части молочной, нужно соответственно подбирать корма и режим питания. Кормление должно отличаться разнообразием и включать различные виды пищи. Также настоятельно рекомендуется определенная периодичность, то есть, перерывы между едой должны быть сопоставимыми.

Коза ест практически любую растительную пищу. В теплое время года это свежая зелень, молодые веточки деревьев и кустарников или сорняки с огородов. Для поддержания высоких удоев зеленую массу следует чередовать с подкормкой корнеплодами (свеклой, морковью) или зерновыми культурами (кукурузой, ячменем и др.). Зимой основу рациона обычно составляет сено или даже солома, но обязательно включать зерно, овощи и корнеплоды. Для полноценного развития обязательно подкармливать коз различными минеральными добавками, приобретаемые в специализированных магазинах. Хорошей профилактикой будет давать соль, а при недостатке кальция и фосфора – важнейших элементов для организма — добавлять костную муку или мел.

Уход за альпийцами, а также процесс их кормления прост и понятен. Правда, есть одна немаловажная деталь – они привередливы к качеству питьевой воды. Коза, даже испытывая неимоверную жажду, откажется пить застоявшуюся или грязную воду. Поэтому стоит тщательно следить за свежестью воды и чистотой самих поилок. Воду нужно периодически обновлять и по возможности использовать колодезную или родниковую.




Коза ест практически любую растительную пищу, с добавленными минеральными добавками.

Разведение

Разведение альпийской породы мало чем отличается от разведения ее сородичей. Ничего сложного в этом нет и доступно даже фермеру-первогодку. Весь процесс условно разбивается на три этапа – подбор козла-производителя, случка и выращивание козлят. Самый главный и ответственный этап, пожалуй, первый. От подбора самца зависят будущая производительность молодняка и его здоровье. Здесь лучше не надеяться на интуицию, а спросить совета у опытного животновода.

В большинстве случаев роды проходят естественным путем и не требуют особого вмешательства, но при возникновении осложнений не обойтись без помощи специалиста. После рождения малышей необходимо обтереть полотенцем и обрезать пуповину. Коза сама ухаживает за своим потомством. Через неделю козлята могут самостоятельно выходить на выгул и учиться у матери самостоятельному питанию, а начиная с 20-го дня, постепенно перейдут на обычные корма. С месячного возраста необходимо давать им минеральную подкорму, добавляя соль и мел в рацион.

Болезни

Альпийские козы не подвержены каким-либо специфическим заболеваниям, выделяющим именно эту породу. Козы довольно таки выносливые существа, с достаточно сильным иммунитетом. Но, как и любые домашние животные, они все же страдают от различного рода инфекций и болезней. К наиболее опасным заболеваниям относят:

  • бруцеллез,
  • плевропневмонию,
  • инфекционную агалактию.

Нет смысла детально описывать симптомы болезней, поскольку в случае подозрений без ветеринара не обойтись. Стоит только хорошо запомнить, что на все инфекции организм козы реагирует повышением температуры тела до 41-42 градусов и учащением сердцебиения до 100 ударов в минуту. При обнаружении любых симптомов, а также вялости и общей слабости необходимо обращаться к специалисту.

Выбор и покупка




Выбирать и покупать молодняк необходимо у известных заводчиков, обладающих положительной репутацией.

Как мы уже упоминали ранее, чистокровных представителей данной породы в России найти довольно сложно. Определить чистокровность «на глаз» тоже затруднительно, поскольку при скрещивании с другими козами альпийцы передают признаки своего вида потомству. Как правило, чистокровный козел покрывает и коз других видов, что делает козлят внешне идентичными эталону, но не передать по наследству высокую молочную производительность. Так как правильно выбрать козленка и не ошибиться?

  • Первое правило — это покупать молодняк у известных заводчиков, обладающих положительной репутацией.
  • Если в приглянувшемся хозяйстве держат разномастных коз, то лучше не рисковать, а продолжить поиск.
  • Хорошим тестом будет попросить хозяев на пробу молоко, придерживаемое на продажу: оно не должно иметь посторонних привкусов и запахов.
  • Серьезные заводчики не будут от вас ничего скрывать, а с удовольствием покажут все свое хозяйство, в то время как нерадивые будут юлить и «заговаривать зубы».
  • Ну, и последний, но немаловажный признак — это цена. Качественное никогда не бывает дешевым, и если вам предлагают козленка за 3000 рублей, вряд ли он чистокровный.

Эпилог

Проведя небольшой обзор, мы из многих плюсов смогли вычленить лишь один неочевидный недостаток. Да и недостатком его называют с большой натяжкой, поскольку он решается просто – культивированием одной породы. Исходя из этого, начинающий фермер понимает, что, выбирая данную породу, он получит высокую продуктивность и минимум проблем.

Видео
Репост
Наверх