Mirsadovnikov.ru » Рецепты

Боярышник (плоды): свойства и применение

Боярышник (плоды): свойства и применение с фото

С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды боярышника, обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.

Содержание:

  • Особенности целебного растения
  • Состав и полезные свойства плодов
  • Применение в медицине
  • Вред и противопоказания
  • Заготовка и хранение

Особенности целебного растения


Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.

Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.

Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям. С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.

Основные места произрастания:

  • опушки
  • овраги
  • подлески
  • горные склоны
  • речные берега

Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.

Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.

Состав и полезные свойства плодов


Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:

  • в плодах много эфирных масел, флавоноидов, крахмала, витаминов (А, С, Е)
  • множество жирных масел в косточках с успехом используются лечении дезинтерий
  • источник кислот и эфирных экстрактов – цветки
  • Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.

    Применение в медицине

    Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:

    • является общепризнанным средством профилактики инсультов
    • ягоды содержат большие запасы урсуловой кислоты, усиливающей процесс кровообращения в сосудах сердца и мозга
    • применяется как средство, способствующее выведению переизбытка желчи из организма
    • помогает в борьбе с холециститом
    • улучшает обменные процессы
    • способствует нормализации массы тела (пектины в составе ягод способствуют активизации обменных процессов в организме)



    Специалисты рекомендуют использовать боярышник при таких неприятных явлениях, как:

    • возникновение отеков
    • аллергические реакции
    • ревматоидный артрит
    • мигрени, головокружения
    • нарушения сна
    • пониженный иммунитет
    • заболевания сердечной мышцы и сбои в ее работе
    • повышенная нервная возбудимость
    • депрессивные состояния, стрессы
    • эпилептические припадки
    • истерия
    • раздражительность
    • гипертония (в качестве средства нормализации давления)
    • сахарный диабет (нормализует сахар в крови)
    • атеросклеротические проявления (уничтожает холестериновые бляшки и препятствует их возникновению)

    Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.

    Вред и противопоказания




    Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.

    В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:

    • Сбои в работе ЖКТ.
    • Пониженое АД
    • Почечная дисфункция.
    • Аритмии сердца.

    Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!

    Заготовка и хранение




    Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.

    Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.

    В заготовке используются следующие способы:

  • Сушка.
  • Заморозка.
  • Перед сушкой, необходимо:

    • тщательно промыть его от загрязнений
    • разложить на подготовленном пергаменте
    • просушивать несколько дней, время от времени переворачивая

    Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.

    В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.

    Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:

    • соки
    • повидло
    • варенье
    • желе
    • настойка

    Приготовление настойки:

  • залить высушенные цветы кипятком (один к одному)
  • настоять полчаса
  • процедить и закатать в банки из стекла
  • Больше информации можно узнать из видео:

    Приготовление сока:

  • 1000г плодов тщательно вымыть, варить 2 часа в небольшом количестве воды
  • перетереть через сито, добавить 0,5 кг сахара, литр воды
  • вскипятить
  • убрать с огня
  • залить в банки из стекла, закатать
  • Изготовление повидла:

  • 1000 г плодов залить 1 ст. воды
  • всыпать 0,5 кг сахара
  • варить до состояния густоты
  • остудить, закатать в подготовленные банки
  • Наиболее сложен в приготовлении компот:

  • ягоды очистить от семян
  • залить сиропом с тридцатипроцентным содержанием сахара
  • настаивать не менее 10 часов
  • слить настой
  • вскипятить
  • ягоды вымочить и уложить на дно стеклянных стерилизованных банок
  • залить полученным настоем
  • закатать



  • При соблюдении необходимых правил, замороженные плоды боярышника нисколько не утрачивают своих целебных свойств. Осуществляют заморозку продукта быстро, плотно уложив в емкости, в морозилке.

    Кроме того, хороший способ: прокрутить плоды мясорубкой или измельчить в блендере, а затем полученную массу уложить в целлофан или емкости и заморозить их. В данном случае, маленькие порции лучше – этот фактор влияет на сохранность витаминов.

    Замороженный продукт может использоваться для тех же целей, что и высушенный:

    • в приготовлении разнообразных чаев и лекарственных настоев
    • как компонент или основная составляющая морсов, компотов
    • в качестве пищевой добавки, в различных вариациях блюд

    Боярышник – натуральное природное средство, в этом его основное преимущество по сравнению с химическими аналогами. Однако, это растение способно оказывать сильное воздействие на организм, поэтому не стоит применять его самостоятельно, без контроля лечащего врача.

    Репост
    Наверх