Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Миргородская порода свиней: фото и характеристика

Миргородская порода свиней: фото и характеристика с фото
  • 1 Описание внешнего вида
  • 2 Зоны разведения

Данная порода животных была выведена в центральной Украине на Полтавщине. Вся работа велась под наблюдением руководства, во главе которого стоял профессор А. Ф. Бондаренко. Селекционеры скрестили несколько видов свиней, в результате чего и получилась миргородская порода.


За основу выведения были взяты короткоухие украинские, темноворсые свиньи, а также беркширские и крупные белые хряки. Названа порода миргородской, потому как именно здесь она считается наиболее распространенной. Данный вид породы был утвержден еще в тысячу девятьсот сороковом году.

На сегодняшний день селекционные работы продолжаются. Так, племенные исследования за последнее время дают возможность производить создание новых семейств в миргородской породе. Работа сконцентрирована в основном на выведении такой линии, в основу которой положены генотипы свиней белорусских и больших черных. По своему родству они являются наиболее подходящими для скрещивания, потому как девяносто процентов из этих семейств были выведены еще на самых ранних стадиях развития породы. В результате работ, проводящей селекционерами создаются все новые и новые линии, например, семьи Матиолы, Мальвы. Удивительно то, что помеси от чистопородных свиней почти не имеют отличия по вкусовым качествам мяса и сала. Физико-химический состав показателей об ухудшении свинины не свидетельствует. Некоторые помеси первого поколения даже превышали нормы средних коэффициентов по протеину и внутримышечному жиру на несколько десятых процентов, чем у чистопородных животных. А что касается показателя кислотности мяса, то в этом случае стоит отметить его как высокий, что говорит о качественном продукте, получившемуся после разделки мяса.

Описание внешнего вида


У данной породы часто наблюдается черно-пестрая масть. Намного реже встречается черно-рыжая окраска, еще реже полностью черная. У свиней крепкая конституция. Они имеют достаточно широкое и при этом длинное туловище. Обхват лопаток всего на несколько сантиметров меньше длины туловища.

Хряки обычно достигают ста восьмидесяти сантиметров в длину, а матки – до ста семидесяти. У животных широкая грудь, а спина с небольшим прогибом. Голова средняя по размеру, уши смотрят вперед, маленькие и немного свисают. Кожа свиней эластичная, складок нет, с густым волосяным покровом.

Характеристика продуктивности:

  • взрослая свинья весит до двухсот двадцати килограммов;
  • новорожденный поросенок весит до полутора килограммов. Уже через полгода может достигать ста килограммов;
  • взрослый хряк весит до трехсот триста килограммов;
  • опорос свиноматок составляет не менее десяти поросят. Свиноматки считаются многоплодными;
  • молочность у маток составляет до пятидесяти килограммов;
  • выход сала достигает тридцати восьми процентов с туши, при этом шпиг составляет двадцать восемь миллиметров. По высоким вкусовым качествам сало принято считать эталоном;
  • выход мяса ориентировочно пятьдесят пять процентов.

Зоны разведения




Эта порода свиней является достаточно распространенной по всей территории Украины. Разводят также миргородских свиней в Беларуси и в некоторых районах России.

Достоинства породы:

  • высокая приспосабливаемость к долгому пребыванию на пастбищах и в лесостепи;
  • у животных развитое туловище с выраженной крепкой конституции;
  • животные имеют способность к быстрому накоплению сала;
  • являются непереборчивыми в кормах, быстро набирают вес;
  • густой мясо-сальный тип.

Недостатки породы:

  • выход мяса в туше небольшой;
  • животные в неотапливаемом помещении могут переохлаждаться, а это, в свою очередь, уменьшит их прирост.

Репост
Наверх