Пикировка рассады баклажан и перцаОгородники до сих пор спорят, нужна ли пикировка рассады или нет. Одни считают, что это большой стресс для растения, поэтому сразу сеют семена в большую тару. Другие уверены, что это необходимая процедура для получения здоровых и крепких растений. Но все же давайте разберемся.
Содержание
Плюсы пересадкиСледовательно, сей процесс необходим для дальнейшего развития рассады, поэтому к нему нужно отнестись очень ответственно. Пикировка баклажанов и перцев двумя способамиЭти две культуры выращиваются одинаково, поэтому все сказанное об одной, можно применять и к другой. Некоторые огородники уверены, что к моменту начала пересадки у рассады должно быть по три листочка. Другие говорят, что не нужно ждать так долго и высаживают сеянцы, уже когда проклюнутся семядоли (это самые нижние листья), объясняя это тем, что баклажан легче переносит переезд на новое место, когда у него недостаточно развита корневая система. Пикировку рассады баклажан и перцев следует производить очень аккуратно, так как эти растения плохо восстанавливают корневую систему, что сразу отразится на их росте. Сажают их в легкую почву, следя за тем, чтобы случайно не засыпать семядоли. Подготовка грунтаОсенью необходимо взять землю с огорода. Весной следует перемешать заготовку с покупной землей в пропорции 50 на 50. Затем немного добавляем древесной золы, опилок или песка. Зачем смешивать землю? Это нужно для того, чтобы после пересадки в открытый грунт у растений не было шока, и оно быстрее прошло период адаптации. Так как состав почвы в горшке может существенно отличаться. Благодаря этой процедуре у сеянца шоковых ситуаций станет меньше. Какая потребуется емкость?Культуры высаживаются в емкости с объемом от 750 сантиметров кубических. Можно обойтись подручными средствами, если нет горшков для посадки. Так как рассаде перцев и баклажанов требуется хороший полив, следует отказаться от торфяных горшков, они разбухнут и в конечном итоге развалятся — это станет дополнительной проблемой. Для этих целей можно воспользоваться картонными пакетами от молока. Описание процессаПервый способ. Первый полив после пересадки на новое место производят через неделю отстоянной, 25-градусной водой. Растения любят обильный полив, всю почву горшка каждые пять, шесть дней следует проливать, не допуская, однако,застоя. Чтобы этого избежать, в дне горшка обязательно должно быть отверстие для слива лишней воды и доступа воздуха к корням. Баклажаны легче перенесут адаптационный период, если два — три дня защищать их как от солнечных лучей, так и от сквозняков. Поэтому на подоконник их выставляют только после того, как корни врастут в землю. По истечении десяти дней рассаду следует подкормить, например, Корнеростом, или Агриколой Аква. Также ростки следует опрыскивать, это следует делать в теплом месте, поэтому их убирают с подоконника. Следует дождаться, когда листья подсохнут, затем можно поставить обратно. Опрыскивание проводят стимулятором Бутон или другим энергеном. Второй способ. Корневая система у этих растений довольно нежная, поэтому рекомендуется пикировать способом перевалки. Он позволяет максимально бережно, не повреждая корней, вынуть растение с прежнего места и разместить в более просторном горшке. Кроме того, у растений не замедлится рост, так как не нужно времени на адаптационный период. При этом способе сеянец помещается в отдельный стаканчик. Перед процедурой перевалки, растения перестают поливать. Это нужно для того, чтобы земляной ком с легкостью отделился от стенок стаканчика. Приготовленный горшочек наполняют землей чуть больше половины, затем переворачивают стаканчик, надавливая на его дно. В руке оказался неповрежденный ком земли с баклажаном, который мы устанавливаем в горшочек и засыпаем по краям почвенным субстратом. После процедуры пикировки положите на землю горшка фольгу, она будет отражать свет, тем самым помогая рассаде избежать его нехватку, и растение не будет вытягиваться.
|