Mirsadovnikov.ru » Рецепты

Заготавливаем компот из черешни на зиму

Заготавливаем компот из черешни на зиму с фото
Приятно холодным зимним вечером насладиться вкусом любимой летней ягоды. Для этого нужно немного потрудиться в период созревания черешни.

  • Кухонная техника и утварь
  • Необходимые ингредиенты
  • Особенности выбора продуктов
  • Как заготовить компот из черешни: пошаговый рецепт с фото
    • Из черешни (без стерилизации)
    • Из черешни и клубники
  • Правила хранения заготовки

Кухонная техника и утварь

Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится небольшая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервации, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.


Размер банки для консервации зависит от урожая и от размера семьи. Если семья небольшая, из двух-трех человек, достаточно литровых банок. Когда же в семье больше трех человек, то заготавливать компот на зиму лучше в 2-3-литровых банках.

Сколько банок закрыть, решает каждая хозяйка самостоятельно, в зависимости от того, насколько в семье любят пить компоты.

Знаете ли вы? Второе название черешни — «птичья вишня», из-за того, что ее очень любят клевать птицы.

Необходимые ингредиенты

Для консервирования черешни на зиму вам понадобится сама ягода, сахар, лимонная кислота. При желании можно добавить плоды клубники или вишни.

Особенности выбора продуктов

Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.




Цвет плода и его сорт не имеют никакого значения. Здесь нужно руководствоваться исключительно своими вкусовыми предпочтениями. Можно сделать микс из разных сортов.

Важно! Червяка можно выгнать из черешни, но это не гарантирует, что вкус ягоды не изменится.

Как заготовить компот из черешни: пошаговый рецепт с фото

Закрыть компот на зиму не составит особого труда. Как это сделать, расскажем ниже.

Из черешни (без стерилизации)

Если у хозяйки полно домашних хлопот и не хватает времени на заготовку запасов на зиму, то можно закрыть компот без стерилизации. Это быстрый и эффективный способ приготовления консервированного продукта на зиму.




Для него вам понадобится:

  • 500 г черешни;
  • сахар по вкусу;
  • вода;
  • лимонная кислота по вкусу.
Ягод можно брать больше, если необходимо закрыть больше 2-3 литровых баночек.

Важно! Безопасный срок хранения компота из ягод с косточками, в том числе из черешни, составляет не более 2 лет. Дальше в продукте начинают происходить небезопасные для человеческого организма химические взаимодействия.

Вот пошаговый рецепт приготовления компота из черешни на зиму без стерилизации:

  • Подготовка посуды. Банки тщательно вымываем с содой. Проводим стерилизацию на паровой бане или в духовке.
  • Подготовка плодов. Пока тара стерилизуется, перебираем ягоды, отделяем плоды от хвостика, моем.
  • Готовые ягоды засыпьте в банки, заполняя их наполовину или под самое горлышко (по вашему желанию).
  • Кипятком заливаем плоды, чтобы понять, сколько сиропа нужно для консервации. Воды должно быть по венчики.
  • Накрываем металлической крышкой и оставляем на 15 минут.
  • Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Тщательно размешиваем.
  • Доводим сироп до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты.
  • Заливаем сиропом ягоды и закатываем.
  • Переворачиваем емкость с компотом и накрываем полотенцем. Ждем, пока не остынет полностью.
  • Из черешни и клубники

    Данный вид напитка требует предварительной стерилизации.

    Вам понадобится:

    • 250 г черешни;
    • 250 г клубники;
    • сахар по вкусу;
    • вода.



    Пошаговый рецепт приготовления консервированной черешни с добавлением в компот других ягод ( клубники):

  • Подготавливаем банки и ягоды так, как описано выше.
  • В готовую емкость засыпаем черешню и клубнику в равных пропорциях.
  • Заливаем засыпанную ягодами банку холодной водой, чтобы узнать, сколько нужно для консервации сиропа.
  • Сливаем воду в кастрюлю и добавляем по вкусу сахар.
  • Кипятим воду и заливаем горячий сироп в банки с ягодами.
  • Накрываем тару металлической крышкой для консервирования.
  • Полную банку устанавливаем в кастрюлю с горячей водой.
  • Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и кипятим 12-15 минут.
  • В это время крышки тоже погружаем в кастрюлю с водой и кипятим их 5 минут.
  • Закатываем банки.
  • Правила хранения заготовки




    Заготовленный и полностью остывший компот хранится в прохладном месте, лучше всего в погребе. Рекомендуют хранить консервированный компот не дольше 6-8 месяцев. Консервация может попасть на стол и через год-два с момента заготовки, но ее вкусовые качества будут измененными.

    Знаете ли вы? Впервые попытался законсервировать продукт в банках в 1804 году французский повар.

    Вот и готов полезный витаминный продукт на зиму. Компот можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать при приготовлении различных десертов.

    Репост
    Наверх